AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung FileExists funktioniert nicht bei Android?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FileExists funktioniert nicht bei Android?

Ein Thema von skoschke · begonnen am 13. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 13. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 08:33
Hallo

in einem Thread wird eine Datei aus FTP heruntergeladen
Delphi-Quellcode:
procedure TNotificationThread.NetHTTPRequest1RequestCompleted
  (const Sender: TObject; const AResponse: IHTTPResponse);
var
  fstream: TFilestream;
  fn: string;
  x: boolean;
begin
  fn := TPath.GetSharedDownloadsPath + TPath.DirectorySeparatorChar + 'Test.txt';
  x := fileexists(fn);
  fstream := TFilestream.Create(fn, fmCreate or fmOpenWrite); <--- hier knallt es!
  AResponse.ContentStream.Position := 0;
  fstream.CopyFrom(AResponse.ContentStream, AResponse.ContentStream.Size);
  fstream.DisposeOf;
end;
erhalte ich folgende Meldung:
Im Projekt test.apk ist eine Exception der Klasse EFCreateError mit der Meldung 'Datei "/storage/emulated/0/Download/test.txt" kann nicht erstellt werden. File exists' aufgetreten.

Zur Fehlersuche habe ich x eingebaut, x ist beim Debuggen false und trotzdem soll die Datei in der nächsten Codezeile existieren?

Hat jemand einen Tip?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 09:25
Vielleicht liegt es an fehlende Berechtigungen zum schreiben?
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 09:27
In Delphi/Pascal kann man diese Open/Create-Modi garnicht Kombinieren,
das geht nur mit einem optionalen Share-Mode.

Es steht so aber auch ganz genau in der Hilfe beschrieben.
Zitat:
The open mode must be one of the following values:

Ja, in der WinAPI gibt es ein OpenAlways (Öffnen oder Erstellen wenn noch nicht da), aber nicht in Delphi.


Entweder du prüfst mit FileExists und nimmst dann fmCreate oder fmOpenWrite
oder du nimmst THandleStream mit CreateFile und kannst dort die passende dwCreationDisposition OPEN_ALWAYS verwenden.

[add]
https://quality.embarcadero.com/brow...OPEN_ALWAYS%22



[add]
Delphi-Quellcode:
const
  OpenMode: array[Boolean] of Word = (fmCreate, fmOpenWrite);
var
  fstream: TFilestream;
  fn: string;
  x: boolean;
begin
  fn := TPath.GetSharedDownloadsPath + TPath.DirectorySeparatorChar + 'Test.txt';
  x := fileexists(fn);
  fstream := TFilestream.Create(fn, OpenMode[x]);

  // oder
  fstream := TFilestream.Create(fn, IfThen(x, fmOpenWrite, fmCreate));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Sep 2022 um 09:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 10:40
Danke für den Hinweis!
Zitat:
In Delphi/Pascal kann man diese Open/Create-Modi garnicht Kombinieren,
das geht nur mit einem optionalen Share-Mode.
So steht das seit zig Jahren in meinem Code so drin und hat bisher immer funktioniert...

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 11:27
So steht das seit zig Jahren in meinem Code so drin und hat bisher immer funktioniert...
Daran kann es auch nicht liegen, denn der Code in TFileStream.Create sieht so aus:
Delphi-Quellcode:
  if (Mode and fmCreate = fmCreate) then
  begin
    LShareMode := Mode and $FF;
    if LShareMode = $FF then
      LShareMode := fmShareExclusive; // For compat in case $FFFF passed as Mode
    inherited Create(FileCreate(AFileName, LShareMode, Rights));
    if FHandle = INVALID_HANDLE_VALUE then
      raise EFCreateError.CreateResFmt(@SFCreateErrorEx, [ExpandFileName(AFileName), SysErrorMessage(GetLastError)]);
  end
Mit fmCreate or fmOpenWrite ergibt sich ein Mode = $FF01. Demnach ist die Bedingung erfüllt und LShareMode wird zu $01. FileCreate ignoriert aber die $01 völlig. Das wird erst relevant, wenn fmExclusive ins Spiel kommt.

OT: Bei solchen Codezeilen in TFileStream.Create frage ich mich immer wieder ob der Entwickler eigentlich versteht was er da schreibt:
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF MSWINDOWS}
    inherited Create(FileOpen(AFileName, Mode));
{$ELSE !MSWINDOWS}
                                                                              
    inherited Create(FileOpen(AFileName, Mode));
{$ENDIF MSWINDOWS}
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 14:15
OT: Bei solchen Codezeilen in TFileStream.Create frage ich mich immer wieder ob der Entwickler eigentlich versteht was er da schreibt:
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF MSWINDOWS}
    inherited Create(FileOpen(AFileName, Mode));
{$ELSE !MSWINDOWS}
                                                                              
    inherited Create(FileOpen(AFileName, Mode));
{$ENDIF MSWINDOWS}
Das soll wohl bedeuten dass der Entwickler sehr stark auf Windows fixiert ist und sicherstellen möchte das auch alle anderen Platformen wie Windows behandelt werden sollen
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 14:19
Hallo,

nun habe ich es mit nur

fstream := TFilestream.Create(fn, fmCreate); versucht, bekomme aber weiterhin "kann nicht erstellt werden. File exists' aufgetreten."

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.901 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 14:23
Schau mal bei KodeZwerg im 2. Beitrag, kann es nicht doch an Berechtigungen liegen ?
Vielleicht mal checken ob das Verzeichnis erreichbar ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.115 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 14:25
Im Windows könnte man GetLastError fragen, warum es nicht geht.

k.A. wie/ob man das im Android machen kann.


fmCreate sollte immer gehen, egal ob Datei da oder nicht,
außer die Schreibrechte fehlen, es ist für's Sharing blockiert oder der Pfad ist ungültig.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: FileExists funktioniert nicht bei Android?

  Alt 13. Sep 2022, 14:30
Es wäre ja interessant zu wissen, ob die Datei tatsächlich existiert - also nicht nur das Ergebnis von FileExists. Eventuell hilft es dann, diese vorher zu löschen. Zumindest sollte das irgendwelche Zugriffsprobleme offenlegen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz