AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FMX Toolbar verzweiflung

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 7. Mär 2024 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2024
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 7. Mär 2024, 21:31
Hallo,

ich versuche gerade eine FMX Win32 Anwendung zu entwickeln.
Diese hat u.a. einen TToolbar und eine TImageList.

Jetzt will ich auf dem Toolbar Buttons haben, welche ihre Images
aus der ImageList beziehen sollen und die Buttons sollen keinen Text
haben (nur Hints). An der Sache mit keinen Texts scheitere ich gerade.

Wie muss ich vorgehen?
Der Toolbar ist 30 hoch.
Welche Höhe sollte die TImageList haben?
Welche Art von Button ist zu empfehlen? Welcher StyleLookup?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 7. Mär 2024, 22:50
An der Sache mit keinen Texts scheitere ich gerade.
Einfach keinen Text zuweisen?

Persönlich arbeite ich nicht mit einer Imagelist.

Meine spezielleren "Buttons" setze ich aus einem TButton, einem TImage, einem TRectangle und einem TLabel zusammen.
Solche und ähnliche "Spielereien" liebe ich an FMX.

beispiel.png
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 7. Mär 2024, 22:57
Hallo,

genau das ist ja das befremdliche: .Text ist bei mir leer!

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 7. Mär 2024, 22:59
Welchen Button hast du genommen? TSpeedButton?

Du kannst grundsätzlich immer durch einen rechten Mausklick auf eine Komponente, danach die zweitunterste Option ("Edit Custom Style" auf EN) das Styling einer Komponente anpassen.

Du kannst dann z.B. den Text raus nehmen und das Bild (glyphstyle) zentrieren/vergrössern, weitere Sachen wie TRectangle hinzufügen, oder wie auch immer du das haben willst. Dann hast du dein Custom Style im TSpeedButton im "StyleLookup" property hinterlegt und kannst es bei jedem TSpeedButton verwenden wo du es brauchst. Firemonkey ist beim Styling relativ einfach und gut zu bedienen wenn man es mit anderen Optionen vergleicht.
Milos

Geändert von milos ( 7. Mär 2024 um 23:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.993 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 7. Mär 2024, 23:17
genau das ist ja das befremdliche: .Text ist bei mir leer!
Das ist zwar befremdlich, hat aber sicher eine plausible Ursache.
Mach am besten ein einfaches Testprojekt und stell das hier ein, damit wir das nachstellen können. Dann erübrigen sich auch viele Nachfragen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 8. Mär 2024, 09:45
Welchen Button hast du genommen? TSpeedButton?

Du kannst grundsätzlich immer durch einen rechten Mausklick auf eine Komponente, danach die zweitunterste Option ("Edit Custom Style" auf EN) das Styling einer Komponente anpassen.

Du kannst dann z.B. den Text raus nehmen und das Bild (glyphstyle) zentrieren/vergrössern, weitere Sachen wie TRectangle hinzufügen, oder wie auch immer du das haben willst. Dann hast du dein Custom Style im TSpeedButton im "StyleLookup" property hinterlegt und kannst es bei jedem TSpeedButton verwenden wo du es brauchst. Firemonkey ist beim Styling relativ einfach und gut zu bedienen wenn man es mit anderen Optionen vergleicht.
Hallo,

die Idee mit dem Anlegen eines eigenen Stils hat gut geklappt.
Danke!

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.896 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 9. Mär 2024, 09:50
Du kannst grundsätzlich immer durch einen rechten Mausklick auf eine Komponente, danach die zweitunterste Option ("Edit Custom Style" auf EN) das Styling einer Komponente anpassen.
die Idee mit dem Anlegen eines eigenen Stils hat gut geklappt.
Ich wäre mit den CustomStyles sehr vorsichtig, denn das ist später quasi nicht mehr wartbar.
Die Editoren in der IDE sind nur rudimentär und unterstützen das Verwalten komplexer Styles nur schlecht.
Wenn schon, dann würde ich versuchen den gesamten Style anzupassen, dann hat man das zumindest zentral an einer Stelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von milos
milos

Registriert seit: 14. Jul 2008
Ort: Bern (CH)
508 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 9. Mär 2024, 14:26
Du kannst grundsätzlich immer durch einen rechten Mausklick auf eine Komponente, danach die zweitunterste Option ("Edit Custom Style" auf EN) das Styling einer Komponente anpassen.
die Idee mit dem Anlegen eines eigenen Stils hat gut geklappt.
Ich wäre mit den CustomStyles sehr vorsichtig, denn das ist später quasi nicht mehr wartbar.
Die Editoren in der IDE sind nur rudimentär und unterstützen das Verwalten komplexer Styles nur schlecht.
Wenn schon, dann würde ich versuchen den gesamten Style anzupassen, dann hat man das zumindest zentral an einer Stelle.
Naja, wenn es nur ein paar Custom Styles sind und die dann sowieso noch im "Standard Windows Design" sind hat man da wirklich nichts zu befürchten.
Ich benutze seit vielen Jahren immer wieder Styles in FMX und musste bisher nur ein Mal etwas Zeit (ca halber Tag bei ~30 semi-komplexe custom styles) investieren um alte Styles nachzuholen.

Problematisch wirds erst wenn du richtig viele solcher Custom Styles hast und du plötzlich den Wunsch hast die einheitlichen Dinge Farben zu ändern und das dann bei jeder einzelnen Komponente tun musst... Aber das müsste man dann so oder so auch mit den Standard Komponenten machen.

Aber ja, der Style Editor in Delphi ist manchmal echt buggy und schrecklich zu bedienen...
Ich glaube es wird mal Zeit dass ich mein Firemonkey CSS System verbessere und release...
Milos
  Mit Zitat antworten Zitat
ggscholz

Registriert seit: 20. Nov 2013
57 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 5. Apr 2024, 13:41
Hallo Roland


Meine spezielleren "Buttons" setze ich aus einem TButton, einem TImage, einem TRectangle und einem TLabel zusammen.
Solche und ähnliche "Spielereien" liebe ich an FMX.

Anhang 56712
Wie macht du das genau? Auf (oder in) einen Button habe ich ein Image, ein Rectangle und ein Label gesetzt, allerdings ist der Butten jetzt in der Reihenfolge ganz hinten und für die Bedienung nicht erreichbar

Gerd
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg   unbenannt1.jpg  
Gerd
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.813 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FMX Toolbar verzweiflung

  Alt 5. Apr 2024, 15:47
Hallo,

da gibt's ein Property, ich glaube HitTest oder so das steuert, ob ein Steuerelement
die Eingaben abfängt oder nicht. Auf dem drüber gelegten Control müsstest du das wohl
auf false stellen, dann müsste der Button wieder reagieren.

Grüße

TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz