AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Linux Compiler/Linker Fehler

Ein Thema von MyRealName · begonnen am 23. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 27. Dez 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 23. Sep 2022, 11:25
Hallo,

bin auf Delphi 11.2


Ich versuche gerade auf einer Ubuntu-VM ein Hello World Konsolen Programm laufen zu lassen.
Hab also in der VM den aktuellen PAServer 22 installiert, läuft.
Dann ein Profil dafür in Delphi angelegt, Test-Verbindung geht ohne Probleme.

Dann das Konsolenprogramm erstellt mit dem Ubuntu-Profil erzeugt und beim Kompilieren kommt nur ein Fehler, weiss aber nmicht ob es im Endeffekt Linker oder Compiler ist.
Hab nichts dazu im Internet gefunden.
Habt ihr das mal gehabt ? Was könnte das sein ?

Code und Fehler im angehängten Screenshot.

Danke!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
linux_helloworld_fehler.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 23. Sep 2022, 11:39
kannst Du /usr/bin/ld auf der Linux-Kiste ausführen?

leider alles etwas älter
https://askubuntu.com/questions/2202...problem-lgcc-s
https://serverfault.com/questions/26...n-ubuntu-11-04

aber vielleicht zeigt es einen Weg auf ..

Grüße
Klaus
Klaus

Geändert von Klaus01 (23. Sep 2022 um 11:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MyRealName
MyRealName

Registriert seit: 19. Okt 2003
Ort: Heilbronn
673 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 23. Sep 2022, 12:04
/usr/bin/ld zeigt wohl auf x86_64-linux-gnu-ld
Ist auch GCC 11 installiert, von dem, was ich sehe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von softtouch
softtouch

Registriert seit: 13. Feb 2015
Ort: Kerpen
212 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 10. Nov 2022, 19:39
Ist der Fehler noch akut?
Ich hatte den selbigen Fehler und konnte das Problem lösen mit "sudo apt install gcc", danach war der Fehler weg und ich konnte normal kompilieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 11. Nov 2022, 07:56
Auf einem Ubuntu 20.xx/22.xx reicht iA ein
Code:
sudo apt install build-essential
SDK in Delphi importieren. Fertig.
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
jfudickar

Registriert seit: 14. Nov 2012
1 Beiträge
 
#6

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 25. Dez 2022, 18:22
Scheint leider nicht so zu sein.

Ich folgendes Setup Delphi 11.2
Ich habe Ubuntu 18+20+22 auf WSL und VM probiert (also 6 Maschinen).
Bei allen das gleiche Bild, ausführen funktioniert, aber der Debugger Streikt.
Ich habe alle Pakete installiert und aktualisiert und auch das Python3 Problem im lldb Ordner korrigiert.

Es gibt auch einen Eintrag im Quality Central der gut zu passen scheint : https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-39793
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Linux Compiler/Linker Fehler

  Alt 27. Dez 2022, 09:49
Hallo,
mit google-Suche nur nach "lgcc_s" findet man etwas.

z.B. das hier
https://askubuntu.com/questions/3463...ot-find-lgcc-s
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz