AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Neue Komponenten - wo ist der richtige Ort im Verzeichnis?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Neue Komponenten - wo ist der richtige Ort im Verzeichnis?

Ein Thema von ggscholz · begonnen am 25. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 25. Nov 2022
Antwort Antwort
ggscholz

Registriert seit: 20. Nov 2013
59 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Neue Komponenten - wo ist der richtige Ort im Verzeichnis?

  Alt 25. Nov 2022, 16:11
Hallo in die Runde,

ich werde jetzt Delphi 11 neu aufsetzen. Bei meiner bisherigen Installation gibt es überall auf der Platte Ordner, die zu den installierten Komponenten gehören. Teilweise habe ich die selber dort hinkopiert, andere haben eine Installationsroutine mitgebracht, die ein Verzeichnis für diese Sammlung selber angelegt hat. Diese liegen dann teilweise direkt unterhalb von C:\, andere verewigen sich im Verzeichnis C:\Program Files (x86), usw..

Gibt es eine sinnvolle Idee, wohin ich die Komponenten in der Ordnerstruktur hin kopieren oder installieren soll?


Oder mache ich mir zu viele Gedanken über Ordnung auf der Platte?

Beste Grüße
Gerd
Gerd

Geändert von ggscholz (25. Nov 2022 um 16:14 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Neue Komponenten - wo ist der richtige Ort im Verzeichnis?

  Alt 25. Nov 2022, 16:42
Bei mir habe ich die Quellen alle auf einem extra Laufwerk abgelegt.
Alle in der Firma verwenden dazu einen einhaltlichen Laufwerksbuchstaben und eine vorgegebe Ordnerstruktur.
Dadurch ist die Konfiguration der zusätzlichen Suchpfade usw. bei allen identisch.
Dieser Laufwerk ist zusätzlich mit einer Versionsverwaltung verbunden.
Das Laufwerk ist zur Sicherheit mit Veracrypt verschlüsselt.
Tägliche Backups vom System und den Quellen laufen über Acronis.
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Neue Komponenten - wo ist der richtige Ort im Verzeichnis?

  Alt 25. Nov 2022, 17:24
Per se ist es egal wo, aber

* DesignTime-Packages und davon geladene RuntimePackages und DLLs müssen in %PATH% stehen.
* Ja, eigentlich werden sie z.B. in KnownPackages explizit mit Pfad angesprochen, ABER dass stimmt nur, wenn sie von der IDE geladen werden.
* * Wird ein Required-Package von einem anderen Package geladen (egal ob dieses Package in KnownPackages stehen), dann werden sie durch Windows, über die ImportsListe, ausschließlich in den DLL-Suchpfaden gesucht.
Und auf die Ladereihenfolge in der IDE hast du keinen Einfluss. (natürlich wäre es technich möglich, dass Delphi es selbstständig richtig machen könnte, aber dafür sind die zu doof)

* reine RuntimePackages, welche nie in der IDE geladen werden, müssen nicht im PATH stehen

* Es gibt zwar theoretisch HKCU\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\22.0\Environment Variables : PATH , aber das wird beim Start nicht richtig geladen, bzw. überschreib die EnvironmentVariable des Prozesses nicht richtig
* * echt besch***en, denn nur damit die IDE etwas findet, wird man gezwungen global in PATH etwas zu haben, was dann gern abraucht, wenn es mehr als nur eine IDE gibt.


Ansonsten müssen die Dinge in den richtigen Suchpfaden stehen
* LibrarySearchPath alle BPL/DLL, welche geladen werden müssen
* im SearchPath für den Compiler die PAS oder vorkompilierte DCU und zu verlinktende DCP
* im SearchPath des Editors alle PAS, wo es nur BPL oder vorkompilierte DCU gibt, damit er beim Debuggen und z.B. für's CodestellenSuchen jene findet




Wir haben ein SUBST-Laufwerk, dass bei Allen einheitlich ist.
* auf dem Server alle Laufwerk S: was intern auf ein privates Verzeichnis verlinkt, damit jeder die möglichkeit hat mit unterschiedlichen Versionen/Branches zu arbeiten
* das der ProgrammCode und die Fremdkomponenten haben eigene Git-Repos, welche aktuell auf diesem S: in einer einheitlichen Struktur vorliegt

Die Fremdkomponenten werden durch FinalBuilder compiliert (DevExpress ist aktuell nur als DCU da drin und wird ins benutzerabhängige zentrale Package-Verzeichnis kopiert)
und dann registriert der FinalBuilder diese Packages im Delphi (KnownPackages).

Aber grundsätzlich versuche ich immernoch alles auf relative Pfade umzustellen, da per se die Verzeichnisse egal sind, da sie jeweils durch den FinalBuilder registriert/verlinkt werden.
Weil auf EinzelBentzer-Rechnern ist es umständlich erst ein SUBST einzurichten,

vor allem da vor Jahren Microsoft dort den Papierkorb kaputt gemacht hat
und es Probleme gibt, wenn man Adminrechte benötigt, weil der Admin-Login kennt dann dieses SUBST nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Nov 2022 um 17:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz