AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

office365 SAML 2.0 Anmeldung

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 12. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 12. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 08:03
Hallo,

Ein Kunde möchte sich bei MEINER Software mit seinem Office365 eMailadresse und Passwort anmelden..

Hat jemand eine Idee wie das funktionieren könnte (und ein Stück sourcecode oder eine Demo?)

Danke und schöne Grüße
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 08:39
Moin...

Zitat:
bei MEINER Software
...da mußt du mal einen Spruch machen zum "normalen" Anmeldeprozess. Benutzername/Password?

Idee:
Mailaddresse = Benutzername, Password = Password ...fertsch ohne Prüfung. (KISS)

Zitat:
ein Kunde
PS: Frage mal wieviel ihm der Aufwand finanziell Wert ist...

Geändert von haentschman (12. Sep 2022 um 08:43 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 08:43
Hi

Lt. Kunden hat jeder seiner Mitarbeiter eine Office365 eMailadresse und ein Passwort.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 08:51
Zitat:
Office365 eMailadresse und ein Passwort.
...was hat das mit DEINER Software zu tun?
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfaffe

Registriert seit: 29. Jan 2009
294 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 08:55
Der Kunde wünscht sich https://de.wikipedia.org/wiki/Single_Sign-on
  Mit Zitat antworten Zitat
Nathan

Registriert seit: 6. Nov 2003
Ort: Birmensdorf / Zürich
29 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 09:05
Hallo

Wir mussten vor kurzem auch "Modern Authentifcation" von Microsoft für Office365 unterstützen.
Zum Einsatz kam die DLL von https://www.emailarchitect.net/easendmail

Gibt jede menge Delphi Beispiele in deren Demo. Vom Preis her auch voll Ok. Glaube 150$ für eine Single User Lizenz.
Nathan Chanan Thurnreiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#7

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 09:31
ok .. hab grad noch mal Infos eingeholt:

Es geht um Single Sign-on .. basierend auf SAML...
die Definition der User lautet: vorname punkt nachname @ firmanname .xxx

Der Kunde soll dann die Möglichkeit haben "meine Metadaten-XML" in Azure einzuspielen und im Tab "Add Enterprice Application" mein Programm zuzulassen - ich müsste dann irgendein generiertes "metadaten XLM" bei mir einspielen damit ich alle Infos - die ich benötige - habe.

Meine Anwendung ist eine UNIGUI- WEB-Application ... hat jemand eine Idee wie ich das realisieren kann?


LiGrü
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Bbommel

Registriert seit: 27. Jun 2007
Ort: Köln
648 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 09:52
Du müsstest dich ein bisschen in die Microsoft Identity Platform einlesen:
https://docs.microsoft.com/de-de/azu...ctory/develop/

Letztlich wird es wohl auf OAuth2 als wichtiges Schlagwort rauslaufen, vor allem, wenn du selbst eine Webanwnedung erstellt hast. In Delphi gibt es in der Unit REST.Authenticator.OAuth eine grundlegende Klasse für das OAuth2-Protokoll, du wirst aber wahrscheinlich nicht drumherum kommen, da selber noch einiges zu schreiben.

Vielleicht helfen dir die Stichworte bei der weiteren Recherche aber schon mal weiter. Das Thema ist ganz spannend, aber vor allem, wenn man sich zum ersten Mal damit beschäftigt, braucht man etwas Zeit und Ruhe, ist also leider nicht "mal eben so" gemacht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#9

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 09:58
hi.

SAML und OAuth2 sind aber zwei unterschiedliche Dinge - oder?

Ich hab die Info dass ich SAML verwenden muss.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: office365 SAML 2.0 Anmeldung

  Alt 12. Sep 2022, 10:03
G sagt: https://www.okta.com/de/identity-101/saml-vs-oauth/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz