AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Prism TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhanden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhanden?

Ein Thema von MaBuSE · begonnen am 28. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 29. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhanden?

  Alt 28. Apr 2004, 13:52
Hallo,
auf Seite 33 in der Tabelle 2 des delphi.net Sonderheftes schreibt Andreas Kosch, dass die TXMLDocument Komponente nicht mehr in Delphi 8 existiert.

Das stimmt nur teilweise:

Richtig ist: Es gibt keine visuelle Komponente mehr in der Komponentenpalette.

Aber zum Glück gibt es in der Unit Borland.Vcl.XmlDoc noch die Klasse TXMLDocument.

Mit Delphi 7 konnte man über einen Wizard (Menü -> Datei -> Neu -> weitere -> Objektgalerie / Neu -> XML - Datenanbindung) eine Unit erzeugen mit der ein einfacher Zugriff auf die XML Daten möglich ist. (Leider finde ich diesen Wizard nicht mehr in Delphi 8 )

Programme / Programmteile die diese Methode benutzt haben sind relativ einfach zu konvertieren.

Es sind im Wesentlichen nur 2 Änderungen nötig:

1. In der erzeugten Unit muss nur im uses Abschnitt Borland.VCL.Variants eingefügt werden.

2. In der Procedure AfterConstruction Typzuweisung anpassen z.B.

Delphi-Quellcode:
procedure TXMLRdfType.AfterConstruction;
begin
  RegisterChildNode('shout', TXMLShoutType);
  ItemTag := 'shout';
  // ItemInterface := IXMLShoutType;
  ItemInterface := &Type(IXMLShoutType); // Anpassung D7 -> D8
  inherited;
end;
Danach lässt sich das ganze problemlos kompilieren und benutzen.

Ich hoffe diese Info hilft jemand.

mfg MaBuSE
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 14:42
Zitat von MaBuSE:
auf Seite 33 in der Tabelle 2 des delphi.net Sonderheftes schreibt Andreas Kosch, dass die TXMLDocument Komponente nicht mehr in Delphi 8 existiert.

Das stimmt nur teilweise:

Richtig ist: Es gibt keine visuelle Komponente mehr in der Komponentenpalette.

Aber zum Glück gibt es in der Unit Borland.Vcl.XmlDoc noch die Klasse TXMLDocument.
Na dann hat Andreas Kosch doch recht, wenn er sagt, dass es keine Komponente mehr gibt.

Für WinForms-Anwendungen gibt es übrigens den "System.Xml"-Namespace, womit man ebenfalls alle Sorgen los ist, wenn man keine VCL.NET-Anwendung schreiben will.
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 14:58
Wieso willst du den Borland-Namespace nehmen, wenn es System.Xml gibt? Dort gibt es dann auch wieder XMLDocument, wenn ich mich nicht irre...
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
lkz633

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Aachen
221 Beiträge
 
#4

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 15:37
Und nach einem aufspielen des 2. Updates fuer D8 hat man auch die Komponente wieder.

Gruss lkz633
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 16:06
Zitat von lkz633:
Und nach einem aufspielen des 2. Updates fuer D8 hat man auch die Komponente wieder.
Ich nicht

Wie bekomme ich die denn zu sehen ?
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#6

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 16:34
Zitat von lkz633:
Und nach einem aufspielen des 2. Updates fuer D8 hat man auch die Komponente wieder.

Gruss lkz633
Sicher?
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
lkz633

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Aachen
221 Beiträge
 
#7

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 28. Apr 2004, 17:58
Hallo,

hier die Bestaetigung:
Zitat:
INTERNET

* TXMLDocument is now included with the product. This includes
all of the XML runtime and an XML DOM implementation based on
System.Xml from the CLR.
Und vielleicht hilft das weiter: (Immer die Readme Datei lesen )
Zitat:
a) In the IDE, choose Component | Installed .NET Components.
In the dialog that appears, select the .NET VCL
Components tab and click Add. Navigate to the Delphi 8
installation bin directory, select
Borland.Vcl.Design.Xml.dll, and click OK.

OR

b) Close the IDE and use regedit to add a new string entry,
"$(BDS)\Bin\Borland.Vcl.Design.Xml.dll" = "Borland XML
Components" to registry key
HKEY_CURRENT_USER\Software\Borland\BDS\2.0\Known
Assemblies and restart the IDE. Please read the WARNING at
the end of this file before editing your system registry.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

Re: TXMLDocument Komponenten in Delphi 8 nicht mehr vorhande

  Alt 29. Apr 2004, 08:37
Zitat von lkz633:
(Immer die Readme Datei lesen )
Wer lesen kann ist Klar im Vorteil. RTFM !

Danke
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz