AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

MSSQL Fehler

Ein Thema von haentschman · begonnen am 26. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 3. Nov 2022
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

MSSQL Fehler

  Alt 26. Okt 2022, 07:57
Datenbank: MSSQL • Version: 2017 • Zugriff über: FireDAC
Hallöle...

Ich habe ein Tool was 365/24 läuft. In diesem Tool gibt es "Module". Beim Start des Tools werden verschiedene Connections (verschiedene DB) erstellt. Die Module verwenden die Connection die benötigt wird.

Sporadisch kommt es bei einem Modul zu folgenden Fehlern:
Zitat:
Error Module: Import der Avis - [FireDAC][Phys][ODBC][Microsoft][SQL Server Native Client 11.0]TCP-Anbieter: Ein Socketvorgang konnte nicht ausgeführt werden, da dem System Pufferspeicher fehlte oder eine Warteschlange voll war.
...danach
Zitat:
Error Module: Import der Avis - [FireDAC][Phys][ODBC][Microsoft][SQL Server Native Client 11.0]TCP-Anbieter: Normalerweise darf jede Socketadresse (Protokoll, Netzwerkadresse oder Anschluss) nur jeweils einmal verwendet werden.
Der Quelltext (DB Zugriff) ist von einem Kollegen "verzapft" worden. Auch wenn ich manche Sachen anders gemacht hätte, ist da nichts wirklich auffälliges.
Delphi-Quellcode:
// Work
function TModuleImportMailDatabase.GetWriteLastBelNumber:string;
var
  Qry: TFDQuery;
  FBelNumber: string;
begin
  Qry := CreateQuery;
  try
    Qry.SQL.Add(GetSQLByName('MODULE_IMPORT_MAIL_GET_BELART_LAST_NUMBER'));
    Qry.Open;
    if not Qry.Eof then
    begin
      FBelNumber := Qry.FieldByName('BelNummer').AsString;
      FBelNumber := IntToStr(StrToInt(FBelNumber) +1);
      Qry.Edit;
      Qry.FieldByName('BelNummer').AsString := FBelNumber;
      Qry.Post;
    end
    else
      FBelNumber := '';
  finally
    result := FBelNumber;
    Qry.Close;
    Qry.Free;
  end;
end;

function TModuleImportMailDatabase.IsDataAvailable(AuftragNr: string; FilialNr: string): boolean;
var
  Qry: TFDQuery;
  FSQL: string;
begin
  Qry := CreateQuery;
  try
    FSQL := GetSQLByName('MODULE_IMPORT_MAIL_IS_DATA_AVAILABLE');
    FSQL := StringReplace(FSQL, ':AUFNR', QuotedStr(AuftragNr), [rfIgnoreCase]);
    FSQL := StringReplace(FSQL, ':FILNR', QuotedStr(FilialNr), [rfIgnoreCase]);
    Qry.SQL.Add(FSQL);
    Qry.Open;
    if Qry.Eof then
      result := false
    else
      result := true;
  finally
    Qry.Close;
    Qry.Free;
  end;
end;

procedure TModuleImportMailDatabase.Write(Receipt: TSEAMTaskReceiptHead; var DatenOK: boolean);
var
  Qry: TFDQuery;
  FBelNumber: string;

  function MaxLength(Value: string; Laenge: Integer): string;
  begin
    Result := Value;
    if Length(Result) > Laenge then
    begin
      Result := Copy(Result, 1, Laenge);
    end;
  end;

begin
  Qry := CreateQuery;
  DatenOK := false;
  try
    //erst nachsehen, ob daten schon da
    if not IsDataAvailable(Receipt.STÖAuftragsNr, Receipt.STFilialNr) then
    begin

      Qry.SQL.Text := GetSQLByName('MODULE_IMPORT_MAIL_RECEIPT_INSERT');

      FBelNumber := '';
      FBelNumber := GetWriteLastBelNumber;
      Qry.ParamByName('pBelNummer').DataType := ftString;
      Qry.ParamByName('pBelNummer').AsString := FBelNumber;
...
      Qry.ParamByName('pAddDate').DataType := ftDateTime;
      Qry.ParamByName('pAddDate').Value := Receipt.AddDate; // D now
      Qry.ExecSQL;
      DatenOK := True;
    end;
  finally
    Qry.Free;
  end;
end;
PS: Speicher in der Größe ist immer stabil.
PS: https://social.technet.microsoft.com...dowsserver16de...is das Einzige was ich gefunden habe. Ob das damit zu tun hat?

...hat jemand Ideen?

Danke.

Geändert von haentschman (26. Okt 2022 um 08:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.172 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: MSSQL Fehler

  Alt 26. Okt 2022, 10:40
Hmm, die Meldung gibt es in unterschieldichsten Kontexten:

https://community.symcon.de/t/3-imag...nge-voll/28037
https://administrator.de/forum/conne...en-263338.html
https://social.technet.microsoft.com...dowsserver16de
https://social.technet.microsoft.com...dowsserver16de

Das sieht doch eher nach einem servseitigen Problem mit den Ports aus, oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: MSSQL Fehler

  Alt 26. Okt 2022, 10:51

Zitat:
Das sieht doch eher nach einem servseitigen Problem mit den Ports aus, oder?
...das Gefühl habe ich auch.

Die Frage ist: Wer belegt die Ports? In einem Beitrag ist vor einer Software die Rede...irgend ein Treiber. Das war aber 2017.

Das betreffende Modul schaut jede Minute in einen Ordner. Vieleicht haben die anderen Module keine Chance den gleichen Fehler zu werfen.
  Mit Zitat antworten Zitat
rokli

Registriert seit: 21. Mär 2009
Ort: Rödinghausen
294 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: MSSQL Fehler

  Alt 26. Okt 2022, 12:42
Moin,

Du gehst über einen ODBC Treiber, SQL Server Native Client 11.0 (Version 2011.110.7001.00).

Ist das neu?

Hast Du mal einen anderen ODBC versuch? Mit der Version 11 habe ich schon öfter Probleme gehabt, die ich mit der SQL Server (Version 10.00.19041.2130) nicht habe.

Gruß
Rolf
wenn nicht anders angegeben, schreibe ich zu D7, XE2 und MS SQL - ansonsten fragen Sie ihren Administrator oder einen Operator. Update 06/2020: Delphi 10.4 Sydney
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: MSSQL Fehler

  Alt 3. Nov 2022, 07:51
Moin...

heute morgen hatte ich wieder 2200 Mails gehabt... Es muß die Anwendung sein. Ein Neustart...alles wieder gut.

Ich habe folgendes herausgefunden:
...es bestehen aktuell rund 12000 Connections. (Bild)

Verstehen tue es nicht. Das Modul wird bei Ausführung mit der Datenbank erzeugt und wieder freigegeben.
Delphi-Quellcode:
constructor TTaskDatabase.Create(Preferences: TTaskPreferences);
begin
  FPreferences := Preferences;
  FConnectionE := CreateConnection(ctE);
  FConnectionM := CreateConnection(ctM);
  FConnectionW := CreateConnection(ctW);
  FConnectionD := CreateConnection(ctD);

  FCurrentConnectionType := ctE;
end;

destructor TTaskDatabase.Destroy;
begin
  if Assigned(FConnectionD) then FConnectionD.Free;
  if Assigned(FConnectionW) then FConnectionW.Free;
  if Assigned(FConnectionM) then FConnectionM.Free;
  if Assigned(FConnectionE) then FConnectionE.Free;
  inherited;
end;
Muß man vor dem Free die Connection explizit trennen? Ich dachte das mit dem Free das automatisch erfolgt.

Nachtrag:
Ich habe das Modul gefunden was mit jedem Durchlauf eine neue Connection erzeugt. (Standard = Bild2)
Miniaturansicht angehängter Grafiken
database.png   database_test.png  

Geändert von haentschman ( 3. Nov 2022 um 09:10 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.534 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MSSQL Fehler

  Alt 3. Nov 2022, 10:22
BTW:
Zitat:
if Assigned(FConnectionD) then FConnectionD.Free;
Das ist doppelt gemoppelt, Free prüft intern sowieso schon auf Assigned (im Gegensatz zu Destroy).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz