AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design-Editor "Zoomen?"

Ein Thema von ctavt · begonnen am 2. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2023
Antwort Antwort
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#1

Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 11:22
Ich schäme mich jetzt schon für die Frage danach..


Ist es möglich, wenn ich ein Formular mit verschiedenen Komponenten ausstatte (Labels, Buttons, etc.), im Design-Modus (nicht "Code", nicht "Historie")
einen "Zoom-Faktor" einzustellen?

Das kann ich doch nicht als erster Mensch in der Geschichte von GUI-Design wünschen?
Mir fällt das "Pixel schubsen" auf meinem HomeOffice-Monitor (WQHD) sehr schwer.

Jede Hilfe - außer "AnzeigeEinstellungen->Monitor Skalierung erhöhen" gerne gesehen.

Ich als Laie benutze teilweise die "Bildschirm-Lupe - 200%" aber das kann doch nicht der einfachste Weg sein

VG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 12:36
In Delphi 11 gibt es unter

Tools -> Options -> User Interface -> Form Designer -> High DPI

die Einstellung VCL Designer High DPI mode.

Hilft das?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
ctavt

Registriert seit: 29. Jul 2020
11 Beiträge
 
#3

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 13:03
Sagen wir "Jein".

Ich sehe, dass die Basis VCL-Komponenten nun vergrößert dargestellt werden (wie ich es wollte),
allerdings sind unsere eigenen Komponenten noch aus der Zeit, wo das Thema Skalierung scheinbar kein Thema war.

ich forsche an dieser Stelle mal weiter.. Schätze das unser Projekt dafür zeitgemäß umgestellt werden muss. Denke mein Weg wird jetzt über Tutorials weitergehen.

Danke für deine Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 13:10
Die Skalierungserhöhung ist aber nicht mit der Lupenfunktion vergleichbar. Denn diese neue Skalierung wird auch in der DFM abgespeichert und hat noch andere Konsequenzen. Ich würde bei der Lupe bleiben.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Frickler

Registriert seit: 6. Mär 2007
Ort: Osnabrück
563 Beiträge
 
Delphi XE6 Enterprise
 
#5

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 16:35
Das habe ich mich auch schon gefragt. Der Reporteditor von Fastreport etwa kann auch mit 150% angezeigt werden, was beim Designen von kleinen Etiketten ein Segen ist. Andererseits kenne ich auch von keiner anderen Programmierumgebung einen zoombaren GUI-Designer, das ist also wahrscheinlich zu schwierig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.153 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 17:02
Am Viewport des DCs des Designer rumfummeln könnte man mal versuchen ... würde zwar bissl pixelig, aber die Ratios sollten alle zusammenpassen.

Ansonsten müsste das halt vor dem Speichern wieder tunterscaliert werden.



Aber mit den xxx% beim Monitor im Windows hatte Delphi auch schon ohne HighDPI seine Problemchen,
denn der Dreck wurde ja in der DFM gespeichert, was bei mehreren Entwicklern in der Versionierung echt beschissen aussieht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.021 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Design-Editor "Zoomen?"

  Alt 2. Mär 2023, 17:15
Ansonsten müsste das halt vor dem Speichern wieder tunterscaliert werden.
Ach nee! Option to design in Screen PPI but save in 96 PPI
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz