AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MainMenu und Frames

Ein Thema von TomyN · begonnen am 27. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 28. Okt 2022
Antwort Antwort
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
161 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

MainMenu und Frames

  Alt 27. Okt 2022, 10:12
Eigentlich ist es ganz einfach:
Ich habe eine VCL Anwendung für windows, mit einem TMainMenu und einem Panel.
Auf das Panel setze ich, je nach Auswahl, unterschiedliche TFrames (diese enthalten kein TMainMenu)
Nach dem Start ist alles okay, aber sobald ich einen anderes Frame auf das Panel setze, verschwindet das MainMenu
Gibt es da einen Haken / eine Konfiguration mit der man das steuern kann?


Tomy (gerade etwas ratlos)
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
672 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: MainMenu und Frames

  Alt 27. Okt 2022, 16:57
Eigentlich ist es ganz einfach:
Ich habe eine VCL Anwendung für windows, mit einem TMainMenu und einem Panel.
Auf das Panel setze ich, je nach Auswahl, unterschiedliche TFrames (diese enthalten kein TMainMenu)
Nach dem Start ist alles okay, aber sobald ich einen anderes Frame auf das Panel setze, verschwindet das MainMenu
Gibt es da einen Haken / eine Konfiguration mit der man das steuern kann?
Das sollte nicht passieren wenn Du nicht irgendwo in deinem Kode die Menu-Eigenschaft des Forms auf nil setzt. Frames haben nichts mit dem Menu zu tun.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: MainMenu und Frames

  Alt 28. Okt 2022, 05:59
Ich mache hier eigentlich so ziemlich das gleiche. Funktioniert problemlos.

Vielleicht könntest Du mal ein bisschen von Deinem Code zeigen. Dann könnte man evtl. sehen wo es her kommt.

Interessant sind eigentlich zwei Stellen:

1. Wie gibst Du den alten Frame frei.
2. Wie integrierst Du den neuen Frame (Parent := ...)
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
161 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: MainMenu und Frames

  Alt 28. Okt 2022, 07:35
Delphi-Quellcode:
 if pLeftArea.CanFocus then begin
     hfft.parent := pLeftArea;
     hfft.Align := alClient;
   end;
   hfft.initfft;
   hfft.startfft;
   hfft.Show;
   pLeftArea.Show;
Delphi-Quellcode:
  pLeftArea.Hide;
  if assigned(hfft) then begin
    hfft.finishFFT;
    freeAndNil(hfft);
  end;
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: MainMenu und Frames

  Alt 28. Okt 2022, 08:13
Aus dem gegebenen Code kann ich da jetzt nichts erkennen, was das Main-Menu beeinflussen würde. Was mir allerdings auffällt ist, dass Du "CanFocus" verwendest und später dann "Show" machst. Ist pLeftArea.Visible = False (nach pLeftArea.Hide), dann ist auch pLeftArea.CanFocus = False. In dem Fall wird dann Parent nicht korrekt gesetzt...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
161 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: MainMenu und Frames

  Alt 28. Okt 2022, 11:27
Schande über mich....
Ich hab zwar in der IDE nach .Menu etc. gesucht, aber ein .Menu:= nil ist mir trotzdem irgenwie entgangen.
Jetzt ist es draußen und alles funktioniert wie es soll....

Danke für den Tip mit dem CanFocus

Tomy
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz