AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Aha Momente

Ein Thema von himitsu · begonnen am 27. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#31

AW: Aha Momente

  Alt 6. Okt 2022, 21:51
wenn ich in der IDE ein HeaderControl in ein Formular eingefügt hatte, dieses am oberen Rand der Form erschien, weil Align defaultmäßig auf alTop gesetzt wird.
Na ja, es heißt ja nicht von ungefähr THeaderControl. Ähnlich wie sein Counterpart TStatusBar, was standardmäßig Align = alBottom hat. Ein weiteres Mitglied der Familie ist übrigens TSplitView, wo man lediglich zwischen alLeft und alRight wählen kann, gut versteckt im Property Placement.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#32

AW: Aha Momente

  Alt 7. Okt 2022, 16:56
wenn ich in der IDE ein HeaderControl in ein Formular eingefügt hatte, dieses am oberen Rand der Form erschien, weil Align defaultmäßig auf alTop gesetzt wird.
Na ja, es heißt ja nicht von ungefähr THeaderControl. Ähnlich wie sein Counterpart TStatusBar, was standardmäßig Align = alBottom hat. Ein weiteres Mitglied der Familie ist übrigens TSplitView, wo man lediglich zwischen alLeft und alRight wählen kann, gut versteckt im Property Placement.

Ja, ist (und war) mir schon klar.
Bei TStatusBar finde ich das auch gut so, auch wenn ich schon Projekte mit 2 StatusBars hatte, eine oben und die andere unten.
Aber ein HeaderControl wird ja i.d.R. im Zusammenhang mit ListBoxen verwendet, und die reichen ja auch defaultmäßig nicht von Rand zu Rand.
Ich wollte mit meinem Beitrag auch keine Kritik üben, sondern lediglich einen "Aha Moment" (Titel des Threads) schildern.
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#33

AW: Aha Momente

  Alt 7. Okt 2022, 17:39
Manchmal steht man einfach auf dem Schlauch.

Im FMX letztens ein Memo alBottom in den WebBrowser gelegt, anstatt darunter und mich dann gewundert, dass es zur Laufzeit nicht sichtbar ist.

So, hatte meine Dashboards und Filter im Jira endlich mal bissl überarbeitet
und dachte auch erst "maaaa, warum geht das denn nicht" ... schon das halbe Internet durchsucht ... und am Ende einfach übersehn, dass dort nur ein winziges Häkchen fehlte, die Sortierung falschrum war, aber der Filter doch richtig funktionierte.

Aha da sind sie ja, die Spammer Markus, Stefan, Uwe und der Kein



Funktioniert meine neue angefangene Wunschliste denn?

Uwe, wie bekommst du denn 3 Zeilen hin?
schon seit Jahren fängt die bei mir schon ab mehr als 2 Zeilen an zu meckern, dass maximal 3 gehen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Okt 2022 um 17:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#34

AW: Aha Momente

  Alt 7. Okt 2022, 17:55
Uwe, wie bekommst du denn 3 Zeilen hin?
Was meinst du?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: Aha Momente

  Alt 7. Okt 2022, 17:57
deine Signatur
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#36

AW: Aha Momente

  Alt 7. Okt 2022, 18:02
Habe ich einfach so eingegeben..
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: Aha Momente

  Alt 15. Okt 2022, 15:41
bei mir meckert es immer, wenn mehr als 2 Zeilen.


Manchmal sind es eher aaaaarrrrrrrrrrggggggg-Momonente

erst hängt man in einer "neuen" API fest ... wo es kaum und oft falsche Dokumentenation/Beispiele gibt
und nun wo es langsam läuft ... an einigen Stellen macht selbst schon Windows 10 was anderes, als die Win10 Doku sagt (will noch garnicht an doe 11 denken)
und dann eben immer wieder so Zeugs, mit neuen "coolen" Einstellungen und falschen Typen, wo es dann ab und an mal unverhofft knallt

https://quality.embarcadero.com/brow...comment-124445
oder siehe hier der Screenshotthread, mit den Überlaufexceptions.



https://www.facebook.com/googlecloud/photos/a.498496087218638/1466800933721477/?type=3
eigentlich hatte ich diese zerknautschte arrg-schwarz-weiß-gesichstsstrichzeichnung gesucht ... ihr kennt die bestimmt, aber fand sie nicht mehr
Miniaturansicht angehängter Grafiken
252489120_1466800927054811_3316127249320476386_n.jpg  
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Okt 2022 um 15:50 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#38

AW: Aha Momente

  Alt 15. Okt 2022, 18:41
bei mir meckert es immer, wenn mehr als 2 Zeilen.
Lass mal den Zeilenvorschub am Ende der dritten Zeile weg.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: Aha Momente

  Alt 22. Nov 2022, 19:14
nja, hatte schon vieles probiert ... nix half



alljährliches hohoho hahaha

https://www.kaufland.de/product/300851894/
schnell kaufen ... ist heute einen Euro günster, als wie letzte Woche.
Bei Amazon-BFW leider verpasst ... kurz vor Mitternacht geguckt und plötzlich war's teurer ... da waren es mal wirklich fast 20% unterm Preis, was Idealo zum letzten Jahr zu sagte.


Nja, wie war das letztens im Saturn-Werbespot?
bis 60 Prozent Rabat ... bla bla bla

Ja nee, wer's glaubt, wird seelig.
Prozente gegen die UVP, aber der Preis immernoch höher, als wie vor der Black Friday Week, bzw. wie der durchschnittliche Preis im letzten halben Jahr.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Nov 2022 um 19:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
614 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#40

AW: Aha Momente

  Alt 23. Nov 2022, 06:23
Der Aha-Moment ist bei bisher bei mir ausgeblieben. Da musst du mir mal helfen. Der kommt erst wenn ich verstanden habe wie man für eine altmodische MAUS (nur ansersrum) mit Ball der immer verdreckt 587€ ausgeben kann!

kensington_trackball.jpg
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.

Geändert von Sinspin (23. Nov 2022 um 06:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz