AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 25. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 25. Okt 2022
Antwort Antwort
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 12:10
Datenbank: easyTable • Version: 18 • Zugriff über: easyTable
Hallo,

wir nutzen in einer kleinen mobilen Anwendung easyTable als lokale Datenbank (BDE Ersatz).
Seit geraumer Zeit habe ich das Problem das sich die Datensatzanzeige im DBGrid verdoppelt.
Also wenn ich Beispielsweise über ein Query eine datensartabfrage starte mit:


btnClick
begin
qryVoicePosLog.close;
qryVoicePosLog.Params[0].Value := qryVoiceAuftragListeNr.AsInteger;
qryVoicePosLog.open;
frmVoiceLog.ShowModal;
qryVoicePosLog.close;
end;

dann ist beim ersten Aufruf alles OK beim zweiten Aufruf steht alle Datensätze doppelt also 2 x untereinander.
anklickbar sind nur die neuen unten.

Der Fehler potenziert sich aber auch nicht weiter, soll heißen egal wie oft ich oncklick Aufrufe die
Datensätze sind max. 2x vorhanden.

Hat jemand eine Idee ? wie ich das abstellen kann, vom Hersteller kommt keine Antwort.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-1.jpg   fehler-2.jpg  
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 12:16
Ist das frmVoiceLog auf den Screenshots? Hast Du einmal durchgesteppt und kontrolliert, ob dort nicht vielleicht alte "Datensätze" nicht gelöscht wurden?

P.S.: Gruß von einem Ex-Neheimer
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 12:56
Gibt es einen ungünstigen JOIN im SELECT?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 13:03
Gegen den Join sprich, dass beim ersten Aufruf die Daten nur einfach vorhanden sind.
Gegen das nicht Löschen der Tabelle spricht, dass sich das Verhalten nicht potenziert.

Ausserdem werden nicht alle Daten verdoppelt, TRF == 005 (ohne Telefonnummer) ist in beiden Fällen nur einfach vorhanden.
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 13:41
Hallo,

Danke erst mal für eure Antworten!

nein ein Join ist nicht vorhanden.
Ich glaube das es ein Bug ist in den Komponenten von easyTable.

Habe gerade mal probiert ein refresh zu setzen und siehe da dann geht es.

also mit:

qryVoicePosLog.Active := false;
qryVoicePosLog.Params[0].Value := qryVoiceAuftragListeNr.AsInteger;
qryVoicePosLog.Active := true;
qryVoicePosLog.Refresh;
frmVoiceLog.ShowModal;
qryVoicePosLog.Active := false;

funktioniert es jetzt, warum auch immer.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.135 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 14:06
Bei DevExpress hatten wir vor 'ner Weile ein entfernt ähnliches Problemchen.

Am Ende hatten wir dem GridView eine ID (Fieldname) vorgegeben, zur Identifizierung/Verwaltung der Datensätze, aber in den Daten war diese "ID" nicht unique (dankt einem JOIN) und das Grid vergriff sich somit.
-> entweder keine ID vorgeben (das Grid selber suchen lasen) oder die richtige Spalte als ID
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von joachimd
joachimd

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Weitingen
672 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Datsätze werden doppelt im DBGrid angezeigt

  Alt 25. Okt 2022, 14:57
bei anderen Systemen schon gesehen, wenn der Index kaputt war.
Joachim Dürr
Joachim Dürr Softwareengineering
http://www.jd-engineering.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz