AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX: Schwebender Button über einer TListBox

Ein Thema von amigage · begonnen am 6. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 7. Sep 2022
Antwort Antwort
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

FMX: Schwebender Button über einer TListBox

  Alt 6. Sep 2022, 14:31
Hallo,

wie der Betreff bereits aussagt, versuche ich eine "schwebende" Schaltfläche am unteren Ende über einer TListBox zu platzieren (so wie auf mobilen Geräten üblich).
Die Platzierung funktioniert (siehe Quellcode), jedoch wenn man scrollt, scrollt die Schaltfläche mit (siehe Screenshot), obwohl demTLayout ein Align = Bottom zugewiesen wurde.

Hat jemand einen Tipp? Oder gibt es eine spezielle Komponente, die ich übersehen habe?

Danke.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
float_error.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FloatingButton.zip (7,5 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FMX: Schwebender Button über einer TListBox

  Alt 6. Sep 2022, 14:48
Schau halt, daß Du den Parent korrekt setzt. Also quasi auf ein Panel hinter der ListBox.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX: Schwebender Button über einer TListBox

  Alt 6. Sep 2022, 15:29
Vielleicht ist TFrameStand was für Dich ?
https://www.youtube.com/watch?v=Z6_ZvnCmFCw

Da sind ein paar schöne Beispiele dabei, ich glaube MaterialButton war das was Deiner Frage am nächsten kommt.

Ansonsten könntest Du auch mal versuchen das Layout auf TAlignLayout.Content zu stellen und darin dann den Button unten rechts zu platzieren.
Dabei musst Du mal mit HitTest rumspielen, ich denke das Layout.HitTest := False muss damit Du deine Listbox noch ancklicken kannst.
  Mit Zitat antworten Zitat
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX: Schwebender Button über einer TListBox

  Alt 6. Sep 2022, 16:07
Danke für eure Antworten.

Zitat:
Schau halt, daß Du den Parent korrekt setzt. Also quasi auf ein Panel hinter der ListBox.
Damit liegt der Button aber nicht mehr über der TListBox, sondern unter ihr (Align := Bottom).

Der Ansatz hat mir aber weitergeholfen. Das TLayout habe ich entfernt und der runde Button (TRectangle) mit Align = None wird bei OnShow() am unteren Rand platziert.

Für den es interessiert lege ich den Quellcode bei.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip FloatingButton.zip (1,9 KB, 1x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FMX: Schwebender Button über einer TListBox

  Alt 7. Sep 2022, 09:09
Das Alignment muss man natürlich anpassen. Prima gemacht.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz