AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

F7 geht mir zu tief

Ein Thema von SearchBot · begonnen am 10. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2022
Antwort Antwort
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 14:25
Hey,

ich steppe beim Debuggen gerne mit F7 durch meinen Code bzw. mit F8 wenn ich sicher weiß, was meine Function so macht.

Ich bin sicher, daß es irgendwo einen Schalter gibt, der verhindert, daß ich mit F7 plötzlich in die Standard-Units (windows, Classes, etc..) gerate?
Ich möchte also nur innerhalb meines Codes mit F7 steppen und nicht versehentlich in irgendwelchen OnMessage und asm-Codesequenzen geraten, die vielleicht interessant sind, aber mich nur aufhalten.

Die hunderte Optionen in der IDE von 10.1 und .2 sind schon toll.
Aber für mich undurchsichtig, wenn ich nur dieses eine Verhalten beheben will und nicht weiß, wie das zusammenhängt

Gibt es eigentlich eine Taste, mit der ich auch einen Schritt im Quelltext zurückgehen kann - also die Ausführung bleibt, wo sie ist, aber ich möchte im Quelltext zum vorigen Schritt zurück (ähnlich dem Aufruf-Stack (der mir oft auch etliche dll-Sprünge auflistet, die dazwischen was erledigt haben, aber aus meiner Sicht nichts mit meinem eigentlichen Code zu tun haben))?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 14:29
In den Projektoptionen das Mit Debug-DCUs abschalten.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 15:31
Jupp, jemand kam vor zu langer Zeit auf die geniale Idee, dass die DebugDCUs bei neuen Projekten standardmäßig aktiv sind.
Mußt also jedes Mal wieder neu abschalten, obwhol niemand zu bestimmt über 99% dieses Feature überhaupt haben will.

Projektoptionen > Erzeugen > Delphi-Compiler > Mit Debug-DCUs
oder
F6 > Debug-DCU

Nein, da fehlt mal wieder was.


Achtung: Seit 11.1 sind nun auch die Überlaufprüfungen standardmäßig aktiv.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Sep 2022 um 15:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 16:06
Achtung: Seit 11.1 sind nun auch die Überlaufprüfungen standardmäßig aktiv.
Hat sich halt jemand so gewünscht: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-16751
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 16:13
Einer?

Viele haben sich gewünscht, dass die DebugDCUs wieder aus sind, aber nichts passiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 16:22
Viele haben sich gewünscht, dass die DebugDCUs wieder aus sind, aber nichts passiert.
Kann gerade keinen passenden QP-Eintrag dazu finden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 10. Sep 2022, 16:24
Ich glaub da gab es mal mindestens 5.
[verschwürungstheorie] heimlich gelöscht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
SearchBot

Registriert seit: 27. Jun 2004
Ort: N-W vom Bodensee
272 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: F7 geht mir zu tief

  Alt 12. Sep 2022, 09:00
Dankeschön
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz