AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shellexecute und Word

Offene Frage von "himitsu"
Ein Thema von wurzelsepp1 · begonnen am 9. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 10. Nov 2022
Antwort Antwort
wurzelsepp1

Registriert seit: 9. Dez 2012
74 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Shellexecute und Word

  Alt 9. Nov 2022, 20:51
Moin Gemeinde,

mal wieder eine einfache Frage:

Ich möchte ein Word-Dokument mit Word öffnen und verwende dazu Shellexecute.

Rufe ich die Funktion mit Pfad- und Dateiangabe auf, funktioniert alles. Beim Aufruf mit einer Variablen, die den selben Pfad enthält bekomme ich einen Code 2 zurück.


Beispiel hardcoded = funktioniert:

iReturnVal := ShellExecute(0, nil, 'C:\Users\jupp\Office-Dokumente\Serienbrief-Vorlage.dotx', nil, nil, 0);

Beispiel mit Variable = funktioniert nicht:
Delphi-Quellcode:
  getmem(pDatei, 256);
  sDatei := DateiscEdit.Text;
  pDatei := StringToWideChar(sDatei, pDatei, 256);

  iReturnVal := ShellExecute(0, 'open', pDatei, nil, nil, 0);
Das gleiche Konstrukt mit mailto funktioniert übrigens ..

Was mache ich da falsch?

Danke & schönen Abend,
alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Shellexecute und Word

  Alt 9. Nov 2022, 21:20
Wir wissen nicht, wie pDatei definiert ist, und wir wissen auch nicht, ob in sDatei letztlich wirklich derselbe absolute Pfad drinsteht.

Aber es geht viel einfacher, und ohne viel Klimbim drumherum:
Delphi-Quellcode:
iReturnVal:= ShellExecute(0, 'open', PChar(sDatei), nil, nil, 0);
{oder auch}
iReturnVal:= ShellExecute(0, 'open', PChar(DateiscEdit.Text), nil, nil, 0);
Das Verb kann übrigens auch einen Unterschied machen, auch 'open' statt nil (wenn auch selten).

Grüße
Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Shellexecute und Word

  Alt 9. Nov 2022, 21:20
Erstmal 2 = ERROR_FILE_NOT_FOUND bzw. SE_ERR_FNF

und steht im Edit wirklich genau das Gleiche, wie vorher in der Konstante?


Beim Aufruf mit einer Variablen, die den selben Pfad
Dann hast du nicht nur die diesen einen Parameter getauscht.

das ist nicht das Selbe
Delphi-Quellcode:
  iReturnVal := ShellExecute(0, nil, ..., nil, nil, 0);

  iReturnVal := ShellExecute(0, 'open', ..., nil, nil, 0);
Delphi-Quellcode:
  getmem(pDatei, 256); <<<< 256 Bytes

  pDatei := StringToWideChar(sDatei, pDatei, 256); <<< 256 Chars
getmem(pDatei, 256 * SizeOf(Char));
ähhh
getmem(pDatei, MAX_PATH * SizeOf(Char));
nja
getmem(pDatei, (Length(sDatei) + 1) * SizeOf(Char));

Aber erstmal sind statische Buffer saublöd, (statisch = sich nicht an den Inhalt anpassend, vor allem wenn es zu klein sein könnte)
vor allem, da Microsoft seit Jahren versucht solchen Mist loszuwerden
https://learn.microsoft.com/de-de/wi...?tabs=registry

und irgendwelche Zahlen anstatt Konstanten sind noch unschöner.



Was sagt denn der Debugger,
zum Inhalt von pDatei?

Welche Delphi-Version?

Wenn nicht D2009 oder älter, dann selbst Schuld, wenn jemand (du) die Compilerwarnungen nicht liest.
https://www.delphipraxis.net/profile...le#csel_field5



Aber eignentlich würde ich eher solch unnützes Rumkopieren einfach lassen.
Delphi-Quellcode:
  iReturnVal := ShellExecute(0, nil, PChar(sDatei), nil, nil, 0);

  iReturnVal := ShellExecute(0, nil, PChar(DateiscEdit.Text), nil, nil, 0);
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Nov 2022 um 21:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
wurzelsepp1

Registriert seit: 9. Dez 2012
74 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

AW: Shellexecute und Word

  Alt 10. Nov 2022, 13:14
Aber es geht viel einfacher, und ohne viel Klimbim drumherum:
Delphi-Quellcode:
iReturnVal:= ShellExecute(0, 'open', PChar(sDatei), nil, nil, 0);
{oder auch}
iReturnVal:= ShellExecute(0, 'open', PChar(DateiscEdit.Text), nil, nil, 0);
Moin Dalai,

das war die Lösung: Mit PChar als Parameter läuft's.

Aber, für den Lerneffekt: Warum findet ShellExecute die Datei nicht, wenn ich die Stringumwandlung mit StringToWideChar mache?


VG
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Shellexecute und Word

  Alt 10. Nov 2022, 13:24
Warum findet ShellExecute die Datei nicht, ...
Man könnte die Fragen beantworten?
Vielleicht kommt dabei die (Er)Lösung.
Was sagt denn der Debugger,
zum Inhalt von pDatei?

Welche Delphi-Version?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz