AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

Ein Thema von oakley · begonnen am 17. Feb 2023 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2023
Antwort Antwort
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#1

IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 17. Feb 2023, 16:07
Hallo zusammen,

ich lese unter IOS via Unidac eine MySql Tabelle aus.
Dazu habe ich einen Fortschrittsbalken, der mit jedem Durchlauf der While Schleife weiter gefüllt werden soll.
Problem ist dass der Balken am Ende der Schleife direkt auf 100% springt und sich nicht "gemächlich" füllt obwohl der Vorgang einige Sekunden dauert.
Die Progressbar wird dynamisch erzeugt.

Delphi-Quellcode:
procedure TSyncThread.Execute;
var
  sqlstring : String;
begin
   SYNCQUERY.Close;
   SYNCQUERY.SQL.Text := 'SELECT * from table';
   SYNCQUERY.Execute;

   while not SNYCQUERY.Eof do
   begin
     //hier schreibe ich Daten aus der Tabelle in eine TStringlist
     TSyncThread.Queue(nil,
     procedure
     begin
       (Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).value := (Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).value + 1;
     end);
     SYNCQUERY.Next;
   end;
LG

Mirko

Geändert von oakley (17. Feb 2023 um 16:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
AuronTLG

Registriert seit: 2. Mai 2018
Ort: Marburg
239 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 17. Feb 2023, 16:56
Sieht das so aus, dass er auf 0 % steht und dann nach einer kurzen Weile plötzlich direkt auf 100 % hochgeht?

Auf IOS gibt es nämlich das Problem, dass optische Änderungen außerhalb des Mainthreads nicht direkt eine Aktualisierung der Optik auslösen.
D.h. in dem Fall würde der Ladebalken ganz normal angepasst, jedoch aktualisierte sich die Optik der Maske erst ganz am Ende, so dass der Ladebalken optisch sofort von 0 % auf 100 % ginge.
Ich habe auf IOS tatsächlich noch nie mit einem Ladebalken herumgespielt, aber das könnte passen, da du das ja in einem eigenen Thread machst.

Wenn du austesten willst, ob das der Fall ist, müsstest du deine Funktion mal im Mainthread ausführen. Ist meine Theorie korrekt, müsste es auf diese Weise so aussehen wie erwartet.

Sollte es dieses Problem sein gibt es zwar einen Trick, aber der könnte mit einem Ladebalken problematisch sein:

Man kann ein optisches Update aus einem Thread heraus dadurch erzwingen, dass man sich z.B. ein sichtbares TMemo mit Höhe 0 irgendwo auf die Maske legt und sich dann eine Methode erstellt, welche zuerst ein Memo.SetFocus und dann ein Memo.Repaint. Diese Methode ruft man dann direkt aus dem Thread auf, wenn man ein optisches Update erzwingen will.
Das Problem daran ist, dass dieser Workaround einen leichten Lag hat.

Ich habe das Problem immer dann, wenn ich nach einem erfolgreichen NFC Scan irgendwie die Optik ändere. Dafür ist der oben beschriebene Workaround ausreichend, da ich das nur ein einziges Mal nach meiner Optikanpassung machen muss.
In deinem Fall wäre das jedoch problematisch, da der Ladebalken ja eigentlich flüssig volllaufen soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 17. Feb 2023, 18:11
WAS dauert hier so lange?

Das Schreiben in die Stringlist kann doch nicht so lange dauern.
Ich würde den Fehler eher beim SYNCQUERY.Execute; suchen.



Gibt es vorher auch irgendwo Zeit, damit die Queue abgearbeitet wird?
Also nicht dass es wirklich erst ganz am Ende alles ausgeführt wird.
Was sagt der Debugger?

Refresh/Repaint auf die Komponente oder Form?
Oder z.B. Ausgabe in ein Label, ob es dort schneller reagiert.


hmmmmmmmmm
Zitat:
(Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).value := (Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).value + 1;
(Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).StepIt;

[edit]
Ohhh, ist es nicht ein Bug, dass es im FMX sowas nicht gibt?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (17. Feb 2023 um 21:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#4

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 17. Feb 2023, 22:12
Also ich mache an anderer Stelle in der App einen Download mit Fortschrittsbalken via IndyFtp.
Funktioniert ohne Probleme und wird auch per Thread sauber Synchronisiert.
Ich habe eher das Unidac in Verdacht, denn es scheint Probleme mit der While Schleife zu geben.
Wenn ich eine einfache For Schleife nehme funcktioniert es einwandfrei.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 18. Feb 2023, 00:02
Hallo,
müsste es nicht Query.Open sein?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
EmWieMichael

Registriert seit: 28. Mär 2012
103 Beiträge
 
#6

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 18. Feb 2023, 07:04
Hallo,
müsste es nicht Query.Open sein?
Execute ruft intern Open auf, wenn es sich um ein SELECT handelt.

Keine Ahnung ob´s hilft, aber ich würde vor einem .EoF stets ein .First setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 18. Feb 2023, 08:33
Nach dem Open ist es schon auf First.


"Normal" sollte Execute/Open ALLE Daten sofort laden und erst danach läuft die Schleife da drüber, was jetzt schön im RAM liegt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 19. Feb 2023, 11:55
Vor der While-Schleife würd' ich ja zuerst mal die Position der Progressbar auf 0 setzen und das Maximum auf die Anzahl der Datensätze.
Zitat:
Die Progressbar wird dynamisch erzeugt.
Wann denn? Wie sind denn die Standardwerte der entsprechenden Attribute der Progressbar?

Ist sie vielleicht deshalb so schnell auf 100, weil das Maximum weit unterhalb der Anzahl der Datensätze der Abfrage liegt?

Bei z. B. 'nem Maximum der Progressbar von 100 und 10.000 Datensätze, ist die Position des Maximums per Value + 1 halt bereits nach einem Prozent der zu verarbeitenden Datenmenge erreicht, siehe FMX.StdCtrls.TProgressBar.Value.

Standard für Min = 0, für Max = 100, Value gibt damit die Verarbeitungsposition in Prozent an. Bei Value + 1 wären dann nach 100 Schleifendurchläufen 100% erreicht.

Wenn's um Prozentangaben gehen soll, könnte (theoretisch) sowas funktionieren:

(Syncform.SB1.FindComponent('Progressbar1') as TProgressbar).value := SYNCQUERY.RecNo * 100 div SYNCQUERY.RecordCount;
  Mit Zitat antworten Zitat
oakley

Registriert seit: 15. Aug 2005
287 Beiträge
 
#9

AW: IOS UniDac While Schleife mit Progressbar

  Alt 20. Feb 2023, 08:39
Ja schön blöd ich habe vergessen das Max der Progressbar gleich RecordCount zu setzen.
Danke das war das Problem und jetzt funktioniert es auch.

LG

Mirko
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz