AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit myQuery

Ein Thema von lucy · begonnen am 28. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 7. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#1

Problem mit myQuery

  Alt 28. Okt 2022, 10:14
Datenbank: mariadb • Version: ??? • Zugriff über: mydac
hallo, versuche mit myQuery1 u. myQuery2 zu prüfen, ob die Anzahl der Datensätze ungleich sind.

Code:
Code: myQuery 1 und 2

SELECT ts_number.id FROM ts_number WHERE ts_number.id = 2
hier mein Timer:

Code:
procedure TForm1.RefreshTimer(Sender: TObject);
var zahl1, zahl2 : Integer;
begin
 MyQuery1.Refresh;
  zahl1 := MyQuery1.RecordCount;
  if zahl1 <> zahl2 then
   begin
      MyQuery2.Refresh;
      zahl2 := MyQuery2.RecordCount;
      Memo1.Lines.Add ('Status: ' + datetostr(date) + ' | ' + timetostr(time) + Format(' : Refresh Query RecordCount: %d',[MyQuery2.RecordCount]));
   end;
end;
das Ergebnis im Memo1 sieht so aus:

Server 1.0
Status: 28.10.2022 | 11:00:29 : Server MySQL gestartet
Status: 28.10.2022 | 11:00:29 : Anzahl Datensätze: 555
Status: 28.10.2022 | 11:00:35 : Refresh Query RecordCount: 555
Status: 28.10.2022 | 11:01:23 : Refresh Query RecordCount: 555
Status: 28.10.2022 | 11:01:29 : Refresh Query RecordCount: 555
Status: 28.10.2022 | 11:01:35 : Refresh Query RecordCount: 555
Status: 28.10.2022 | 11:01:41 : Refresh Query RecordCount: 556
Status: 28.10.2022 | 11:01:53 : Refresh Query RecordCount: 556
Status: 28.10.2022 | 11:02:11 : Refresh Query RecordCount: 556
Status: 28.10.2022 | 11:02:14 : Server MySQL gestoppt


Warum wird die Anzahl der Datensätze nicht sofort geändert ? Timer steht auf 6 Sekunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.131 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Problem mit myQuery

  Alt 28. Okt 2022, 11:28
Warum hörst du nicht auf das, was dir dein Compiler bestimmt zu sagen versucht?

Zitat:
if zahl1 <> zahl2 then
Zahl2 ist hier noch garnicht initialisiert, weil DU dieser Variable noch nichts zugewiesen hast, denn das machst du erst danach,
und da lokale Variablen nicht (alle) automatisch initialisiert werden, steht darin ein Zufallswert.


Außerdem, du willst nur sie Anzahl wissen, aber lädst gleich alles runter? Ein bisschen unnötig viel Traffic und Speicher.
SELECT count(ts_number.id) FROM ts_number WHERE ts_number.id = 2
MyQuery2.FieldByName('count').AsInteger bzw. MyQuery2.Fields[0].AsInteger
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#3

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 08:16
guten morgen,

habe eine query(count), wie frage ich jetzt die Anzahl der Datensätze ab?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.pruefenTimer(Sender: TObject);
 var anzahl: integer;
begin
  anzahl:= count.FieldByName('id').AsInteger; // das ist falsch
  Label2.Caption := 'Anzahl Datensätze : '+ InttoStr(anzahl);
end;
Miniaturansicht angehängter Grafiken
query.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#4

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 08:18
ach ja,

habe nicht alles gelesen

hiermit geht es :

MyQuery2.Fields[0].AsInteger;
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#5

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 08:36
wird trotzdem nur einmal ausgelesen (timer) ?


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.pruefenTimer(Sender: TObject);
 var anzahl: integer;
begin
 if anzahl <> count.Fields[0].AsInteger then
  begin
  anzahl:= count.Fields[0].AsInteger;
  Label2.Caption := 'Anzahl Datensätze : '+ InttoStr(anzahl);
  end
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 09:02
Wo führst Du denn Deine Query aus? Im Timer ja augenscheinlich nicht, wie soll man da also Änderungen mitbekommen?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#7

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 09:37
Zitat:
Wo führst Du denn Deine Query aus? Im Timer ja augenscheinlich nicht, wie soll man da also Änderungen mitbekommen?
if anzahl <> count.Fields[0].AsInteger then count ist meine Query
Angehängte Grafiken
 
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 09:42
Schön. Die wird einmal ausgeführt und enthält dann die Anzahl der Datensätze zum Zeitpunkt der Ausführung. Solange Du sie nicht erneut ausführst, wird sich diese Anzahl aber niemals ändern.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
lucy

Registriert seit: 25. Okt 2017
63 Beiträge
 
Delphi XE7 Starter
 
#9

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 09:49
Zitat:
Schön. Die wird einmal ausgeführt und enthält dann die Anzahl der Datensätze zum Zeitpunkt der Ausführung. Solange Du sie nicht erneut ausführst, wird sich diese Anzahl aber niemals ändern.
ok, deshalb setze ich ja einen Timer ein. aber das wird dann der falsche Weg sein! habe hier noch einen Denkfehler drin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Problem mit myQuery

  Alt 7. Nov 2022, 09:59
"anzahl" ist lokal deklariert. Der Vergleich (if) wird also immer mit einer nicht initialisierten Variablen gemacht. Der Vergleich wird daher eher zufällige Ergebnisse liefern und dein Label auch nur zufällig aktualisiert.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz