AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DUnit und Fließkommazahlen Problem

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 25. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 25. Sep 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 10:14
Hallo,

für eine DUnit Demo schreibe ich gerade einen einfachen Taschenrechner und
laufe jetzt aber bei den unit Tests in Fließkomma Probleme.

Der Taschenrechner hat 2 Operanden 1 und 2, die jeweils ein Double sind.
Ich schriebe einen DUnit Tests mit dem Inhalt:

Delphi-Quellcode:
procedure TestTCalculatorLogic.TestSetOperand1Positive;
begin
  FCalculatorLogic.Operand1 := 4.6;
  CheckEquals(4.6, FCalculatorLogic.Operand1);
end;
Der Test schlägt fehl mit der Meldung, dass 4.6 erwartet würde und der Wert von Operand1 4.6 wäre
Ja ich weiß, FLießkommazahlen sind nicht unendlich präzise und DUnit's CheckEquals nutzt Extended
als Übergabeparameter, aber sollte das nicht für eine Nachkommastelle trotzdem funktionieren?
Und sollte nicht die Fehlermeldung, falls es wirklich irgendwo weiter hinten bei den Nachkommastellen
dadurch Differenzen gibt, die genaue Zahl im Text nennen?

Was sind meine Möglichkeiten diese Demo umzubauen. so dass ich nicht in diese Probleme laufe?
Umstellen von Double auf Currency, damit hat man zwar nur 4 Nachkommastellen, aber keine Präszisions-
probleme dieser Art?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 11:32
Zitat:
aber sollte das nicht für eine Nachkommastelle trotzdem funktionieren?
Du machst da einen Denkfehler.
4.6 hat, dezimal ausgedrückt, zwar nur eine Nachkommastelle, binär ausgedrückt aber "unendlich" viele Nachkommastellen.
Wie sieht denn die Funktion CheckEquals aus?
Vorschlag: Benutze die Funktion SameValue aus System.Math.

Delphi-Quellcode:
var V:Double; Res:Boolean;
begin
   V:=4.6;
   Res:=SameValue(4.6,V); // Res ist True
end;
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 11:52
CheckEquals nutzt intern kein SameValue, sondern vergleicht selber
       (abs(expected-actual) > delta) then

Es gibt ein CheckEquals mit Delta-Parameter ... benutze das und verwende z.B. die Konstante ExtendedResolution, DoubleResolution, SingleResolution oder was Eigenes, wie 0.0000001.
 CheckEquals(4.6, FCalculatorLogic.Operand1, SingleResolution);

Genauso, wie bei SameValue, kommt als Default-Parameter eine 0 rein,
aber SameValue nutzt bei 0 nicht wirklich 0, sondern z.B. ExtendedResolution.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Sep 2022 um 11:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 12:13
Verwende besser DUnitX, nicht mehr DUnit.

Das DUnit im Delphi 11.2 ist scheinbar 11 Jahre alt
und selbst https://sourceforge.net/projects/dunit/ ist seit 8 Jahren tot.

Wobei DUnitX, im Delphi mitgeliefert, ist auch 7 Jahre alt ,
also besser gleich von https://github.com/VSoftTechnologies/DUnitX/


ich wüsste jetzt nichtmal, wo man hier die Fehler melden sollte. (von Emba erwarte icht keine Fehlerbehebung)

alleine diese eine Funktion:
Zitat von BugReport:
bitte Delta beachten oder Math.SameValue verwenden
Delphi-Quellcode:
procedure TAbstractTest.CheckEquals( expected,
                                     actual : extended;
                                     delta : extended;
                                     msg : string = '');
begin
  FCheckCalled := True;
  if delta = 0 then
    delta := DoubleResolution;
  if not ((expected = Infinity) and (actual = Infinity)) then
    if ((expected = Infinity) and (actual <> Infinity)) or
       ((expected <> Infinity) and (actual = Infinity)) or
       (abs(expected-actual) > delta) then
      FailNotEquals(FloatToStr(expected), FloatToStr(actual), msg, ReturnAddress);
end;
Aber falls wirklich jemand "genau" prüfen will, dann
Delphi-Quellcode:
procedure TAbstractTest.CheckEquals( expected,
                                     actual : extended;
                                     delta : extended;
                                     msg : string = '');
begin
  FCheckCalled := True;
  if delta = NaN then
    delta := DoubleResolution;
  if not ((expected = Infinity) and (actual = Infinity)) then
    if ((expected = Infinity) and (actual <> Infinity)) or
       ((expected <> Infinity) and (actual = Infinity)) or
       (abs(expected-actual) > delta) then
      FailNotEquals(FloatToStr(expected), FloatToStr(actual), msg, ReturnAddress);
end;

procedure TAbstractTest.CheckEquals(expected, actual: extended; msg: string);
begin
  CheckEquals(expected, actual, NaN, msg);
end;

Zitat:
  if not ((expected = Infinity) and (actual = Infinity)) then
Was ist mit NaN und NegInfinity?


Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TAbstractTest.CheckEquals( expected,
                                     actual : extended;
                                     delta : extended;
                                     msg : string = '');
const
  Infinity = 1.0 / 0.0;
begin
Warum wird Infinity hier neu deklariert, anstatt System.Math.Infinity zu verwenden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 13:44
Danke für all die Tipps.

@himtsu: wo hast du die DoubleResolution Konstante her? In System.Math is eine drin,
aber im implementation Teil?! Wäre es nicht nützlich diese im Interface Teil zu haben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 14:20
Aus SameValue kopiert .... echt mal, hätte nicht damit gerechnet, dass die selbst sowas nicht öffentlich deklariert haben
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 14:43
Nah dann stimm mal schnell dafür ab:
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-39532

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 15:00
Bin grade auf die Idee gekommen eine neue Unit bei mir einzuführen.

h5u.stuffthatEmbarcaderoistooslowtoimplementthemselvesismorbidlyhidingortoostupidtofix.pas

und alles, was nur wegen ihrer Unfähigkeit existiert, dort reinzuschieben.



https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-33368
für zwei fehlende Zeilen (Variablen auf 0 setzen), existiert bei uns nun ein Package, was in der IDE sich böse in das Laden der DFMs hookt
und im Programm sich beim TReader einschleicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Sep 2022 um 15:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 15:16
Bin grade auf die Idee gekommen.
Ich kam auch gerade auf eine Idee, die lies sich aber nicht umsetzen, weil dein Postfach
bei der DP voll ist!

Kannst du das mal bitte zumindest etwas leeren?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: DUnit und Fließkommazahlen Problem

  Alt 25. Sep 2022, 15:28
oder fragen, ob jemand es größer machen kann?

https://www.delphipraxis.net/issue-496/
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz