AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Debuggen

Ein Thema von skoschke · begonnen am 19. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 19. Jul 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 08:04
Hallo,

beim Versuch, an Haltepunkten Variableninhalte mit ^ F7 zu ändern oder eine Haltepunkt-Bedingung zu setzen, bekomme ich:

E2158 System-Unit veraltet oder beschädigt: 'String' fehlt

Was ist da passiert, Delphi 10.4.2 aktueller Stand

Ciao
Stefan

Geändert von skoschke (19. Jul 2022 um 08:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 09:06

Delphi-Quellcode:
x := 'Hallo':
.
tausch mal...
Delphi-Quellcode:
x := 'Hallo';
.
QT weg?
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 09:12
Mist, war Tippfehler...
Miniprojekt wieder gelöscht...
Dieses Miniprojekt läuft und ich kann auch Haltepunkteigenschaften wie "x = ' Hallo' setzen.

Aber es ändert nichts daran, dass das "richtige Projekt" o.g. Fehler bringt, muss also an dem Projekt liegen...
Allerdings ging es vorher problemlos, bis ein anderer Programmierer (mit identischem 10.4.2 Delphi) da drin Änderungen gemacht hat und mir den Source wieder zurückgegeben hat.

Ist da vielleicht irgendeine Ursache zu finden?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 09:30
Mal ein Clean/Build gemacht?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 10:38
Ist da vielleicht irgendeine Ursache zu finden?
Vielleicht im Vergleich zur vorigen Version im VCS?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 12:09
Clean / Build bringt keine Besserung, bei Embarcdero habe ich folgendes gefunden:

E2158 Unit %s veraltet oder beschädigt: '%s' fehlt (Delphi)
Nach oben zu Fehler- und Warnungsmeldungen (Delphi)

Der Compiler sucht eine spezielle Funktion, die sich in System.dcu befindet, kann sie jedoch nicht finden. Ihre System-Unit ist beschädigt oder veraltet.

Stellen Sie sicher, dass in Ihrem Suchpfad für Bibliotheken keine Konflikte vorhanden sind

Wie finde ich da was heraus?

Übrigens, der andere Entwickler an dem Projekt kann problemlos debuggen und Haltepunkte setzen, was für mich bedeutet, das Projekt ist sauber ist und es an meinem Delphi liegen muss.
Da aber spricht dagegen, dass das Problem mit einem Miniprojekt auf dem gleichen System keine Probleme bereitet...

Sehe ich da was falsch?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 12:19
Nur ins blaue geraten, eventuell mal die .dproj Datei umbenennen und dann doppelt auf deine .dpr Datei klicken um die IDE mit dem Projekt zu laden?
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (19. Jul 2022 um 12:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 12:24
Habe umbenannt und neu geladen, jetzt bekomme ich eine Fehlermeldung beim Erzeugen:

[dcc32 Fataler Fehler] Funktionen.pas(7): F2613 Unit 'Forms' nicht gefunden.

Hilft das weiter?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 12:31
Standard-Namespaces fehlen in der neuen DPR.
(für Console, VCL, FMX und Service gibt es unterschiedliche Standards ... wenn er aber beim Neugenerieren nicht erkennt, dass es VCL sein soll, dann nimmt er eventuell den falschen Standard)

Forms heißt jetzt Vcl.Forms



Datei neu > VCL-Anwendung
und Projektoptionen > Erzeugen > Delphi-Compiler > Unit-Gültigkeitsnamen (Alle Configs und Windows-Config) in dein Projekt kopieren


Oder die vollständigen Unitnamen verwenden, also Vcl.Forms ins USES , anstatt über die Projektoptionen das Forms vervollständigen zu lassen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Jul 2022 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Probleme beim Debuggen

  Alt 19. Jul 2022, 12:40
Vergleicht mal die Suchpfade im Projekt, sowie wie die Suchpfade unter Tools/Einstellungen. Ich vermute fast dass deine Libraries von eien anderen Delphi Version reinkommen. Auch ein ProcMon (sysinternals) Log bei der Kompilierueng könnte dich auf den Fehler führen, wenn du da im Log dann schaust von woher die Untis reingelinkt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz