AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

App-Tracking

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 3. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 6. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
842 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 08:15
Hi,

hat jemand Erfahrung mit dem Tracking, wie der Kunde zu seiner Installation gekommen ist, um Werbemaßnahmen auszuwerten?
Bis auf die Download-Seite kann ich ja mit Google Analytics recht viel machen.
Aber danach habe ich aktuell eine Blackbox, die ich alternativ per Abfrage in der App lösen muss.

Aber wenn man via
- iOS App Store
- MacOS App Store
- Microsoft App Store
- Google App Store
- Amazon App Store
- Windows Installer
die Quelle für die Installationen automatisch ermitteln könnte, wäre dies top.

Grüße, Philipp

Geändert von philipp.hofmann ( 3. Sep 2022 um 19:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 12:01
Hm, ist das nicht bei den ganzen App-Stores offensichtlich? Also eine iOS-Version kommt aus dem App Store, die Android App aus Google Play, etc. Oder bietest Du dort auch alternative Installationsmöglichkeiten an? Und selbst wenn, dürfte die Minderheit der User diese nutzen.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 13:28
Android: Auf Samsunggeräten hast zusätzlich/optional noch den GalaxyStore und man kann auch manuell via APK installieren.
Und bei anderen Herstellern ist das ähnlich.

Allerdings sollte eine App nicht ohne Weiteres in deren Stores rein kommen, obwohl ... z.B. gewissen Downloadwebseiten kennt man es ja auch, dass dort plötzlich ohne Kenntnis/Rückfrage was bei denen auftauchte.

Aber je nach AppStore kann man das bestimmt am InstallationsPfad erkennen, bzw. man schaut bei diesen AppStoreApps rein (die haben ja oft eine API, wo man installierte Apps abfragen kann)
Ebenso könnte man auch in den Installationsdateien der verschiedenen Stores eine Kennung hinterlassen. z.B. jeweils eine Marker-Datei.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Sep 2022 um 17:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 14:30
Sollte man bei so etwas nicht eher den Store Anbieter abfragen, also außerhalb der Delphi Anwendung meine ich.
Store bietet installation und hinterlegt Statistik irgendwo abfragbar.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi
Online

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#5

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 15:36
Android: Aus Samsunggeräten hast zusätzlich/optional noch den GalaxyStore und man kann auch manuell via APK installieren.
Ja, genau oder von F-Droid.
https://f-droid.org/de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 17:57
Witzig, nur bei "einem" Windows weißt du immer, von wo es kommt.
Windows S ... da geht nur der MS-AppStrore
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
842 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: App-Tracking

  Alt 3. Sep 2022, 19:13
Wie viele Kunden ich aus iOS-, MacOS-, Microsoft-, Google und Amazon-AppStore ich habe, weiß ich natürlich. Und auch wie viele den Installer genutzt haben.

Meine Frage war ja in Bezug auf Werbemaßnahmen zu wissen, woher der Kunde kommt.
Ich habe also z.B. drei parallele Werbekampagnen und danach laden sich die Kunden die App aus den App-Stores oder installieren es via Installer.
Irgendwann kaufen die Kunden eventuell.
Mir geht es dann darum, dass ich noch weiß durch welche Werbekampagne der zahlende Kunde auf die App aufmerksam wurde.
Bis zum Download-Link lässt sich so etwas mit Google Boardmitteln komplett auswerten. Aber was mache ich danach?

Bisher läuft es so, dass ich pro Kampagne dem Kunden einen Freischaltcode mitgebe, den er in der App ein gibt. Ist aber relativ wartungsintensiv.
Es gibt für daher sogenannte UTM-Links und ich frage mich, ob diese irgendwo mitgeschleust werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
HeZa

Registriert seit: 4. Nov 2004
Ort: Dortmund
182 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#8

AW: App-Tracking

  Alt 5. Sep 2022, 06:04
Mir geht es dann darum, dass ich noch weiß durch welche Werbekampagne der zahlende Kunde auf die App aufmerksam wurde. Bis zum Download-Link lässt sich so etwas mit Google Boardmitteln komplett auswerten.
In Sachen PR-Maßnahmen bin ich keine Experte. So here my two cents:

1. Frag den Benutzer beim Erststart
Habe ich schon öfters gesehen und fand ich als Benutzer auch nicht so schmerzhaft.

2. Downloadlink und Installation korrelieren
Wenn du weißt, wer wann welchen DownloadLink geklicked hat, dann kannst du das mit den Daten aus, wer wann installiert hat korellieren.

Ich denke in diesem Bereich muss man sich von 100% richtigen Daten verabschieden (vielleicht weiß ich es aber auch nur nicht besser).
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
842 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: App-Tracking

  Alt 5. Sep 2022, 06:50
1. ist leider zu ungenau, wenn du auf einem vom User als ein Medium wahrgenommenes Medium zwei Anzeigen schaltest. Dann weißt nicht, welche erfolgreicher war.
2. Outgoing IP Address und Geräte-ID könnten hier helfen. Von Download bis Installation sollte die IP nicht wechseln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62
Online

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: App-Tracking

  Alt 5. Sep 2022, 18:36
Mir geht es dann darum, dass ich noch weiß durch welche Werbekampagne der zahlende Kunde auf die App aufmerksam wurde.
Heisst dass dann die Werbekampagne xyz wird gelauncht und der Kunde kann irgendwo installieren
- iOS App Store
- MacOS App Store
- Microsoft App Store
- Google App Store
- Amazon App Store
- Windows Installer

und Du weisst nicht warum ein Kunde installiert.

Die einzelnen Apps wissen ja wo die herkommen, mal grobe Hacks ausgenommen.

Was wäre denn wenn Du deinen Werbekampagnen einen Gutscheincode, oder sowas ähnliches mitgibst.
Ja nachdem wie Du das machst könnte das ja ein Code im QR-Code der Kampagne sein.
Dann wüsstest Du
- iOS App Store + Code xyz => Webekampagne xyz
- MacOS App Store + Code xyz => Webekampagne xyz
- Microsoft App Store + Code xyz => Webekampagne xyz
- Google App Store + Code xyz => Webekampagne xyz
- Amazon App Store + Code xyz => Webekampagne xyz
- Windows Installer + Code xyz => Webekampagne xyz
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz