AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

Ein Thema von Rolandrevolvermann · begonnen am 11. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 11. Jul 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rolandrevolvermann

Registriert seit: 17. Jan 2019
30 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 07:34
Hallo zusammen!

Ich hoffe ihr könnt mir helfen: Wir verwenden für ein Projekt das RAD Studio 10.2. In dem VCL Projekt wurde bisher der Internet Explorer über TWebBrowser angesprochen. Da der IE ja nun schon tot ist soll nun der Edge genommen werden. Ich habe gelesen, dass es die Komponente TEdgeBrowser ab 10.4 gibt und man relativ einfach von TWebBrowser auf TEdgeBrowser migrieren kann indem man das "quasi" austauscht.
Nun meine Frage: Gibt es eine Möglichkeit/Workaround die TEdgeBrowser auch in 10.2 zu verwenden oder komme ich um ein Update auf 10.4 nicht herum?

Vielen Dank im Voraus und eine gute Woche!

Gruß Roland

Geändert von Rolandrevolvermann (11. Jul 2022 um 07:35 Uhr) Grund: Rechtschreibung
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
313 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 07:46
Ob und wie der TEdgeBrowser auf älteren Delpih-Version einsetzbar ist, weiß ich auch nicht.

Beide Komponenten sind aber nicht beliebig austauschbar. Es gibt schon einige Funktionen, die im neuen TEdgeBrowser nicht mehr vorhanden sind. Die findest du hier im Abschnitt "Migration...":
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...wser_Component
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 07:49
Nur zur Erinnerung: Delphi 10.2 ist ein halbes Jahrzehnt alt, da war der Chromium Edge noch lange nicht erfunden.

Was Delphi ab 10.4 anbietet ist die "WebView2"-Engine. Ich persönlich war überrascht wie toll das direkt funktioniert hat, super zufrieden.

Falls du aber der Meinung bist dass sich auch nach fünf Jahren für so etwas (anscheinend wichtig für euch) ein Update des Arbeitsmittels immer noch nicht lohnt würde ich es hiermit versuchen:

https://github.com/salvadordf/WebView4Delphi
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolandrevolvermann

Registriert seit: 17. Jan 2019
30 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 08:22
Vielen Dank für die Antworten!
Wir haben es bereits mit CEF4Delphi versucht, aber das läuft relativ instabil.
Da wir es nur auf Windows benötigen wäre das WebView4delphi noch besonders interessant vor allem wegen der Codecs.

Wenn es nach mir ginge wären wir immer "up to date" aber ich bin leider/glücklicherweise kein Entscheidungsträger.

Grüße
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 09:56
Der TWebBrowser kann Beides.
Blöd daran ist nur die schwachsinnige Standardeinstellung.

docwiki: TWebBrowser.SelectedEngine

IEOnly
EdgeIfAvailable
EdgeOnly

Theoretisch dürfte inzwischen jedes Windows10/11 den Edge haben (falls niemand am WindowsUpdate rumgepfuscht hat),
aber für den Notfall nimmst dann einfach via IFDEF das Zweite in deinen OnCreate rein.

{$IF CompilerVersion >= 34}  // 10.4+

[edit]
Achso, joar, wenn dein altes Delphi es nicht kennt, dann bdingt das natürlich nichts.
Weiß nicht seit wann es dieses Setting gibt ... [edit2] die Hilfe sagt "seit 10.3"

Bringt nur was, bei Code für altes und neues Delphi.


Natürlich könntest du den Edge auch selbst importieren (Menü > Komponente > Komponente importieren)
https://docs.microsoft.com/de-de/mic...edge/webview2/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Jul 2022 um 10:09 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 09:59
Gibt es eine Möglichkeit/Workaround die TEdgeBrowser auch in 10.2 zu verwenden oder komme ich um ein Update auf 10.4 nicht herum?
Direkt die Delphi-Komponente nicht.
Aber von TMS gibs auch eine Komponente für ältere delphis.

Zitat:
Was Delphi ab 10.4 anbietet ist die "WebView2"-Engine. Ich persönlich war überrascht wie toll das direkt funktioniert hat, super zufrieden.
War ich auch.
einzig die Distribution ist etwas problematisch.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
313 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 10:14
Der TWebBrowser kann Beides.
Um die Ausgangsfrage noch mal mit einzubeziehen: Auch wenn der "neue" TWebbrowser beide Engines unterstützt, stehen i.V.m. Edge bzw. WebView2 nicht mehr alle Funktionen zur Verfügung. Sollen z.B. Formularfelder automatisch ausgefüllt werden, muss da einiges umprogrammiert werden. WebView2 ist eben - wie der Name schon sagt - vor allem zum Anzeigen von Webseiten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolandrevolvermann

Registriert seit: 17. Jan 2019
30 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 14:06
Nochmals vielen Dank für eure Antworten!

@himitsu TSelectedEngine.EdgeOnly werde ich ausprobieren nachdem ich herausgefunden habe wie ich möglichst einfach updaten kann.
Denn in meiner Lizenzverwaltung wird mir angezeigt

Code:
This License Activates:

Delphi XE8 Professional
Time Left: 0
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional with Mobile
Time Left: 0
 
Delphi 10.3 Rio Professional with Mobile
Da müsste ich doch noch auf Rio updaten können, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 14:17
Mit der 10.3.0 geht es definitiv noch nicht. Da gibt es dieses Property noch nicht. Der Edge Support kam doch glaube ich erst mit 10.4.2 oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: TEdgeBrowser in RAD Studio 10.2

  Alt 11. Jul 2022, 14:26
Mit der 10.3.0 geht es definitiv noch nicht. Da gibt es dieses Property noch nicht. Der Edge Support kam doch glaube ich erst mit 10.4.2 oder nicht?
TEdgeBrowser kam laut dieser Seite mit 10.4 raus.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz