AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Accesstabelle ins Internet
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Accesstabelle ins Internet

Ein Thema von 1tb30309 · begonnen am 28. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2004
Antwort Antwort
1tb30309

Registriert seit: 24. Okt 2003
Ort: Stavern
9 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Accesstabelle ins Internet

  Alt 28. Apr 2004, 15:30
Moinsen,

ich habe ien Programm, welches mittels ADO-Connetion auf einem PAgeControl zwecks besserer Übersicht auch mit DBTEXT und DBMEMO, eine Accesstabelle öffnet (des weiteren wird mittels SQL-ABfragen die TAbelle nach bestimmten Kriterien ausgegeben, Druckausgabe erfolgt per Quickreport)
My Question: Da das ganze gut auf einem EinzelPlatzPC funzt soll die nun auch ins Internet gestellt werden... so dass auch andere diese TAbelle sehen und Abfragen stellen können

nur wie
accessdatei besteht nur aus einer TAbelle
leider no chance weg von access (=> Access datei muss bestehen bleiben)
einfach stumpf die Accesstabelle in html zu verwandeln sieht besch.... aus
(es hatte schon einen GRund DBTEXT und DBMEMO Felder auf einer PAgeControlseite nach bestimmten Regeln anzuwenden)

wie gesagt Hilfe wäre nett

ich hoffe ich stelle die frage im richtigen Forum, aber egen DAtenbanken ....
ansonsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 28. Apr 2004, 15:46
Der Ansatz eine Access-Tabelle übers Internet zur verfügung zu stellen so daß mehrere User gleichzeitig darauf zugreifen ist m.E. nicht möglich (Laufzeiten, Sperrzugriffe setzen, ... welches alles bei einem Netzlaufwerk möglich ist aber bei einer Internet-Verbindung nicht). Dazu wirst Du größere Änderungen an dein Programm vornehmen müssen.
Mögliche Lösung wäre z.B.

- Verwendung von SOAP und programmierung eines SOAP-Servers, welches bestimmte Funktionen bereitstellt und diese dann in die DB auf dem Server eintrag/ausließt
- Verwendung dieser SOAP-Schnittstelle auf dem Client um die Daten vom Server abzufragen/Änderungen hochzumelden.
  Mit Zitat antworten Zitat
1tb30309

Registriert seit: 24. Okt 2003
Ort: Stavern
9 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 7. Mai 2004, 18:16
HAllo erstmal,
dank microsoft und sasser kam ich jetzt erst wieder ins netz

das mit soap hört sich nach viel arbeit an (bzw isch habe keine ahnung...)
wäre s nicht auch denkbar die Accesstabelle in sql (oder sonst ein geignetes datenformat) zu konvertieren ??
wenns nur mit soap geht: Hilfelink wäre janz net
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 7. Mai 2004, 19:36
[OT]: na, keine Firewall *g*[/OT]

Jedenfalls gibt es ein paar nette Progs im I-Net (oder du schreibst dir ein selber) die Acess DBs in MySQL-DBs konvertieren. Auch automatisch als Dienst im Hintergrund, damit die DB immer aktuell ist.

Und MySQL wird ja zum Glück von allem und jedem Unterstützt...
Mach's einfach mit PHP
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 7. Mai 2004, 20:59
Zitat von 1tb30309:
das mit soap hört sich nach viel arbeit an (bzw isch habe keine ahnung...)
So schwer ist das nun auch wieder nicht: Informationen rund um das Thema WebServices Und außerdem gibt's ja auch noch ASP.NET. Ein Beispiel findest Du hier: http://www.kerber-netz.de/exc/TTLinks.aspx (mit Access).

[edit]Link korrigiert[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 8. Mai 2004, 16:32
Jede Technik (ASPX, MySQL, SOAP) hat ihre Vor- und Nachteile die man gegeneinander abwägen muß:

ASPX: Komplette Umstellung des Programms auf diese Technik nötig. Ist (als Delphi-Entwickler) erst mit D8 verfügbar. Für Delphi < 8 könnte als alternative Intraweb verwendet werden (Ist vom Prinzip her das gleiche)

MySQL: Konvertierung Access -> MySQL ist vieleicht einfach möglich. Was ist aber wenn in beiden DB's Änderungen vorgenommen werden? Ich denke das dieses Tool keine Replikation im evtl. benötigten Umfang bietet.

SOAP: Umstellung der Client-Schnittstelle von TDataset/SQL auf das SOAP-Protokoll nötig. Jede weitere Abfrage muss evtl sowohl auf Client als auch Server-Seite implementiert werden (Außer du entwickelst eine generische SOAP-Schnittstelle, mit der Du beliebige Abfragen verarbeiten kannst.

Liste kann noch um einige Punkte erweitert werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: Accesstabelle ins Internet

  Alt 8. Mai 2004, 16:39
Zitat von Bernhard Geyer:
Für Delphi < 8 könnte als alternative Intraweb verwendet werden (Ist vom Prinzip her das gleiche)
Oder mit den Internet-Kompos von Delphi!
Hier noch ein Beispiel für das Rechnen mit Saten aus einer MS Access-Tabelle! Umrechnung von physikalischen Einheiten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz