AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 19. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 21. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.158 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 19. Sep 2022, 21:09
Benutze D11.2 und Versuche mittels TThread.Queue ein Progressbar aus einem Task heraus zu aktualisieren. Das crasht jedoch. Ein Label das in der selben Methode den selben Wert ausgibt crasht nicht.

Woran kann es liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 19. Sep 2022, 21:18
Benutze D11.2 und Versuche mittels TThread.Queue ein Progressbar aus einem Task heraus zu aktualisieren. Das crasht jedoch. Ein Label das in der selben Methode den selben Wert ausgibt crasht nicht.

Woran kann es liegen?
Wie genau machst du es?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.084 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 01:55
https://www.delphipraxis.net/196442-...ml#post1512030
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
460 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 06:16
Und wenn du es mit TTask.Run machst? (Vergiss nicht das Synchronize, ansonsten ruft der das aus einem anderen Thread auf!)
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.084 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 08:32
Delphi-Referenz durchsuchenTThread.Queue = Synchronize .... nur nicht jetzt, sondern später

Darum ist auch das Wie wichtig.
z.B. Variable benutzen, die es "dann" nicht mehr gibt = ungünstig
oder Variable benutzen, die "dann" im Thread überschrieben sein/werden kann = ungünstig, weil nicht mehr synchron
oder ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (20. Sep 2022 um 08:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.158 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 11:29
Sitze gerade vor einem anderen PC aber im Prinzip so:

Delphi-Quellcode:
type
  TOnProgress = procedure(Sender: TObject; Progress: UInt32) of Object;

  TMyWorker = class(TObject)
  private
   FOnProgress : TOnProgress;
   procedure ReportProgress(Progress: UInt32);
  public
    procedure DoIt;
    property OnProgress : TOnProgress read FOnProgress write FOnProgress;
  end;

procedure TMyWorker.Dot;
begin
  TTask.Run(
    for var i := 0 to 100 do
    begin
      ReportProgress(i);
      sleep(50);
    end);
end;

procedure TMyWorker.ReportProgress(Progress: UInt32);
begin
  TThread.Queue(procedure
                 if Assigned(FOnProgress) then
                   FOnProgress(self, Progress);
                end);
end;

[..]

TMainForm = class(TForm)
  pb_Progrsss : TProgressBar;
  Label1: TLabel;
private
  FWorker : TMyWorker ;
public
  procedure OnProgress(Sender: TObject; Progress: UInt32);
  procedure DoSomething;
end;

[..]

procedure TMainForm.OnProgress(Sender: TObject; Progress: UInt32);
begin
  Label1.Caption := Progress.ToString;
  pb_Progress.Position := Progress;
end;

procedure TMainForm.DoSomething;
begin
  FWorker.DoIt;
end;
So ungefähr. Ja, was wirklich im Task läuft ist noch etwas demo mäßig und wird später ersetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.084 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 11:52
Der Progress-Parameter ist sicher, weil da macht der Generic die anonyme Methode sich eine Copie von.

Bei OnProgress hat nicht, denn dort hat der nur eine Kopie des Self, welches nur so lange gültig ist, wie die TMyWorker-Instanz läuft.
Bei Synchronize kein Problem ... aber bem Queue muß man aufpassen.
Allerdings könnte man sich auch eine lokale Variable für OnProgress in ReportProgress anlegen ... dann ist TMyWorker egal und man muß nur noch auf das achten, wohin das Event geht, also TMainForm (hier gäbe es in Queue(procedure Möglichkeiten das gegenzuprüfen, z.B. über Application.MainForm, bzw. über Screen.Forms, ob der Form-Zeiger noch valide ist).


Ansonsten:
TStaticText, bzw. TPanel anstatt TLabel
und dann kann es als "richtiges" WinControl auch auf Messages reagieren,
also SendMessage(WM_SETTEXT), bzw SetWindowText und die ProgessBar auf PostMessage mit PBM_SETPOS.

SendMessage, weil wegen dem "PChar", der ja bei Ausführung noch gültig sein muß.
In das WndProc des Label kann man auch eine Message mit "Interger"-Parameter gängen, welcher Diesen nach String übersetzt und an Caption übergibt ... das ginge dann wieder als PostMessage.

PostMessage direkt an das Fenster/Control ... verschwindet das Fenster/Control vor Abarbeitung der Message in der MessageQueue (PostMessage), dann räumt Windows diese Message orgendlich auf ... kein eventuelle Ausführen nach Freigabe des Controls.

Bei der TThread.Queue wäre es also nett, könnte man sie auch (optional) an ein TWinControl/HWND oder zumindestens an ein TControl hängen. (dann würde Windows/Delphi die Prüfung ob noch da übernehmen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014

Geändert von himitsu (20. Sep 2022 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.158 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 12:00
Bitte nicht an dem Sender Parameter aufhängen.
Der wird ja im GUI gar nicht benutzt.

Die Anzeige des Wertes per Label funktioniert, bei der Zuweisung des Position des Progress Bar knallt es.
C0000005 oder so...

Meiner Meinung nach dürfte es doch da aber gar kein Problem geben, da die Queue es ja dann abarbeitet,
wenn es für den GUI passt.

=> wo ist mein Problem hier? Ja, mit Messages könnte man das sicher lösen, dann wäre aber die
Geschäftslogik an Windows gebunden...

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.738 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 12:47
Wenn du dann wieder vor dem passenden PC sitzt, mach doch bitte ein minimales Beispiel, damit wir das hier auch nachvollziehen können.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.007 Beiträge
 
#10

AW: Zugriff auf TProgressbar.Position aus TThread.Queue

  Alt 20. Sep 2022, 19:18
Naja bei mir war es anders. Ich versuche nicht direkt aus einem Thread heraus die ProgressBar zu setzen. Ich gehe da über PostMessage.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf