AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array Properties

Ein Thema von Rabenrecht · begonnen am 25. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 14:43
Delphi-Version: 5
Fühle mich wie ein Programmieranfänger...

Ich habe Schwierigkeiten mit dynamischen Array Properties umzugehen.

Habe mich an das hier gehalten: https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ray_Properties

Delphi-Quellcode:
type
  TMeineKlasse1 = class(TObject)
  private
    FMeinArray : Array of AndereKlasse;
    funtion Get(Index: Integer):AndereKlasse;
    procedure Set(Index: Integer; Value: AndereKlasse);
  public
    property MeinArray[Index: Integer] : AndereKlasse read Get write Set;
  end;
Jetzt habe ich aber Problem auf das Array an sich zuzugreifen. Zb. um die Länge zu setzen. Zugriffe auf die Property MeinArray verlangen jetzt immer eine Index.
SetLength(MeinArray, x) ist so nicht möglich.

Was muss ich anders machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 14:49
Dafür erstellst du dir dann ein Property oder Funktion, welche einen Integer zurück gibt.
Delphi-Quellcode:
  public
    function Count: Integer; // property Count: Integer read GetCount;
    property MeinArray[Index: Integer] : AndereKlasse read Get write Set;
  end;
Beispiele zum Abgucken: TStrings/TStringList, TList usw.

oder
Delphi-Quellcode:
  private
    FMeinArray : TArray<AndereKlasse>;
  public
    property MeinArray: TArray<AndereKlasse> read FMeinArray write FMeinArray;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2022 um 14:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 15:00
Ah, die Variante mit TArray sieht gut aus

Nun bekomme ich bei Aufruf von SetLength(MeinArray, x) den Fehler: "Konstantenobjekt kann nicht als Var-Parameter weitergeben werden"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 15:09
Wenn du es als type außerhalb definierst hast du es innerhalb leichter.
Delphi-Quellcode:
type
  TDasArray = array of irgendwas;

  TDieKlasse = class
  strict private
    FDasArray: TDasArray;
  public
    property DasArray: TDasArray read FDasArray write FDasArray;
  end
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (25. Okt 2022 um 15:16 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 15:29
Wenn du es als type außerhalb definierst hast du es innerhalb leichter.
Ja, array of ... deklariert jedes mal einen neuen Typ und untereinander sind diese Typen nicht zuweisungskompatibel,

Den fertigen Typ vorher deklariert, löst Propbleme, bezüglich der Kompatibilität.
Für String, Byte und Anderes gibt es bereits vordefinierte Typen, ala TBytes oder TStringDynArray.

ABER der generische Type TArray<> ist hier eine Ausnahme, da der Compiler alle TArray<> vom selben Typ im Programm gleichzieht.
Delphi-Quellcode:
// siehe System.pas

type
  TArray<T> = array of T;

Ja, SetLength will eine Variable, aber das ist ja ein Property.
Du mußt das also in der Klasse machen,
oder kein Property verwenden, sondern das Feld/Variable "FMeinArray" ins Public.
Delphi-Quellcode:
  public
    function Length: Integer;
    procedure SetLength(Len: Integer;)
    property Items[Index: Integer] : AndereKlasse read GetItem write SetItem; default; // kann auch sein, dass ohne das ; vor dem default
  end;
oder
Delphi-Quellcode:
  public
    property Length: Integer read GetLength write SetLength;
    property Items[Index: Integer] : AndereKlasse read GetItem write SetItem; default;
  end;
PS: DEFAULT;
Dann geht auch MeineKlasse1[123] anstatt MeineKlasse1.MeinArray[123] .
Ja, die Default-Directive hat bei Array-Property eine andere Bedeutung, wie für normale Property.


PSS:
Delphi-Quellcode:
  TMeineKlasse1 = class(TObjectList<AndereKlasse>)
  private
  public
  end;

  // oder wenn ohne eigenen Code
  TMeineKlasse1 = TObjectList<AndereKlasse>;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2022 um 15:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 16:16
Puh, eigene Klassen drum herum bauen nur um ordentlich drauf zugreifen zu können, klingt jetzt auch nicht so attraktiv. Von daher...

oder kein Property verwenden, sondern das Feld/Variable "FMeinArray" ins Public.
... werde ich einfach das^^ machen

Und hoffen, das der Json Serializer auch public Fields "mitnimmt".
Json Serialization ist der einzige Grund, warum ich hier überhaupt mit Arrays rumhühnere, anstatt einfach (Object)Listen zu nutzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 16:27
Im Normalfall würde man kein Array sondern eher eine TObjektList verwenden:
Delphi-Quellcode:
type
  TAndereKlasseList = TObjectList<TAndereKlasse>;

  TMeineKlasse1 = class(TObject)
  private
    FItems: TAndereKlasseList;
  public
    property Items: TAndereKlasseList read FItems; default; {default: statt MeineKlasse.Items[i] kann man direkt MeineKlasse[i] schreiben}
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

implementation

constructor TMeineKlasse1.Create;
begin
  inherited;
  FItems := TAndereKlasseList.Create;
end;

destructor TMeineKlasse1.Destroy;
begin
  FItems.Free;
  inherited;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 16:32
Json Serialization ist der einzige Grund, warum ich hier überhaupt mit Arrays rumhühnere, anstatt einfach (Object)Listen zu nutzen.
Siehe da: Serializing Generic Object Lists with TJson
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Rabenrecht

Registriert seit: 9. Dez 2016
79 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 16:52
Im Normalfall würde man kein Array sondern eher eine TObjektList verwenden:
Jo, ich weiß. Aber siehe meinen Kommentar bzgl. Json Serialisierung

Jo Uwe, deinen Beitrag hab ich schon seit gestern als Tab offen
Aber mir schien es einfacher, meine Datenstrukturen auf Arrays umzustellen als den Json Serializer händisch aufzubohren.
Dass ich jetzt auch mit den Arrays ein paar Probleme hatte, war etwas unerwartet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Array Properties

  Alt 25. Okt 2022, 17:08
@Blubb
Zitat:
    property Items: TAndereKlasseList read FItems; default; {default: statt MeineKlasse.Items[i] kann man direkt MeineKlasse[i] schreiben
Njain.

Da das hier nun ein "normales" Property ist, hat Default wieder die andere Bedeutung.
Dieses Items bekommst so nicht weg, aber das Default am Items in der Objektlist bekommst'e damit weg, bzw. das ist schon weg.

MeineKlasse.Items[i] anstatt MeineKlasse.Items.Items[i]

Das erste Items geht nur weg, wenn es selber ein ArrayProperty ist, also z.B. die Klasse vom TObjekt geerbt, bzw. selber dort das Array implementiert.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz