AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

Ein Thema von Chris30 · begonnen am 8. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2022
Antwort Antwort
Chris30

Registriert seit: 19. Nov 2020
6 Beiträge
 
#1

TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 11:22
Hallo,

ich habe ein TAdvStringGrid (von TMS), in diesem möchte ich eine automatische Vorfilterung der Liste durchführen. Dazu trage ich den String in das Feld ein und dann würde ich gerne die FilterEdit-Suche aufrufen (als hätte der User eine Eingabe getätigt und mit Enter bestätigt). Leider weiß ich nicht wie ich die Suche ausführen kann. Der String steht im Feld, die Suche muss aber extra mit einem Enter ausgeführt werden, was ich nicht möchte. Die Filterung soll automatisch geschehen.

Hat jemand eine Idee wie ich das anstellen kann oder was ich anstelle dessen tun muss, um an mein Ziel zu kommen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 11:34
Ich habe diese Komponente leider nicht aber würde wahrscheinlich so vorgehen, nachschauen ob diese Komponente ein "OnKeyPressed" "OnChanged" o.ä. besitzt und in dessen event das was Du du wünschst zu tun (eine filteränderung bekanntgeben)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 11:52
Hat das Grid denn wirklich keine Filter-Funktionen, die man codeseitig aufruft und darüber den Filter setzen kann,
ohne in der GUI rumpfuschen rumfummeln zu müssen? (kann ich mir kaum vorstellen)


Ansonsten
* Key-Message mit Enter (VK_RETURN) an das Edit senden
* bzw. Enter-Taste simulieren (SendKey) und aufpassen, dass das Edit auch den Fokus besitzt ... sonst geht es sonstwo hin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris30

Registriert seit: 19. Nov 2020
6 Beiträge
 
#4

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 12:23
Hat das Grid denn wirklich keine Filter-Funktionen, die man codeseitig aufruft und darüber den Filter setzen kann,
ohne in der GUI rumpfuschen rumfummeln zu müssen? (kann ich mir kaum vorstellen)


Ansonsten
* Key-Message mit Enter (VK_RETURN) an das Edit senden
* bzw. Enter-Taste simulieren (SendKey) und aufpassen, dass das Edit auch den Fokus besitzt ... sonst geht es sonstwo hin

Es gibt verschiedene Funktionen, ApplyFilter zum Beispiel. Ich weiß aber nicht ob damit die zusätzlichen Filter gemeint sind (vermutlich schon), die auch extra ausgewählt werden können. Denn der ApplyFilter bewirkt gar nichts. Ich habe einiges versucht, nichts klappt. Hatte jetzt auch gehofft das mir jemand eine einfache Funktion sagt, die ich einfach übersehen habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 12:37
TMSGridDemos.zip in dieser Demo von TMS kannst Du schauen wie man die Filterung in dieser Komponente einsetzt.
Ich hoffe es hilft dir.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 12:39
Die Filtermöglichkeiten beim TAdvStringGrid sind sehr umfangreich und decken alle möglichen Anwendungsfälle ab. Zumindest hat mir noch nichts gefehlt.
In der aktuellen Dokumentation (https://download.tmssoftware.com/dow...rs%20Guide.pdf) sind diese Möglichkeiten auf den Seiten 105 - 113 ausführlich erklärt. Zum Thema "Filtern" gibt es auch viele Beispielanwendungen von TMS (z.B. hier: https://www.tmssoftware.com/site/asg22.asp)
Ulrich Blomeyer

Geändert von Blo ( 8. Aug 2022 um 12:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris30

Registriert seit: 19. Nov 2020
6 Beiträge
 
#7

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 12:55
Die Filtermöglichkeiten beim TAdvStringGrid sind sehr umfangreich und decken alle möglichen Anwendungsfälle ab. Zumindest hat mir noch nichts gefehlt.
In der aktuellen Dokumentation (https://download.tmssoftware.com/dow...rs%20Guide.pdf) sind diese Möglichkeiten auf den Seiten 105 - 113 ausführlich erklärt. Zum Thema "Filtern" gibt es auch viele Beispielanwendungen von TMS (z.B. hier: https://www.tmssoftware.com/site/asg22.asp)
Vielen, vielen lieben Dank. Seite 106 bei diesem Dokument hat ein gutes Beispiel. Jetzt funktioniert es

Man muss nur wissen wo man nachschauen muss, dann kann es so einfach sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Blo
Blo

Registriert seit: 20. Feb 2005
Ort: Kaarst
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: TAdvStringGrid - FilterEdit-Suche?

  Alt 8. Aug 2022, 13:11
Noch ein Tipp: Wenn die Anwendung irgendwann auch unter anderen Betriebssystemen laufen soll, würde ich statt der "TMS VCL UI Pack" Bibliothek die "TMS FNC UI Pack" Bibliothek bevorzugen.
Die hat auch eine mächtige Grid-Komponente, ist aber in der Verwendung nicht ganz kompatibel zur Vcl-Varianten.

Zu der Grid-Komponente (VCL und FNC) gibt es übrigens auf ein gutes Lehrbuch von Dr. Holger Flick: "TMS Software Hands-on with Delphi: Multi-tier, cross-platform data access and visualization in grids".
Ulrich Blomeyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz