AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Globale Tastaturabfrage

Ein Thema von franktron · begonnen am 29. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#1

Globale Tastaturabfrage

  Alt 29. Apr 2004, 10:18
Wie kann ich Tasten (Tastatur und Maus) Global abfragen.

Z.b. mein Programm läuft unten in der Tray mit und ich bin in Irgendeinem Programm und drücke eine Tastenkombination,
dann soll mein Programm was ausführen.

Wie geht das
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
AlphaBug

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: hinterm Transistor 246 gleich links
46 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 29. Apr 2004, 10:21
Hallo franktron,

vielleicht funktionierts mit GetKeyState.
Delphi 4ever !
  Mit Zitat antworten Zitat
franktron

Registriert seit: 11. Nov 2003
Ort: Oldenburg
1.446 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#3

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 29. Apr 2004, 10:47
Hat da einer vieleicht ein Beispielcode
Frank
Tux sein Lieblingsquellcode
While anzfische<TuxSatt do begin
Fisch:=TFisch.Create; Tux.EssenFisch(Fisch); Fisch.Free;inc(anzfische); end;
  Mit Zitat antworten Zitat
HaJo

Registriert seit: 28. Apr 2004
Ort: Würselen
140 Beiträge
 
Delphi 8 Enterprise
 
#4

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 29. Apr 2004, 11:02
So funktioniert die Tastaturabfrage

Delphi-Quellcode:
procedure TMain.FormKeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
   if Key = #13 then
      self.perform(wm_nextdlgctl,0,0);

   IF Key = #6 then
      MessageDlg('Ab dem 30.01.1999 wird mit F3 gesucht.', mtInformation, [mbOk], 0);

   if Key = #27 then
      begin
         Abort := TRUE;
         forms.Application.Minimize;
      end;
END;
Viel Spaß
Jochen

[edit=sakura] [delphi]_tags Mfg, sakura[/edit]
Hans-Joachim Brosius
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 29. Apr 2004, 11:09
Wie wäre es mit einem HotKey? Stichwort: Hier im Forum suchenRegisterhotkey
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Semikolon
Semikolon

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Dresden
39 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 20. Jan 2007, 23:33
Wenn ich Tasten mit Keydown abfrage,z.B. die Taste A und diese gedrückt halte,wird das Ereignis
hinternander ausgelöst.Wie kann ich warten bis nichts mehr gedrückt wird und dann erst
neue Tastenanschläge zulassen? Irgendwie mit KEY_UP oder so?

Apropos:Gibt es bei keydown event irgendwie sowas wie key_any oder so?Das eben bei einer beliebigen Taste reagiert wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 20. Jan 2007, 23:36
Zitat von Semikolon:
Apropos:Gibt es bei keydown event irgendwie sowas wie key_any oder so?Das eben bei einer beliebigen Taste reagiert wird?
Wie meinst du das? Das event wird ja nur ausgelöst, wenn eine Taste gedrückt wird. Das heisst du brauchst keine weitere Abfrage.

Zitat von Semikolon:
Wenn ich Tasten mit Keydown abfrage,z.B. die Taste A und diese gedrückt halte,wird das Ereignis
hinternander ausgelöst.Wie kann ich warten bis nichts mehr gedrückt wird und dann erst
neue Tastenanschläge zulassen? Irgendwie mit KEY_UP oder so?
Wenn ich dich richtig verstanden habe, suchst du das Event OnKeyUp der Form
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Semikolon
Semikolon

Registriert seit: 11. Okt 2006
Ort: Dresden
39 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 20. Jan 2007, 23:43
Ja aber kennst du eine guten Algorithmus?

Zum Beispiel:

Bei

if key=vk_right then image1.left:=image1.left+100

Wenn ich dann also Rechts gedrückt halte bewegt sich das Image rasant schnell vorwärts.

Ich will aber gedrückte gehaltene Tasten ausschließen.Wie mach ich das am besten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 20. Jan 2007, 23:44
Wie gesagt, das einfach ins KeyUp-Event oder ein Sleep, bzw. Delay einbauen
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#10

Re: Globale Tastaturabfrage

  Alt 20. Jan 2007, 23:47
Zitat von Semikolon:
if key=vk_right then image1.left:=image1.left+100

Wenn ich dann also Rechts gedrückt halte bewegt sich das Image rasant schnell vorwärts.
...oder du veränderst die Konstante 100 und schreibst z.B + 20.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz