AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TMemo Caret abschalten

Ein Thema von skoschke · begonnen am 3. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2022
Antwort Antwort
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TMemo Caret abschalten

  Alt 3. Nov 2022, 17:00
Hallo,

ich nutze ein TMemo zur Anzeige von Informationen.
Es soll scrollbar sein, Eingaben aber verhindern (also nur anzeigen)...
Readonly = true (keine Änderung erlaubt)
Enabled = true (damit gescrollt werden kann)

Trotzdem erscheint das Caret, wie kann man das abschalten?

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 3. Nov 2022, 19:23
Hier ist vllt. was du gesucht hast.
http://www.delphigroups.info/2/72/309454.html
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.105 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 3. Nov 2022, 19:35
HideCaret versteckt es nur "jetzt", während das Memo den Fokus hat.
Muß also jedes Mal neu gemacht werden, wenn das Memo den Fokus bekommt ... z.B. im Memo.OnEnter,
aber auch im Form.OnActivate und ApplicationEvents.OnActivate, wenn Memo.Focussed .
(müsste möglich sein, allen 3 Events die selbe Methode zuzuweisen).

Eventuell geht es mit CreateCaret und einem leeren Bitmap einfacher, falls dieses Caret unbegrenzt lange bestehen/zugewiesen bleibt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 4. Nov 2022, 07:24
Es ist eine Android-Anwendung, da geht HideCaret nicht

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#5

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 4. Nov 2022, 08:23
Laut Dokumentation sollte auch das FMX TMemo diese Funktion besitzen.
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...aret.HideCaret
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 4. Nov 2022, 08:49
Dein Link sagt es geht, mein Delphi 10.4 ist da anderer Meinung, siehe Bild:

Ciao
Stefan
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#7

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 4. Nov 2022, 09:03
versuch es mal so
Code:
Memo1.Caret.Visible := False;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
skoschke

Registriert seit: 6. Jan 2009
523 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TMemo Caret abschalten

  Alt 5. Nov 2022, 13:52
Danke, danke, danke!

So einfach, aber man muss halt nur drauf kommen

Ciao
Stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz