AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 29. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 29. Aug 2022, 15:01
Hallo,

gegeben ist ein Endlos Druckreport und je nach Einstellungen sollen da gewisse Texte bzw.
eine Grafik angezeigt werden oder eben auch nicht. Diese Sachen befinden sich alle im
ColumnFooter des Reports und sind jeweils einzelne TfrxMemoView oder TfrxPictureView Objekte.

Oberhalb des Bereiches sind 2 MasterData Bands die ich entsprechend über FR's datasets fülle.

Vor dem PrepareReport(true) Aufruf setze ich die Objekte, welche nicht vorhanden sein sollen,
auf Visible := false. Das klappt soweit. Verankert sind die Left und Top, das deaktivieren
von Top hat bisher aber nichts gebracht.

Nach PrepareReport(true) will ich die Größe vom ColumnFooter anpassen und ggf. das
TfrxPictureView Objekt verschieben. Problem: alle Height und Top Angaben die ich in der
Routine im Debugger sehe sind mist und die Ausgabe passt entsprechend auch nicht.

Zu welchem Zeitpunkt sind denn diese Höhen richtig berechnet und wie kann ich da eingreifen?
Oder evtl. geht's auch noch einfacher, die Dokumentation deutet da irgendwas an mit Shift,
aber das scheint bei mir nicht zu funktionieren.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#2

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 29. Aug 2022, 20:00
Welche Version von FastReport? Richtig nachvollziehen konnte ich deine Beschreibung nicht. Eine kleine Demo wäre hilfreich gewesen. Das funktioniert:
Code:
procedure ColumnFooterOnBeforePrint(Sender: TfrxComponent);
begin
  Memo2.Visible := False;
  Memo3.Top := Memo1.Height;
  ColumnFooter.Height := Memo1.Height + Memo3.Height;
end;
Je nachdem, was/wie du berechnest, die Konstanten nicht vergessen:
Code:
Height := 5 * fr01cm;
Eine Minimaldemo im Anhang.

Bis bald...
Thomas
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TestReport.zip (970 Bytes, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 29. Aug 2022, 20:38
Danke. Schaue ich mir nachher gleich an.
Version? Die aus GetIt die gratis bei 11.1 dabei ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 29. Aug 2022, 21:49
Hallo,

habe eben versucht das von dir vorgeschlagene nachzuvollziehen, aber ohne Erfolg. Hier was ich gemacht habe:

1. Neues VCL Projekt, ein TfrxReport auf die Form und deinen Report geladen.
2. Button und Code zum vorbereiten/anzeigen hinzugefügt, was diese Unit ergibt:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants,
  System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, frxClass, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    frxReport1: TfrxReport;
    Button1: TButton;
    procedure frxReport1BeforePrint(Sender: TfrxReportComponent);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
  public
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  frxReport1.PrepareReport(true);
  frxReport1.ShowPreparedReport;
end;

procedure TForm1.frxReport1BeforePrint(Sender: TfrxReportComponent);
begin
  Memo2.Visible := False;
  Memo3.Top := Memo1.Height;
  ColumnFooter.Height := Memo1.Height + Memo3.Height;
end;

end.
Delphi kennt Memo2 usw. so nicht, da diese ja im Report sind und die BeforePrint
Umsetzung in der Form.

Ich habe dann mal versucht mittels Sender.FindObject('Memo2') usw. zu arbeiten, da bekomme
ich aber immer nil zurück.

Deinen Code muss ich mit meinen bisherigen, noch etwas beschränkten Fast Report Kenntnissen
so verstehen, als ob Memo2 usw. im Code der Unit bekannt sein müsste, aber woher?

Kommentiere ich den Inhalt vom BeforePrint aus, bekomme ich den Report ohne Änderungen
als Vorschau angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#5

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 29. Aug 2022, 22:09
Delphi kennt Memo2 usw. so nicht, da diese ja im Report sind und die BeforePrint
Umsetzung in der Form.
Kann Delphi auch nicht kennen, denn die Memos existieren nur in FastReport. Die Projektdatei (*.fr3) ist im XML Format. Du kannst reinschauen. Vermutlich ist das Problem, dass ich seit 20 Jahren Lizenznehmer bin und sich meine Version von der freien Delphi Version unterscheidet. Der Sourcecode, den ich oben gepostet habe, ist FastScript. Gibt es bei dir im Bericht-Designer den Tab Code? Im Designer weist du der Komponente TfrxColumnFooter, im Ereignis OnBeforePrint, die obige Funktion zu.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 30. Aug 2022, 07:32
Hallo,

es gibt zwar einen Code Reiter, den kann man aber nicht anklicken.
Die feature Matrix hier zeigt auch deutlich, dass das in der EMBT Edition nicht enthalten ist:

https://www.fast-report.de/de/FastRe...-Standard.html

Weder Code noch Ereignisse sind da enthalten. Ich versuche aber mal zu testen, ob deine Konstante
noch zu was sinnvollem führt.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 30. Aug 2022, 08:24
Hallo,

habe es jetzt scheinbar irgendwie hinbekommen zumindest erste Tests von Teilen der FUnktionalität scheinen es zu bestätigen).
Das manuelle Berechnen vor dem PrepareReport aufruf funktioniert, man sollte nur den Report immer aus einer Datei laden,
da bei wiederholten Ausgaben dieses Reports sonst die Footer Höhe vom vorherigen Aufruf noch "verstellt" ist.

Habe da noch keine Methode zum Zurücksetzen auf die Ursprungswerte gefunden, daher setze ich jetzt das Laden aus der Datei um,
dann sind die Werte immer frisch initialisiert.

Grüße und Danke
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#8

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 30. Aug 2022, 11:31
habe es jetzt scheinbar irgendwie hinbekommen ...
Der Bericht-Designer wurde erst mit FastReport Version 2 eingeführt. Vorher wurde alles im Quelltext programmiert. Diese Möglichkeit besteht heute noch. In FastReport sind die Komponenten von TfrxComponent abgeleitet und TfrxComponent von TComponent. Du kannst auf die Elemente zugreifen, ähnlich wie in der VCL. Mein Wissen darüber ist nur nicht mehr parat, weil es schon lange bessere Möglichkeiten gibt. Wenn du öfter Berichte erstellen musst, stellt sich die Frage, ob es sinnvoll ist, auf diese Funktionalität zu verzichten. Früher war FastReport günstig zu lizenzieren, da hat man sofort zugeschlagen.

FastReport sollte wie ein Vektor- oder CAD-Zeichenprogramm bedient werden. Erst dann merkt man, wie unsäglich QuickReport oder ReportBuilder zu handhaben sind. Wenn dir diese Arbeitsweise nicht vertraut ist, würde ich empfehlen, ein Tutorial wie: "Die 20 besten Tipps ..." auf YouTube anzusehen. Die investierte Zeit hast du schon nach einem größeren Bericht wieder eingespielt.

Bis bald...
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 30. Aug 2022, 11:59
Damnke für alle Tipps! Dass ich mittels FindComponent an die einzelnen Komponenten
ran komme hab' ich schon lange kapiert.

Nur die intern benutzte Einheit, die du mir über die Konstante gezeigt hattest kannte
ich nicht und daher haben mich irgendwelche height etc. Werte im Debugger irritiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
mytbo

Registriert seit: 8. Jan 2007
461 Beiträge
 
#10

AW: FastReports Problem mit dynamischer Höhe/Ausblenden

  Alt 30. Aug 2022, 12:33
Damnke für alle Tipps! Dass ich mittels FindComponent an die einzelnen Komponenten
ran komme hab' ich schon lange kapiert.
Von dir habe ich es keine Sekunde anders erwartet. Dein Wissen ist beachtlich. Auch wenn ich selten schreibe, lese ich regelmäßig mit.

Nur zum besseren Verständnis für die Mitleser habe ich etwas weiter ausgeholt. Meine Erfahrung ist, die härtesten Brocken beim Umstieg auf FastReport sind die langgedienten In-Pixel-Denker. Man sollte sein Wissen mit dem Delphi Designer am besten komplett vergessen. In Formen und nicht in Pixel denken ist der schnelle Weg zum Ziel.

Bis bald...
Thomas

Geändert von mytbo (30. Aug 2022 um 12:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz