AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

6.76609068141504e-318

Ein Thema von freimatz · begonnen am 24. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2022
Antwort Antwort
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 10:54
Hallo zusammen,
oben genannte Zahl plagt mich. Wir haben umfangreiche automatische Test. Diese laufen auf 64-Bit und irgendwann erscheint dieser Wert statt 0. Es ist jedoch nicht immer stabil. Lokal bei mir arbeite ich mit 32-Bit (bei 64-Bit geht debuggen nicht) und dort kann ich das Problem nicht nachstellen.
Für den Anweder ist das egal, in der Anzeige wird eh gerundet. Der automatische Test wird dann halt rot.

Binär ist die Zahl laut Delphi-Debugger: $80 $E5 $14 $00 $00 $00 $00 $00
Vielleicht ist da nur das letzt Bit daneben. Man könnte das vielleicht einfach runden. Die Delphi-Rundungsfunktionen gehen aber alle auf Zehnerpotenzen. Ich versuche mal etwas wie "Result := Round(AValue / 1E-10) * 1E-10".

Ich habe eine vage Idee wie das gehen könnte, bin aber dankbar für weitere Anregungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 11:06
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}

uses
  System.SysUtils,
  System.Math;

var
    AValue: Double;

begin
  try
    AValue := 6.76609068141504e-318;
    Writeln(AValue);
    if IsZero(AValue) then
    begin
        AValue := 0;
    end;
    Writeln(AValue);
  except
    on E: Exception do
      Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
  end;
  Readln;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 11:17
Woher kommt die Zahl? Ist ein Float für deine Anwendung der geeignete Datentyp?
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.380 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 12:04
Danke für die Rückmeldungen.

@TiGü: IsZero gibts in Delphi? Seit wann? Wir haben eine eigene Funktion, die aber mit 1E-07 arbeitet statt mit 1E-12.
Das wäre auch so etwas wie eine Rundung.

@Redeemer: Der Datentyp ist double. Wir verwenden das hier seit Beginn an weit über 10.000 Stellen. Dieser Wert wird durch einige geometrische Berechnungen bestimmt. Hier ist die Dimension Millimeter, es kann aber auch mal ein Winkel im Bogenmass sein. Der Anwender bekommt maximal fünf Nachkommastellen zu sehen.

Ich versuche es gerade damit
Delphi-Quellcode:
function MinRealRound(const p_Value: Double): Double;
const
  minC = 1E-12;
begin
  Result := Round(p_Value / minC) * minC;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 12:18
Weiß zwar nicht, ob das wirklich eine relevante Information für dich ist, aber nach meinen Recherchen mindestens seit Delphi 6 (ja, ohne XE), also seit Mai 2001.
Das Epsilon kannst du als zweites Argument angeben, wenn gewünscht, ansonsten wird das jeweils passende nach Datentyp genommen:

Delphi-Quellcode:

const
  FuzzFactor = 1000;
  SingleResolution = 1E-7 * FuzzFactor;
  DoubleResolution = 1E-15 * FuzzFactor;
{$IFDEF EXTENDEDIS10BYTES}
  ExtendedResolution = 1E-19 * FuzzFactor;
{$ELSE  EXTENDEDIS10BYTES}
  ExtendedResolution = DoubleResolution;
{$ENDIF EXTENDEDIS10BYTES}
...
function IsZero(const A: Double; Epsilon: Double): Boolean;
begin
  if Epsilon = 0 then
    Epsilon := DoubleResolution;
  Result := Abs(A) <= Epsilon;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 12:35
Du kannst lokal auch den RemoteDebugger oder PAServer benutzen,
wenn das direkte Debuggen von 64 Bit nicht geht.

Oder eben in eine VM rein.
z.B. VirtualBox, KVM/Qemu, Hyper-V oder die Windows-Sandbox
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 12:39
Die Delphi-Rundungsfunktionen gehen aber alle auf Zehnerpotenzen.
negatives Delphi-Referenz durchsuchenRoundTo?


Delphi-Referenz durchsuchenIsZero, Delphi-Referenz durchsuchenSameValue, CompareValue usw.
und die kann man auch mit einem passenden Epsilon (Maximalabweichung) ausrufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Aug 2022 um 12:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Jens01

Registriert seit: 14. Apr 2009
670 Beiträge
 
#8

AW: 6.76609068141504e-318

  Alt 24. Aug 2022, 12:46
Das ist jetzt aber eine altbekanntes Sache. Float-Werte kann man nicht mit "if Werte = andererWert then" vergleichen. Das geht nur mit diesen Comparison-Methoden: SameValue, IsZero, usw

Ich weiß nicht womit Du testest, bei Dunit bzw DUnitX gibts dies "CheckEquals", dort kann man ein Epsilon-Wert angeben:

"CheckEquals(Expected, Result, eps);"
eps ist dann sowas wie eps = 1e-10
Achtung: Bin kein Informatiker sondern komme vom Bau.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz