AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

compilteroptionen getIt

Ein Thema von rwb · begonnen am 30. Jul 2022 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

compilteroptionen getIt

  Alt 30. Jul 2022, 23:56
Moin,
meine Frage betrifft Delphi 10.4.2 Professional with Mobile unte W8.1.
Ich habe auf der Willkommensseite der IDE drei Bevorzugte Projekte. Zwei funktionieren, das erste gibt beim Versuch zu kompilieren folgenden Fehler heraus:

Abhängigkeiten des Projekts werden überprüft...
Compilieren von GFN.dproj (Release, Win64)
[Warning Warnung] Checking GetIt package dependencies
[MSBuild Fehler] Unerwarteter Fehler bei der GetItCmd-Aufgabe.
System.NullReferenceException: Der Objektverweis wurde nicht auf eine Objektinstanz festgelegt.
bei Borland.Build.Tasks.Common.CommandLineTask.Execute ()
bei Borland.Build.Tasks.Shared.GetItCmd.Execute()
bei Microsoft.Build.BuildEngine.TaskEngine.ExecuteInst antiatedTask(EngineProxy engineProxy, ItemBucket bucket, TaskExecutionMode howToExecuteTask, ITask task, Boolean& taskResult)
Misslungen
Verstrichene Zeit: 00:00:00.0

Ich habe beim Bearbeiten der Build-Konfiguration (Release, Zielplattform Windows 64 Bit) einen Fehler gemacht. Danach kam obige Fehlermeldung.
Wie komme ich für dieses Projekt wieder zu Standarteinstellungen? Ich habe in dem Menue rumgefuscht, das beim Rechtsklick auf BuildKonfiguration, und dann 'Bearbeiten erscheint'.
Für Lösungshinweise oder sogar Lösungen wäre ich sehr dankbar.
Googeln nach dem Reset der IDE gab nur Vorgehensweisen bei denen sehr viel verloren geht. Da aber bei mir zwei Projekte funktionieren, habe ich Hoffnung das es einen Weg gibt.
Mit besten Grüßen
Rolf
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 01:05
Natürlich hast du ein VCS im Einsatz,
also geht doch garnichts verloren, selbst wenn du die DPROJ löschst und neu generieren lässt.


Ansonsten kann man natürlich auch ein neues Projekt erstellen
und dessen Projektoptionen mit Denen des alten Projektes vergleichen.


Aber ich würde wohl zuerst nach den Abhängigkeiten schauen, wenn es das ist, was am Auffälligsten knallt.



[ADD]
Delphi 11 : gibt auch diesen Fehler.
Lösung : alle Abhängigeiten entfernen

Und man mag es nicht glauben, aber der Fehler ist bekannt.
https://quality.embarcadero.com/brow...it%20depend%22
https://quality.embarcadero.com/brow...#comment-53324
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Jul 2022 um 01:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 10:00
Hallo Himitsu,
ersteinmal danke für Dein Bemühen.
>Natürlich hast du ein VCS im Einsatz,
Nein, habe ich natürlich nicht.
>also geht doch garnichts verloren, selbst wenn du die DPROJ löschst und neu generieren lässt.
In den von Google vorgeschlagenen Lösungen war sogar die Rede von gelöschten Projectordnern und mehr. Natürlich habe ich Backup. Aber wie weit will man gehen um ein lokales Problem zu lösen.

>Ansonsten kann man natürlich auch ein neues Projekt erstellen
>und dessen Projektoptionen mit Denen des alten Projektes vergleichen.
Das habe ich gemacht, und soweit ich Änderungen erkennen konnte, auch zurückgenommen. Aber die IDE ist in diesem Punkt recht unübersichtlich. Kurz, ich habe es nicht hinbekommen.

Aber ich würde wohl zuerst nach den Abhängigkeiten schauen, wenn es das ist, was am Auffälligsten knallt.
Welche Abhängigkeiten meinst Du?

>Und man mag es nicht glauben, aber der Fehler ist bekannt.
>https://quality.embarcadero.com/brow...it%20depend%22
>https://quality.embarcadero.com/brow...#comment-53324

Deine Links führen zu Seiten die weder zugänglich für mich sind, noch hilfreich.

Also noch einmal danke für Dein Bemühen, aber es hat mir leider nicht wirklich geholfen.
Mit besten Grüßen
Rolf
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 10:17
Hallo,

ja, das ist bekannt, dass definierte GetIt abhängigkeiten zur Zeit zu Abstürzen führen.
Wäre natürlich nütlich wenn das richtig funktionieren würde...

Nutzung einer Quellcodeverwaltung, z. B. SVN (leicht zu nutzen und mittels VisualSVN Server
auch kostenlos nutzbar) oder Git wäre aber sicherlich auch sinnvoll...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 10:21
Hallo,

evtl. sind die GetIt- Abhängigkeiten angewählt.

siehe Anhang


Gruß
Miniaturansicht angehängter Grafiken
pic1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 11:44
Moin mmv,

Deine Antwort war sehr hilfreich. Danke. Es funktioniert nach Abwahl aller Getit-Abhängigkeiten wieder. Ich werde jetzt versuchen herauszufinden, welche Abhängigkeit die Ursache war.

Mit den besten Wünschen
Rolf
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 11:50
Nutzung einer Quellcodeverwaltung, z. B. SVN (leicht zu nutzen und mittels VisualSVN Server
auch kostenlos nutzbar) oder Git wäre aber sicherlich auch sinnvoll...
svn benötigt noch nicht einmal einen Server (git glaube ich auch), man kann schlicht ein Verzeichnis zum Repository ernennen. TortoiseSVN ist dafür schärfstens zu empfehlen.
Thomas Mueller

Geändert von dummzeuch (31. Jul 2022 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rwb
rwb

Registriert seit: 28. Nov 2007
Ort: Tarmstedt
42 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 11:51
Moin TurboMagic,
danke für Deine Anregung, bislang schreckte ich vor Git und seiner Komplexität zurück, aber ich werde es noch mal mit einem der beiden Versuchen.
MgG
Rolf

Hallo,

ja, das ist bekannt, dass definierte GetIt abhängigkeiten zur Zeit zu Abstürzen führen.
Wäre natürlich nütlich wenn das richtig funktionieren würde...

Nutzung einer Quellcodeverwaltung, z. B. SVN (leicht zu nutzen und mittels VisualSVN Server
auch kostenlos nutzbar) oder Git wäre aber sicherlich auch sinnvoll...

Grüße
TurboMagic
Das Leben ist Freude
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 12:35
Ich werde jetzt versuchen herauszufinden, welche Abhängigkeit die Ursache war.
Nicht nötig.

Es knallt sofort, wenn "irgendwas" dort gewählt ist.




Es gibt auch ein TortoiseGit. (und TortoiseHG)

Für echte Git-Freaks ist das zwar pervers, weil man dort versucht hat die Git-Terminologie auf SVN umzubiegen,
aber dafür ist die Grundfunktion von Git nutzbar und aus Sicht von TortoiseSvn leicht verständlich.

Nur dass man nicht den Push vergessen sollte, vergisst man manchmal.
Commits sind erstmal nur Lokal und spiegeln sich nicht ungedingt sofort auf dem Server wieder (falls/wenn man Einen nutz).


Und ja, auch SVN kann man lokal nutzen, also ein lokales Verzeichnis genauso nutzen, wie einen SVN-Server.
Und dann könnte man zwischen auch zwei "Servern" die Daten synchronisieren/austauschen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Jul 2022 um 15:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.772 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: compilteroptionen getIt

  Alt 31. Jul 2022, 14:22
Moin TurboMagic,
danke für Deine Anregung, bislang schreckte ich vor Git und seiner Komplexität zurück, aber ich werde es noch mal mit einem der beiden Versuchen.
MgG
Rolf
SVN dürfte für den Anfang einfacher zu verstehen sein. VisualSVN Server isntallieren und von dem das Zertifikat generieren lassen.
Ist ganz einfach, ist ja ein GUI Installer. Dann mit dem Verwaltungstool ein Repository und einen benutzer anlegen. Danach
Tortoise SVN installieren, integriert sich ins Explorer Kontext Menü und starten. Die Doku von Tortoise SVN ist recht gut!

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz