AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

Ein Thema von Anakond · begonnen am 16. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 16. Aug 2022
Antwort Antwort
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#1

Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 14:13
Hallo,
Ich benutze Delphi 10.4
Mit dem Mediaplayer-Komponente möchte ich die Millisekunden abrufen.
Die Anwendung wird auf einem Android-Tablet mit Version 7.0 installiert.
Das Problem ist, wenn ich die Zeitumwandlung zum Beispiel (string) '00:01:23.379'
durchführe, wird das Ergebnis '00:01:23' bzw. '00:01:23.000'

Meine Frage ist, wie kann ich eine korrekte Zeitkonvertierung durchführen,
um auch die Millisekunden '.379' abrufen zu können.

Das Ziel dieses Projekt ist,
dass der Mediaplayer genau zu einer bestimmter Zeit aufhört zu spielen.

Code:
procedure TFormMain.Button21Click(Sender: TObject);
var
  dt: TDatetime;
  iTime: Double;
begin
 
  // test 01
  dt := StrToDateTime(datetostr(date) + ' ' + '00:01:23.379');
  Label10.Text := FormatDateTime('hh:nn:ss.zzz', dt);
  // Ergebnis: Label10.Text-> '00:01:23' )

  // test 02
  // wenn MediaPlayer1.CurrentTime > '00:01:23.379'
  Label10.Text := FormatDateTime('hh:nn:ss.zzz', MediaPlayer1.CurrentTime.ToDateTime);
  // Ergebnis: Label10.Text -> '00:01:23' )

  if CompareTime(MediaPlayer1.CurrentTime.ToDateTime, dt) > 0 then // dt ist hier '00:01:23'
    MediaPlayer1.Stop;

  // Oder
  // wie kann man die Zeit '00:01:23.379' umwandeln zu iTime
  // iTime := ???
  if MediaPlayer1.CurrentTime > iTime then MediaPlayer1.Stop;

end;
Vielen Dank für jede Hilfe, die Sie mir geben können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
312 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 14:20
Hast du schon geprüft, ob die Millisekunden überhaupt in dem DateTime-Wert richtig angekommen sind?
Z.B. mit System.DateUtils.MilliSecondOf()
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
312 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 14:29
Habs mal probiert. Das Problem ist schon StrToDateTime. Hier gehen dir schon die Millisekunden verloren.
Keine Ahnung wie das mit dem StrTo... richtig geht. Das hier ist aber Idiotensicher: EncodeDatetime()
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#4

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 14:41
Code:
 dt := StrToDateTime(datetostr(date) + ' ' + '00:01:23.379');
 mil := System.DateUtils.MilliSecondOf(dt) ;
 Label10.Text := mil.ToString ;
Das Ergbnis is 0 in Label10.Text

Ich weiß nicht, ob das Problem von Android Version 7 oder von Delphi kommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
312 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 14:43
Unter Windows kommt da auch .000 raus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 15:00
Das Problem ist, wenn ich die Zeitumwandlung zum Beispiel (string) '00:01:23.379'
Solange du den DecimalSeparator nicht umgestellt hast, müsste das aber '00:01:23,379' heißen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#7

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 15:02
Villen dank für deine hinweise mit EncodeDateTime()

Code:
  dt := EncodeDateTime(2022, 08, 16, 00, 01, 23, 379);
  Label10.Text := FormatDateTime('hh:nn:ss.zzz', dt ) ;
Super, jetzt bekomme ich die Millisekunden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#8

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 15:08
Das Problem ist, wenn ich die Zeitumwandlung zum Beispiel (string) '00:01:23.379'
Solange du den DecimalSeparator nicht umgestellt hast, müsste das aber '00:01:23,379' heißen.
Wie kann ich die DecimalSeparator umstellen ?

Muss ich suchen FormatSettings für dt oder im FormatDateTime() ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Anakond

Registriert seit: 13. Okt 2007
23 Beiträge
 
#9

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 15:27
Ich bin ihnen sehr dankbar für ihre schnelle Antwort.

Ich habe FormatSettings. in der Form-Erstellung eingelegt.

Code:
procedure TForm.FormCreate(Sender: TObject);
 FormatSettings.DecimalSeparator := '.' ;
end;
Habe eine Zeit lange gesucht, und es scheint jetzt alles so zu funktionieren,
wie ich mir das gewünscht habe.

Villen Dank.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.986 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Zeitumwandlung mit Millisekunden ergibt Millisekunden mit null

  Alt 16. Aug 2022, 16:02
Wie kann ich die DecimalSeparator umstellen ?
Die Idee war an sich nicht, den DecimalSeparator umzustellen. Der sollte sich immer nach dem User richten. Eigentlich sollte das Zeitliteral angepasst werden, wenn es denn überhaupt in dieser Form in das Programm gehört.

Ohne Umstellung geht es aber auch so:
StrToDateTime(datetostr(date, TFormatSettings.Invariant) + ' ' + '00:01:23.379', TFormatSettings.Invariant);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz