AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Funktion als Exception markieren?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 16. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Funktion als Exception markieren?

  Alt 16. Aug 2022, 15:36
Delphi-Version: 11 Alexandria
Fehlerbehandlung in eine Prozedur ausgelagert und schon fängt der Spaß an, weil überall der Compiler mit Warnungen um sich schmeißt, welche "eigentlich" garnicht stimmen.

Wen hat das noch nicht genervt? (voten wenn ja, wäre bestimmt nett)

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-38882


Es gibt ja viele Sprachen, wo man zumindestens für die Dokumentation
und teilweise auch für die Fehlerbehandlung
zu seinen Funktionen irgendwie angeben kann ob und welche Exceptions zu erwarten sind, wenn man jene Methode ausführt.



PS:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-18827
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-26129
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-16508
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Aug 2022 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 16. Aug 2022, 16:05
Es gibt ja viele Sprachen, (...) angeben kann ob und welche Exceptions zu erwarten sind,
Das vermisse ich von Java wirklich am meisten.
Vielleicht auch als einziges. Aber das war wirklich immer klasse - Das wurde nicht zur Info angegeben, sondern der Aufrufer muss die Exception behandeln. Sonst wirft der Compiler dir das um die Ohren und sagt "Hey, hier kann eine FileNotFoundException auftreten, behandelst du die bitte?"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 16. Aug 2022, 16:52
Ein bissl Java ist im Delphi auch drin ... das muß auch GAAAAANZ viel sein, denn Jira will bei Quellcode immer zuerst {code:java} und man muß es selber nach delphi oder cpp umschreiben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 17. Aug 2022, 19:55
Zumindest per XMLDOC müsste es ab Delphi 11.1 gehen.
Habe aber den Namen des Tags vergessen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 17. Aug 2022, 20:20
Code:
/// <exception cref="ENotSupported">
///   Sender = nil
/// </exception>
Aber das keinen Einfluss auf den Compiler.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 17. Aug 2022, 20:24
Ja, das gibt es einen Tag. Den müsste man unschön in der Code-Completion den Code-Templates finden können.

Und Documentation Insight (Werbung) kann noch bissl mehr und schöner.


Aber dem Compiler sind diese "Kommentare" leider Scheißegal.
(der müsste ja erstmal deren Inhalt mit parsen, bzw. er braucht eher [Attribute] oder eben Direktiven)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Aug 2022 um 21:07 Uhr) Grund: zu langsam @_@
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 12. Sep 2022, 11:25
Fehlerbehandlung in eine Prozedur ausgelagert und schon fängt der Spaß an, weil überall der Compiler mit Warnungen um sich schmeißt, welche "eigentlich" garnicht stimmen.
Wie soll der Compiler das denn bitte checken können? Also möglich wäre sowas natürlich, aber sehr, sehr aufwändig. Du musst ja alle Programmpfade durchgehen und prüfen, ob sicher überall eine Exception geworfen wird. Und das bei CodeInsight bzw. LSP, was ja eh schon kaum vernünftig läuft und ständig abschmiert.

Es gibt ja viele Sprachen, (...) angeben kann ob und welche Exceptions zu erwarten sind,
Joa, das stimmt. Und das zu validieren ist ja auch kein Hexenwerk. Aber das hilft hier in dem Szenario ja nicht weiter, weil es hier ja nicht darum geht, ob eine Exception geworfen werden könnte, sondern es geht darum, ob eine Exception geworfen werden muss.

Code:
/// <exception cref="ENotSupported">
///   Sender = nil
/// </exception>
Aber das keinen Einfluss auf den Compiler.
Das hat bis 11.2 auf überhaupt gar nichts einen Einfluss, weil die XML-Hilfen ja seit Jahren nicht mehr richtig funktionieren ( -> funktioniert haben, wurde jetzt gefixt). Außerdem, wie oben beschrieben, hilft das ja nicht zu bestimmen, ob sicher ein Fehler geworfen wird.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 12. Sep 2022, 11:41
Wie soll der Compiler das denn bitte checken können? Also möglich wäre sowas natürlich, aber sehr, sehr aufwändig. Du musst ja alle Programmpfade durchgehen und prüfen, ob sicher überall eine Exception geworfen wird. Und das bei CodeInsight bzw. LSP, was ja eh schon kaum vernünftig läuft und ständig abschmiert.
Na so, wie jetzt auch schon?

Gibt es keinen Pfad, der bis zum END führt, oder bei einem EXIT endet,
bzw. gibt es ausschließlich Pfade, die bei einer Exception, Abort oder einer "mit exception" markierten Methode ankommen,
dann ist es so.

Und es muß nur noch an der Funktion gespeichert werden, dass es so ist, damit bei Verwendung/Aufruf das abgefragt werden kann.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Sep 2022 um 11:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 12. Sep 2022, 11:51
Ja okay, wie gesagt, möglich ist es ja. Zumindest, wenn man jetzt mal von ASM-Abschnitten, Zeigern, Labels/GoTos und OS-Fehlern absieht. Diese Sachen kann man halt nicht zuverlässig vorhersagen, aber das wird ja bei keiner der Warnungen auch nur versucht.
Aber ja, du hast wohl recht, wenn man das mit in den Methoden-Cache packt, dann ginge das schon ohne zu viel Overhead.
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Funktion als Exception markieren?

  Alt 12. Sep 2022, 13:34
Alternativ, eben, wie hier ursprünglich "gewünscht", dass der Entwickler es einfach manuell setzt.
Wenn der Code dann doch keine Exception auslöst, dass ist es einfach ein Fehler.

So als Option an die Deklaration.
Attribute oder eben so wie inline/virtual/abstract/cdecl/...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz