AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

Ein Thema von charly52 · begonnen am 30. Sep 2022 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2022
Antwort Antwort
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 30. Sep 2022, 16:46
Hi all,

ich habe eine WebService Anwendung, einmal Standalone und einmal als ISAP.dll mit exakt dem selben WebModul.
Es laufen beide Varianten auf dem selben Rechner.
Es wird ein OCX zum Texte darstellen (TTxTextControl) benutzt.

Delphi-Quellcode:
  try
    TxTextCtrlBerAn:= TTxTextControl.Create(nil); <------------ hier knallts vermutl.
    TxTextCtrlBerAn.FontSize:= 8;
    TxTextCtrlBerAn.Visible:= TRUE;
  except on E: Exception do
    Lib_MsgLog(0,'KHSDTopHelpX:: CreateTxTextCtrl: Message = '+e.Message);
  end;
mit dem StandaloneServer läuft alles einwandfrei. Wenn ich aber die ISAPI-Dll an einem IIS benutze bekomme ich beim Create eine Exception.
Klasse ist nicht registriert.

Wo kann der Unterschied sein?



Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 30. Sep 2022, 17:14
Dieses OLE-Control / ActiveX ist
* nicht global registriert
** entweder nur in deinem aktiven User-Acount
** oder zumindestens nicht in dem User-Account, in welchem dein WebModul läuft
* oder es ist registriert, aber die DLL dieses Controls ist in diesem Account nicht zugreifbar
* oder ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 2. Okt 2022, 12:55
Danke,

und wie kann ich rausfinden, WIE/WO/FÜR WEN sie registriert ist?
Weil, grundsätzlich kann ich ja mit meinem User damit arbeiten.
Muss ich dazu in der Registry rum graben?


Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#4

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 2. Okt 2022, 13:03
Also ich würde erst mal testen, ob es läuft, wenn du die ISAPI-DLL unter deinem User-Account laufen lässt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 2. Okt 2022, 14:00
Die GUID für TTxTextControl wird doch bestimmt im Code stehen
und Jene suchst du in der Registry.

du: HKEY_CLASSES_ROOT und HKEY_CURRENT_USER
benutzer : HKEY_USERS
für alle: HKEY_LOCAL_MACHINE
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Okt 2022 um 14:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 8. Okt 2022, 13:53
Hallo und vielen Dank für die Infos

sorry für die späte Antwort, wollte nicht unhöflich sein, aber Covid..

@Olli73
Wo muss ich das ändern? Muss ich dazu den IIS konfigurieren?


Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#7

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 8. Okt 2022, 14:24
Ja, im IIS kann man irgendwo den Benutzer für die App/dll festlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
charly52

Registriert seit: 2. Sep 2018
Ort: Salem, Baden
102 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: klasse nicht registriert, nur in ISAP-Dll

  Alt 12. Okt 2022, 10:30
Lösung war sowas von banal.
StandAloneServer ist 32Bit.
ISAPI-Dll war aber 64Bit. Laut Danny Wind Video
https://www.youtube.com/watch?v=Vbfk...X9zxjP&index=5
sollte es nur so gehen.
Hab ich in der Aufregung schlicht übersehen.
ISAP-DLL auch in 32-Bit und im IIS einen Schalter von False auf True und es läuft.

Charly
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz