AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar

Ein Thema von Idefix22 · begonnen am 2. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2024
Antwort Antwort
Idefix22

Registriert seit: 2. Nov 2022
2 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar

  Alt 2. Nov 2022, 15:13
Hallo,
ich versuche eine minimale Win32-VCL-Anwendung remote zu debuggen. Beide Seiten unter Win10, IDE ist Delphi11.2.
Die Verbindung LAN-intern ist okay.
Remote liegen die exe und rsm und tds, dort ist auch der PAserver von D11 installiert und läuft.

Wenn ich in der IDE nun per "Start -> Prozess starten -> extern -> Ausführen" starte:
- startet remote die exe, okay
- werden die Breakpoints als nicht erreichbar dargestellt (grüne Zeile) und unterbrechen deshalb auch nicht.

Kennt jemand dieses Problem? Und hat vielleicht sogar eine Lösung?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
optionen-compilieren.jpg   optionen-linken.jpg  

Geändert von Idefix22 ( 2. Nov 2022 um 15:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Idefix22

Registriert seit: 2. Nov 2022
2 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar

  Alt 2. Nov 2022, 18:43
Ergänzung:
Wenn ich die rsm-Datei remote lösche sprechen die Breakpoints an!
Überlagert also die rsm mit falschen Adressinformationen die tds mit den Richtigen???

Zugriff auf Variablen ist aber weiterhin kaum möglich, es gibt entweder keine (Exception bei Auswertung), falsche oder auch mal richtige Ergebnisse. Siehe Bild von lokalen Variablen bei Stop im Brakpoint im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
lokalevariablen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.167 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar

  Alt 2. Nov 2022, 21:32
Nutzt du den RemoteDebugger oder PAServer?

C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\rmtdbg280.exe
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\PAServer\setup_paserver.exe

Beides hat so seine Vorteile
* RDebug = kleiner und keine Installation nötig
* PAServ = unattended Installation bekommt Emba seit Jahren nicht hin, aber dafür kann er auch das Kompilat verteilen/rüberkopieren
https://www.delphipraxis.net/207151-...s-sandbox.html



Debuginfos=an und externeTDS=aus -> TDS lieg in dem Kompilat (als Section in der eigenen PE)
Debuginfos=an und externeTDS=an -> TDS lieg neben dem Kompilat (als Section in einer anderen leeren PE) (super, weil mit und ohne Debuginfos sind es immer die selben EXE/DLL/BPL und man kann optional die Debuginfos hinlegen oder nicht)
Keine Ahnung, warum das zwei Optionen sind und nicht wie bei Compilieren>DebugInfos eine ComboBox


Ich hab auch noch nie verstanden, warum der RemoteDebugger nicht einfach die internen oder externen TurboDebuggerSymbols nutzen kann und was Eigenes braucht.

Und wieso schafft Emba es nicht optional auch die MicrosoftDebugInfos (PDB oder wenigstens DBG) zu generieren?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 2. Nov 2022 um 21:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von pustekuchen
pustekuchen

Registriert seit: 27. Aug 2010
265 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Remote-Debug (Win32): Keine Breakpoints aktivierbar

  Alt 11. Apr 2024, 09:39
Ergänzung:
Wenn ich die rsm-Datei remote lösche sprechen die Breakpoints an!
Bin auch gerade über dieses Problem gestolpert! Danke für den Hinweis.

Da hält man sich einmal an die Dokumentation:
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...mote_Debugging
Zitat:
Source files are compiled using the IDE on the local machine. The executable files and symbol files produced after compilation must be copied to the remote machine.
Und es ist falsch bzw. funktioniert anders.

Wenn man die externe TDS Datei erstellen lässt, dann muss man diese übrigens auch mit Ausliefern. Hat man diese Linker-Option deaktiviert, so braucht man lediglich die exe.

Die RSM Datei wird auf dem Remote gar nicht benötigt bzw. führt zu nicht geladenen Debug Infos.
Delphi programming is awesome.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz