AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

Ein Thema von josef-b · begonnen am 18. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2022
Antwort Antwort
josef-b

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: bei Jena in Thüringen
95 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 10:03
Ich möchte einen kleinen PDF-Viewer bauen.

Es sollen mehrere PDFs auf einem Formular dynamisch angezeigt werden.

Dazu habe ich ein PageControls, wo ich dynamisch die Seiten (Pages) erzeuge.

Und danach erzeuge ich auf diesem Tab die Viewer-Componente, in dem Fall TDXPDFViewer von Devexpress.


Delphi-Quellcode:
procedure TF1.AddPage(ACaption: string; AControl: TcxPageControl);
var NewPage: TcxTabSheet;
NewViewer: TdxPDFViewer;

begin
  NewPage := TcxTabSheet.Create(AControl.Owner);
  NewPage.PageControl := AControl;
  NewPage.Caption := ACaption;
  NewPage.Name := 'Page' + inttostr(newPage.pageIndex);
  NewViewer := TDXPDFViewer.Create(NewPage);
  NewViewer.Parent := NewPage;

  AControl.activePage := NewPage;

  NewViewer.LoadFromFile(Temp_Dateiname_gl);
end;


Das aktuelle Tabsheet bekomme ich raus mit:

Delphi-Quellcode:
Showmessage('PageNAme: ' + Pcontrol.ActivePage.Name + #13#10 +
  'PageIndex: ' + inttostr(PControl.ActivePage.PageIndex) + #13#10 +
  'TABIndex: ' + inttostr(PControl.ActivePage.TabIndex)
  );
Meine Frage ist jetzt, wie spreche ich die Viewer-Komponente, die auf diesem
Tabsheet ist an?

Mit Findcomponent? Wenn ja wie genau?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 10:24
Das, was du bei deinen Komponenten als Owner beim Create angibst (hier dein TabSheet), darin kannst du dann mit DeinTabSheet.FindComponent auch danach suchen.

Oder manuell DeinTabSheet.Components nach dem Typ durchsuchen, ansatt mit FindComponent nach dem Namen (NewViewer.Name hättest du doch bestimmt noch gesetzt)

Owner -> x.Components und x.FindComponent und for var C in x do
Parent -> x.Controls und x.FindControl (kein for var C in x.GetControls do , weil es keinen TEnumerator dafür gibt, was mich erstaunt, dass es das nicht gibt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Nov 2022 um 10:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
itblumi

Registriert seit: 28. Mär 2009
73 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#3

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 10:39
Hier ist mal noch eine Funktion die ich benutzt habe um Controls recursiv zu finden. Vllt. hilft dir das ja.

Delphi-Quellcode:

function FindFirstControl(const aControl: TWinControl; AClass: TClass): TControl;
var
  i: Integer;
begin
  Result := nil;
  for i := 0 to aControl.ControlCount -1 do
  begin
    if aControl.Controls[i] is AClass then
    begin
      Result := aControl.Controls[i];
      break;
    end else
    begin
      Result := FindFirstControl(TwinControl(aControl.Controls[i]), AClass);
      if (Result <> nil) then
        break;
    end;
  end;
end;
Jan
Ein neuer Tag bringt so einiges mit sich. Was auch immer es ist, es bleibt ein kleines Abenteuer.
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 10:39
Eine einfache Methode (ohne mit FindComponent suchen zu müssen) wäre die Klasse TcxTabSheet im Form mit dem gleihem Tyenbezeichner abzuleiten und hier den Viewer zu legen.
Beispiel:
Delphi-Quellcode:
 
type
  TcxTabSheet = class(UnitName.TcxTabSheet)
  private
    Viewer : TDXPDFViewer;
  end;

  TF1 = class(TForm)
  ...
UnitName muss dabei die Unit sein, die TcxTabSheet enthält.

Erzeugt wird der

Delphi-Quellcode:
procedure TF1.AddPage(ACaption: string; AControl: TcxPageControl);
var NewPage: TcxTabSheet;

begin
  NewPage := TcxTabSheet.Create(AControl.Owner);
  NewPage.PageControl := AControl;
  NewPage.Caption := ACaption;
  NewPage.Name := 'Page'*+ inttostr(newPage.pageIndex);
  NewPage.Viewer := TDXPDFViewer.Create(NewPage);
  NewPage.Viewer.Parent := NewPage;

  AControl.activePage := NewPage;

  NewPage.Viewer.LoadFromFile(Temp_Dateiname_gl);
end;
So hast du bei TcxTabSheet immer direkt den Viewer verfügbar.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 10:50
Ach ja, alternativ kann man zusätzlich die wichtigen Komponenten auch noch in Array, TList<>, TDictionary<> oder Dergleichen speichern,
um "direkt" drauf zugreifen zu können, ohne zu suchen.

Und ja, und/oder als Komponente oder Frame zusammenfassen, mit passenden Property/Zugriffsfunktionen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (18. Nov 2022 um 10:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 11:19
Ein simpler class Helper sollte auch gehen.
Da ich keinen TcxTabSheet habe, kann es aber nicht testen.

Delphi-Quellcode:
  TTcxTabSheetClassHelper = class Helper for TcxTabSheet
  private
    function GetViewer: TDXPDFViewer;
  public
    property Viewer: TDXPDFViewer read GetViewer;
  end;
Wenn sichergestellt ist, dass das erste Control im Tabsheet der Viewer ist.
Delphi-Quellcode:
function TTcxTabSheetClassHelper.GetViewer: TDXPDFViewer;
begin
  Result := Controls[0] as TDXPDFViewer
end;
Wenn die Positon nicht bekannt ist, werden die Controls durchsucht:
Delphi-Quellcode:
function TTcxTabSheetClassHelper.GetViewer: TDXPDFViewer;
var
  C: TControl;
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to ControlCount - 1 do
  begin
    C := Controls[I];
    if C is TDXPDFViewer then
      Exit(C as TDXPDFViewer);
  end;
  Result := nil;
end;
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 11:33
Bei Controls mußt du aufpassen.
Eine Suche über Components ist da sicherer.

Es wurde ja explizit der Owner angegeben und genau in Jenem kann man suchen.

DevExpress verschachtelt gern übermäßig oft Komponenten ineinander ... da weißt du garnicht, ob es noch zwischenebenen gibt und ob das Control wirklich (noch) dort liegt.
Auch Delphi selbst hat einige Komponenten, wo gern mal der Parent verändert wird. (z.B. TCategoryPanel oder einige Grid-Panels usw.)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
josef-b

Registriert seit: 6. Jun 2004
Ort: bei Jena in Thüringen
95 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 11:58
Danke für die schnellen Anregungen und Hilfe

Habe es jetzt mit Component gemacht:

Delphi-Quellcode:
var
ActiveViewer: TDxPDFViewer;
ActiveTab: TcXTabsheet;

Delphi-Quellcode:
procedure TF1.SetActiveViewer;
var i : Integer;
begin
ActiveTab := PControl.ActivePage;

for i := 0 to ActiveTab.ComponentCount - 1 do
  begin
  if ActiveTab.Components[i] is TDxPDFViewer then
    begin
    ActiveViewer := ActiveTab.Components[i] as TDXPDFViewer;
    ....
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Dynamisch erzeugte Komponenten ansprechen

  Alt 18. Nov 2022, 13:01
Zitat:
Bei Controls mußt du aufpassen.
Eine Suche über Components ist da sicherer.
Da ich mit DevExpress noch nichts gemacht habe, kann das schon sein.
Zumindest wird bei Controls alles was TControl der TWinControl ist, berücksichtigt.
Ich vermute mal, das alles was bei DevExpress sichbar ist, auch von einem der Beiden abgeleitet wurde.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz