AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter

Ein Thema von Gruber_Hans_12345 · begonnen am 25. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2022
Antwort Antwort
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter

  Alt 25. Okt 2022, 11:03
Stehe gerade am Schlauch, mir liefert der Aufruf false zurück und der RaiseLastOsError sagt falscher Paramter.

Delphi-Quellcode:
    
type
TWTSQuerySessionInformationA = function(hServer: THandle; SessionId: DWORD; WTSInfoClass: _WTS_INFO_CLASS; var ppBuffer: Pointer; var pBytesReturned: DWORD): BOOL; stdcall;

const WTS_CURRENT_SESSION = DWORD(-1);
var ppBuffer: Pointer;
pBytesReturned: DWORD
begin
    _TWTSQuerySessionInformationA := GetProcAddress(LoadLibrary(PAnsiChar('wtsapi32.dll')), PAnsiChar('WTSQuerySessionInformationA'));
    Result := TWTSQuerySessionInformationA(_TWTSQuerySessionInformationA)(WTS_CURRENT_SERVER_HANDLE, WTS_CURRENT_SESSION, WTSClientName, ppBuffer, pBytesReturned);
    try
        if not Result then
            RaiseLastOSError;
    except
    end;
end;
Ich vermute das ich irgendwo einen Nebeneffekt bekomme, da wenn ich es in einem 0815 testprogramm den selben code starte er durchläuft
Was könnte mein Programm da "verbrechen" das ich dann so einen Fehler bekomme? - wer ne idee?
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter

  Alt 25. Okt 2022, 13:07
Delphi-Quellcode:
program Project1;

{$APPTYPE CONSOLE}

{$R *.res}


uses
    System.SysUtils,
    Winapi.Windows;

type
    _WTS_INFO_CLASS = DWORD;
    // _WTS_INFO_CLASS <--- muss vier Byte groß sein (also DWORD), kleiner mit Word (SizeOf == 2) oder
    // Byte (SizeOf == 1) wie die meisten Delphi-Enums geht schief.

const
    WTSInitialProgram: _WTS_INFO_CLASS = 0;
    WTSApplicationName: _WTS_INFO_CLASS = 1;
    WTSWorkingDirectory: _WTS_INFO_CLASS = 2;
    WTSOEMId: _WTS_INFO_CLASS = 3;
    WTSSessionId: _WTS_INFO_CLASS = 4;
    WTSUserName: _WTS_INFO_CLASS = 5;
    WTSWinStationName: _WTS_INFO_CLASS = 6;
    WTSDomainName: _WTS_INFO_CLASS = 7;
    WTSConnectState: _WTS_INFO_CLASS = 8;
    WTSClientBuildNumber: _WTS_INFO_CLASS = 9;
    WTSClientName: _WTS_INFO_CLASS = 10;

type
    TWTSQuerySessionInformationA = function(hServer: THandle; SessionId: DWORD; WTSInfoClass: _WTS_INFO_CLASS; var ppBuffer: Pointer;
        var pBytesReturned: DWORD): BOOL; stdcall;

const
    WTS_CURRENT_SESSION = DWORD(-1);
    WTS_CURRENT_SERVER_HANDLE = 0;

function TestWTS: BOOL;
var
    ppBuffer: Pointer;
    pBytesReturned: DWORD;
    _TWTSQuerySessionInformationA: TWTSQuerySessionInformationA;
begin

    _TWTSQuerySessionInformationA := GetProcAddress(LoadLibraryA(PAnsiChar('wtsapi32.dll')), PAnsiChar('WTSQuerySessionInformationA'));
    Result := TWTSQuerySessionInformationA(_TWTSQuerySessionInformationA)(WTS_CURRENT_SERVER_HANDLE, WTS_CURRENT_SESSION, WTSClientName,
        ppBuffer, pBytesReturned);
    try
        if Result then
        begin
            Writeln('Call to WTSQuerySessionInformation was successful');
        end else
            RaiseLastOSError;
    except
    end;
end;

begin
    try
        TestWTS;
    except
        on E: Exception do
                Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message);
    end;
    Readln;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gruber_Hans_12345

Registriert seit: 14. Aug 2004
1.426 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

AW: WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter

  Alt 25. Okt 2022, 15:22
Oh cool danke - darauf bin ich nicht gekommen aber logisch im nachhinein.

Danke noch mal funkt so
Gruss Hans

2B or not 2B, that is FF
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: WTSQuerySessionInformationA falscher Parameter

  Alt 25. Okt 2022, 15:47
{$MinEnumSize 4} https://docwiki.embarcadero.com/RADS..._size_(Delphi)


PS: statt der ANSI-Versionen A vielleicht langsam auch mal auf Unicode W umsteigen?
Delphi-Quellcode:
TWTSQuerySessionInformationW = function(hServer: THandle; SessionId: DWORD; WTSInfoClass: _WTS_INFO_CLASS; var ppBuffer: Pointer; var pBytesReturned: DWORD): BOOL; stdcall;

_TWTSQuerySessionInformationW := GetProcAddress(LoadLibrary('wtsapi32.dll'), 'WTSQuerySessionInformationW');
Der Name in ppBuffer ist dann natürlich Unicode (PWideChar) und nicht mehr ANSI.


Die Funktion gibt es nun schon seit Vista/WindowsServer2008.
Da alles vor Windows 10 bereits tot ist, könnte man das auch statisch einbinden, anstatt dynamisch,
aber falls man will, dann ginge es auch als Delayed-Loading.

https://docwiki.embarcadero.com/Code...ading_(Delphi)
Imports und Hooks kann man sich sparen, weil ist seit Jahren integriert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2022 um 15:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz