AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine textdatei zum Browser zurück geben

Ein Thema von charly52 · begonnen am 16. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 20. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 16. Aug 2022, 19:35
Hi ,

neben den JSON Strings aus diversen Records muss ich jetzt auch textdateien an den Browser zurückliefern.
Muss ich die irgendwie in "Response.Contend" einlesen und dann mit Response.ContentType:= text/plain
den Typ festlegen?
Oder geht da was mit nem Stream?
Und wenn ja, wie?

Ihr seht schon, kein Plan von dem Internetzeuch.

Danke für Hilfe

Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 16. Aug 2022, 20:19
Hast du das, was du da schreibst, einfach mal probiert? Das ist schon mal nicht komplett falsch.
Und angeben, welches Framework du benutzt, wäre hilfreich. Indy?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 17. Aug 2022, 08:27
Ich benutze das was Delphi 10.4 Community mir liefert, wenn ich File/new/other/delphi/Web/WebServer Application auswähle.


Delphi-Quellcode:
procedure TWebModule1.WebModule2GET_A_DatenAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
aber wie es weiter geht ist unklar wenn ich eine bestimmte Datei zurück geben möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 17. Aug 2022, 09:55
Bei Dateien müsste das über FileStreams gehen (ungetestet hingedaddelt):
Delphi-Quellcode:
var
  fs : tFileStream;
begin
  fs := tFileStream.Create('ZuSendendeTextDatei.txt',fmOpenRead);
  try
    Response.ContentType := 'text/plain';
    Response.ContentLength := fs.Size;
    Response.SendStream(fs);
    Response.SendResponse;
  finally
    fs.Free;
  end;
  Handled := True;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 17. Aug 2022, 11:16
Bei allen textbasierten Antworten (Textdateien, HTML usw.) sollte man unbedingt bei Content-Type auch den Zeichensatz angeben, da der Browser sonst Zeichen außerhalb von ASCII falsch darstellt oder im Falle von UTF-16 die Anfrage herunterladen möchte statt sie anzuzeigen:
Code:
Content-Type: text/plain; charset=utf-8
Zeichensatzangaben sind nach IANA nicht case-sensitive.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 18. Aug 2022, 08:52
Es klemmt immer noch!

Hier mal mein Stück Code. Es ist von einem Vortrag von
Danny Wind vom SummerCamp2021 abgeleitet.
Das Ganze ist eine WebServerApplication (stand-alone webserver)
Ich habe ein WebModule mit diversen WebModule.Actions und u.a.
folgendem Code


Delphi-Quellcode:
procedure TWebModule1.WebModule1waiGET_ReportsAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  Do_GET_ReportsAction(Sender,Request, Response, Handled);
end;

procedure TWebModule1.Do_GET_ReportsAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
var
  lRKey : string;
  fs : TFileStream;
  i : Integer;
  s : String;

begin
  lRKey:= Get_Param(Sender, Request);
  if (lRKey.IsEmpty) then //No Report-no param. as URL Params nor URL Segment for GET request
  begin
    Handled:= False; //do default handler
  end
  else
  begin //param gefunden
        //https://wiki.selfhtml.org/wiki/MIME-Type
    Response.ContentType := 'text/plain; charset=' + TEncoding.UTF8.MIMEName;
    if TMonitor.Enter(gLock, 500) then {al short lock was possible}
    begin
      try //try to return the selected Report
        s:= 'meinetextdatei';
        fs:= TFileStream.Create(s, fmOpenRead);
        i:= fs.Size;
        Response.ContentLength := fs.Size;
        Response.SendStream(fs);
        Response.SendResponse;
      finally
        TMonitor.Exit(gLock);
      end;
    end;

// if (lValue.IsEmpty) then {no Data found}
// begin
// //{"error":"Item not found"}
// Response.Content := '{"error":"Item not found"}';
// end
// else
// begin
// Response.Content := lValue;
// end;
    Handled := True;
  end;
end; //of Do_GET_ReportsAction()
mit dem code von Delphi.Narium bekomme ich jetzt im Debugger die Fehlermeldung
Zitat:
Project xyzAlone.exe raised exception class EIdSocketError with message
"Socket-Fehler # 10054 Die Verbindung wurde von Peer zurückgesetzt"
und ohne Debugger gibt es nur nen Alarmton und (no response).
Jeweils aufgerufen mit dem Rest Debugger mit folgender URL http://localhost:8080/Reports/51

Ich hoffe jetzt auf ne richtig gute Idee! Danke

Charly

Geändert von charly52 (18. Aug 2022 um 09:07 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 18. Aug 2022, 09:02
Zitat:
"Socket-Fehler # 10054 Die Verbindung wurde von Peer zurückgesetzt"
Ich hoffe jetzt auf ne richtig gute Idee! Danke
Hallo charly!

Ich würde mal WireShark ankurbeln und mir die Verbindung die scheitert angucken um zu erfahren woran es liegt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 18. Aug 2022, 09:32
Und müsste der FileStream nicht auch wieder freigegeben werden?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 18. Aug 2022, 09:33
Ergänzung:

Habe in der Doku gefunden, daß die Reihenfolge anders sein muss als
ich von Delphi.Narium übernommen habe:

Delphi-Quellcode:
  Response.ContentLength := fs.Size; 1.
  Response.SendStream(fs); 3. <------- muss man
  Response.SendResponse; 2. <------- vertauschen.
Dann bekomme ich im Browser schon mal ein 200 OK.

Aber was muss ich machen, um den Dateiinhalt im Browser auch angezeigt zu bekommen.

Und gibt es zu diesen Themen nicht irgendwas generelles zu lesen oder als Video?

Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#10

AW: Eine textdatei zum Browser zurück geben

  Alt 18. Aug 2022, 12:02
Und gibt es zu diesen Themen nicht irgendwas generelles zu lesen oder als Video?
Meine Artikel Mustache Editor mit integriertem HTTP-Server zum Anzeigen von HTML Seiten und Einführung in Interface-based Services - Server und Client wären vielleicht ein Anfang.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz