AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung FMX TStringGrid Invalid Pointer beim Schließen der Anwendung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX TStringGrid Invalid Pointer beim Schließen der Anwendung

Ein Thema von mlc42 · begonnen am 13. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2022
Antwort Antwort
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#1

FMX TStringGrid Invalid Pointer beim Schließen der Anwendung

  Alt 13. Aug 2022, 16:59
ich wollte etwas vermeintlich einfaches tun und ein FMX Stringrid
verwenden um ein paar Werte eingeben zu lassen.

Wen man in dem StringGrid ein Feld anclickt so das der Editor aufgeht
und dann die Anwendung beendet kommt ein Invalid Pointer.

Das passiert wenn ich das für Windows compiliere. Wie das bei Android aussieht
habe ich noch nicht getestet.

Delphi 10.4

Überseh ich da etwas grunsätzliches ?

baut man noch ein TEdit ein und clickt das vorm Beenden an kommt der Fehler nicht.



dfm

object Form3: TForm3
Left = 0
Top = 0
Caption = 'Form3'
ClientHeight = 480
ClientWidth = 640
FormFactor.Width = 320
FormFactor.Height = 480
FormFactor.Devices = [Desktop]
DesignerMasterStyle = 0
object StringGrid1: TStringGrid
CanFocus = True
ClipChildren = True
Position.X = 16.000000000000000000
Position.Y = 8.000000000000000000
Size.Width = 593.000000000000000000
Size.Height = 393.000000000000000000
Size.PlatformDefault = False
TabOrder = 0
RowCount = 10
Viewport.Width = 589.000000000000000000
Viewport.Height = 352.000000000000000000
object StringColumn1: TStringColumn
Header = 'Eins'
end
object StringColumn2: TStringColumn
Header = 'Zwei'
end
object StringColumn3: TStringColumn
Header = 'Drei'
Size.Width = 391.000000000000000000
end
end
object ColorAnimation1: TColorAnimation
Duration = 0.200000002980232200
StartValue = claWhite
StopValue = claWhite
end
end



pas

unit Unit1;

interface

uses
System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, System.Rtti,
FMX.Grid.Style, FMX.Grid, FMX.Ani, FMX.Controls.Presentation, FMX.ScrollBox;

type
TForm3 = class(TForm)
StringGrid1: TStringGrid;
ColorAnimation1: TColorAnimation;
StringColumn1: TStringColumn;
StringColumn2: TStringColumn;
StringColumn3: TStringColumn;
private
{ Private-Deklarationen }
public
{ Public-Deklarationen }
end;

var
Form3: TForm3;

implementation

{$R *.fmx}

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FMX TStringGrid Invalid Pointer beim Schließen der Anwendung

  Alt 14. Aug 2022, 20:00
Ich habe es mal versucht nachzustellen. Unter Delphi 11.1 passiert das nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
mlc42

Registriert seit: 9. Feb 2013
123 Beiträge
 
#3

AW: FMX TStringGrid Invalid Pointer beim Schließen der Anwendung

  Alt 15. Aug 2022, 07:41
Danke fürs Testen. Dann muss ich mal updaten.
Ein Workaround ist im FormCloseQuery ein Grid.Setfocus zu machen.
Nicht schön, aber dann funkioniert es erstmal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz