AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE Hints werden als HTML Quellcode angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE Hints werden als HTML Quellcode angezeigt

Ein Thema von ULIK · begonnen am 24. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

IDE Hints werden als HTML Quellcode angezeigt

  Alt 24. Okt 2022, 15:37
Delphi 11.2 aktuell.

Seit ein paar Stunden habe ich das komische Problem, daß IDE Hints nur noch als HTML Quellcodes angezeigt werden (siehe Anhang). Die einzige Änderung heute, die mir einfällt, wäre die Installation des aktuellen DevExpress-Packages.
Hat von euch jemand eine Idee, was da passiert sein könnte? Ein Neustart des Rechners hat jedenfalls mal nichts gebracht.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
ide_hint.png  

Geändert von ULIK (25. Okt 2022 um 13:53 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 24. Okt 2022, 15:42
Die einzige Änderung heute, die mir einfällt, wäre die Installation des aktuellen DevExpress-Packages.
Hat von euch jemand eine Idee, was da passiert sein könnte?
Das solltest du dann vielleicht mal DevExpress fragen.
Geht es denn weg, wenn du die Packages wieder entfernst?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 24. Okt 2022, 16:10
Ich glaub inzwischen nicht mehr dran, daß DevExpress der Verursacher ist: wenn ich andere Projekte lade oder neu erstelle (auch mit DX Komponenten), dann stimmt die Hintanzeige wieder.

Ich hab jetzt mal alle lokalen .dsk, .local gelöscht und die IDE neu gestartet. Hat aber auch nichts gebracht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 24. Okt 2022, 16:20
Ich wüsste nicht, dass sich DevExpress dort einhängt.

Erste Vermutung wäre gewesen, dass das HTML ungültig (nicht valide) ist und daher die Anzeige scheitert. (sieht aber nicht auffällig falsch aus)


Ich weiß grade nicht in welchem Package dieses HelpInsight drin steckt,
und es gibt auch noch mehrere Packages bezüglich IE, welche ebenfalls einen Einfluß hätten ... k.A. ob Emba die Anzeige schon auf Edge umgestellt hat.


und ansonsten, wie immer erstmal Testen, ob es allgemein ein Problem ist
-R siehe https://docwiki.embarcadero.com/RADS...es_and_Options
https://www.delphipraxis.net/190566-...icht-mehr.html


[add]
Wenn ein Projekt geladen ist und man an den "registrierten Packages" rumfummelt, dann ist das in der DPROJ und nicht in der Registry gespeichert,
womit beim Laden/Entladen eines Projektes auch Packages ge-/entladen werden können und damit Funktionen fehlen würden.
siehe <Excluded_Packages>
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Okt 2022 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 09:52
Hm,

es scheint immer dann zu passieren, wenn ich ein bestimmtes Projekt lade. Andere Projekte gehen problemlos. Ich hab dann mal alle DPROJ etc. gelöscht und das Projekt rein aus dem DPR laden lassen. Selbes Spiel, ich krieg wieder nur den HTML Code angezeigt.
Auch wenn ich das Projekt unter einem andern Namen speichere und neu lade tritt das Problem auf.

Was noch interessant ist: alle Projekte, die mit dem fehlerhaften Projekt in der gleichen Projektgruppe liegt, zeigen auch das Problem sobald man sie in der Projektgruppe aktiviert. Lädt mal sie hingegen einzeln, ist alles gut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 10:05
Neu in 11.2:

Zitat:
Removed Internet Explorer
In RAD Studio 11.2, the embedded Internet Explorer control was fully removed throughout the IDE. The rich HTML preview, the Markdown support, and HelpInsight all use a native VCL HTML control.
Quelle


Wird wohl die Ursache sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 10:23
ahhhh, perfekt
remove, nicht replace



siehe letztes [ADD]

Die Projektgruppe hat eigentlich kein eigenes Exclude, aber
ist denn immer das selbe Projekt aktiv (fett im Projektmanager) und wird somit beim Start initialisiert?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2022 um 10:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 12:33
Ich war die ganze Zeit etwas auf dem Holzweg. Ausgelöst hat es durchaus die DevExpress Installation. Das Problem liegt aber nicht darin sondern an eigenen Komponenten, die wir auf DX basierend erstellt haben. Die hab ich auch noch kompilieren müssen wegen der Abhängigkeit. Und dann entsteht das Problem.
Ich hab zwar noch keine Ahnung, was darin das Problem auslösen könnte, aber wenn man die aushängt, dann geht es wieder.

Vielen Dank an alle, die sich damit befasst haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 13:08
wie gesagt ... schau mal in deinen DPROJ nach <Excluded_Packages> ob da mehr als die beiden Standardpackages drin steht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: IDE Hints werden auf als HTML Quellcode anezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 13:48
<Excluded_Packages> hat bei mir nur die Einträge für Office-Packages. Daran sollte es also nicht liegen. Das unterscheidet sich nicht von anderen Test-Programmen, wo es geht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz