AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Lazarus (IDE) Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

Ein Thema von Teesäufer · begonnen am 31. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2022
Antwort Antwort
Teesäufer

Registriert seit: 10. Jan 2021
18 Beiträge
 
#1

Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 31. Aug 2022, 21:54
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem: Ich hatte bisher ein Formular mit einem Start-Button. Da hat alles wunderbar funktioniert. Mir wurde bewusst, dass das Formular zu viele Elemente enthielt. Ein Großteil sollte in ein vorgelagertes Formular verschoben werden, u. a. auch die Start-Funktion. Also habe ich eine Prozedur geschrieben, die fast identisch war mit der Button1Click, nur dass sie Eingabeparameter enthielt. Im Grunde genommen funktionierte auch alles. Leider muss ich jetzt vor alle Formularelemente (Label1 usw.) den Formularname schreiben.

Kann man das nicht irgendwie einfacher haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

AW: Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 31. Aug 2022, 22:30
Wenn du (viele) Sachen in einem anderen Formular machst, gehört dein Code schlichtweg in das Formular und nicht in ein anderes. Der Zugriff auf die automatisch generierte globale Variable mit dem Formularnamen (z.B. Form1) ist ohnehin verpönt.

Oder hast du eine Klassen- oder eine Nur-implementation -Methode geschrieben und kannst jetzt nicht mehr auf Self zugreifen?

with do
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Teesäufer

Registriert seit: 10. Jan 2021
18 Beiträge
 
#3

AW: Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 31. Aug 2022, 22:57
Wenn du (viele) Sachen in einem anderen Formular machst, gehört dein Code schlichtweg in das Formular und nicht in ein anderes.
Ich möchte ein Formular, in dem ich ein Training einstelle und ein Formular, in dem das Training stattfindet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 1. Sep 2022, 07:14
Worauf Redeemer hinauswill: es ist schlechter Stil, aus einem Formular heraus auf Komponenten eines anderen Formulars zuzugreifen. Angenommen, Du hast ein Eingabeformular für einen Namen in einer Formklasse "TEingabeForm". Aus dem Hauptformular heraus möchtest Du jetzt den Namen ändern. Da gibt es z.B. folgende Möglichkeit:
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.EditName;
begin
  EingabeForm.EditName.Text := FName;
  if EingabeForm.ShowModal = mrOK then
    FName := EingabeForm.EditName.Text;
end;
So weit, so gut, aber wenn Du plötzlich auf die Idee kommst, statt eines Edits eine ComboBox mit einer Auswahlliste zu verwenden, muss die ganze Logik für das Eingabeformular im Hauptformular geändert werden. Schön ist anders. Das kann man beispielsweise umgehen, indem man dem Eingabeformular eine Eigenschaft spendiert.
Delphi-Quellcode:
type
  TEingabeForm = class(TForm)
    ...
  private
    function GetUserName: string;
    procedure SetUserName(const Value: string);
    ...
  public
    property UserName: string read GetUserName write SetUserName;
    ...
  end;

...

function TEingabeForm.GetUserName: string;
begin
  Result := EditName.Text;
end;

procedure TEingabeForm.SetUserName(const Value: string);
begin
  EditName.Text := Value;
end;
Im Hauptformular sieht der Code dann so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure THauptForm.EditName;
begin
  EingabeForm.UserName := FName;
  if EingabeForm.ShowModal = mrOK then
    FName := EingabeForm.UserName;
end;
Wie gesagt, solltest Du jetzt auf eine ComboBox umsteigen, musst Du den Code (sprich: Getter und Setter) nur im EingabeFormular ändern, also da, wo es hingehört, im Hauptformular ändert sich nichts.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.017 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

AW: Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 1. Sep 2022, 16:37
Ich bezog mich eher auf Spagetticode, den er hier mit großer Wahrscheinlichkeit haben wird.

Normalerweise würde man eine Unit erstellen, die ein Datenmodell (Klasse, Verbund) mit in deinem Fall dem Namen TTraining enthält, das zunächst einmal nur aus Feldern besteht. Eine Form erstellt/füllt es, die andere lädt/zeigt es. Mindestens fürs Laden gibt es eine public-Methode im Hauptformular (z.B. SetTraining, LadeTraining). Dem Modell kann man dann Methoden hinzufügen, z.B. das Training in eine Datei zu speichern oder zu laden. Das geht seit vielen Jahren (D2009?) auch bei Verbünden und nicht nur bei Klassen.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Prozeduren vom anderen Formular aus aufrufen

  Alt 1. Sep 2022, 21:38
Ja, das wäre auch meine Frage: ist die geschäftslogik hier vom GUI getrennt?
Falls nein wäre das die gelegenheit damit wie vorgeschlagen anzufangen. Geschäftslogik
in eigene Klasse in eigener Unit auslagern. Die Unit können dann beide einbinden und man
übergibt halt die Objektreferenz der Geschäftslogik and das andere Formular.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz