AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Drucken unter Android

Ein Thema von tkhandel · begonnen am 8. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 21. Dez 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Drucken unter Android

  Alt 8. Dez 2022, 09:44
Hallo,

ich habe bisher unter Windows mit Fastreport gearbeitet bei der Anwendungsentwicklung für Android
steht mir weder die VCL noch die FMX Version zur Verfügung. Womit kann man Drucken?

Es werden hauptsächlich Kassenbons gedruckt.
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
schaumermal

Registriert seit: 26. Apr 2006
Ort: Bad Vilbel
49 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Drucken unter Android

  Alt 8. Dez 2022, 17:16
Dies würde mich auch brennend interessieren.
Ich dachte dies geht vielleicht mit FastReport (Client/ Server (muss separat erworben werden)).
Leider bin ich hier keinen Schritt weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Drucken unter Android

  Alt 8. Dez 2022, 20:46
Laut Matrix nicht, hatte mir schon fastreport fmx gekauft.
Wie kann man bei einem Marktanteil von 71,55 Prozent (Android) und 27,8 Prozent (Apples iOS)
ein Produkt fmx fähig bezeichnen ?
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Drucken unter Android

  Alt 8. Dez 2022, 21:13
FMX heißt erstmal nichts.

zusätzlich sind die unterstürtzen Plattformen entscheidend.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von juergen
juergen

Registriert seit: 10. Jan 2005
Ort: Bönen
1.164 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Drucken unter Android

  Alt 8. Dez 2022, 21:56
Vielleicht hilft dieser Tipp von SO weiter. Zu der Print-Library von Winsoft kann ich aber nichts sagen.
Jürgen
Indes sie forschten, röntgten, filmten, funkten, entstand von selbst die köstlichste Erfindung: der Umweg als die kürzeste Verbindung zwischen zwei Punkten. (Erich Kästner)
  Mit Zitat antworten Zitat
tggmx

Registriert seit: 29. Okt 2006
33 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: Drucken unter Android

  Alt 9. Dez 2022, 22:10
Die einfachste Lösung wäre es ESC-Sequenzen direkt über Bluetooth an den Drucker zu schicken.
Für die diese Lösung brauchst du keine zusätzlichen Komponenten.
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Drucken unter Android

  Alt 10. Dez 2022, 07:27
Danke, das mit den ESC denke ich wird der beste weg sein. Hat da jemand ein Beispiel
wie ich das umsetzen kann. Der Drucker ist ein Bixolon Bon-Drucker.
Danke euch!
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke
Online

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Drucken unter Android

  Alt 11. Dez 2022, 13:23
Über Bluetooth ist das nicht so einfach. Einfacher wäre ein Netzwerkdrucker, mit dem man eine einfache Netzwerkverbindung z.B. über W-LAN aufbauen kann. Dem kann man dann einfach die Escapesequenzen als Text schicken. Am besten klappt das allerdings mit Epson-Druckern, die direkt XML unterstützen (ePOS Print XML), weshalb die auch sehr verbreitet sind bei Verwendung mit Tablets. Per XML habe ich so schon problemlos drucken können.

In jedem Fall brauchst du dafür die Dokumentation des Herstellers, damit du weißt, was du schicken musst.

Da Android mittlerweile auch eine ganz gute Druckerschnittstelle hat, ist die aber auch sinnvoll nutzbar. Die bereits erwähnte Bibliothek von Winsoft ist dafür eine Möglichkeit und wurde ja auch schon bei Embarcadero vorgestellt:
Easily Print From Android Devices Using Winsoft’s Powerful Android Printing Library For Delphi
Ich habe diese vor einiger Zeit mal ausprobiert, als ich beruflich noch mit Kassen zu tun hatte. Das sah vielversprechend aus.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
schaumermal

Registriert seit: 26. Apr 2006
Ort: Bad Vilbel
49 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Drucken unter Android

  Alt 11. Dez 2022, 20:46
Gibt es wirklich keine Möglichkeit "Reports" (also Berichte, Kassenbons, etc.) auf einem mobilen Geräte (Android und IOS) zu erzeugen und dann z.B. per Mail zu versenden?
In der Regel werden die Daten ja auf dem mobilen Gerät erzeugt und in einer Datenbank gespeichert.
Jetzt müsste man hier auch den Bericht erzeugen und z.B. als PDF speichern und senden können.
  Mit Zitat antworten Zitat
tkhandel

Registriert seit: 2. Jan 2022
Ort: Arnsberg im Sauerland
56 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Drucken unter Android

  Alt 16. Dez 2022, 12:22
Hallo,

auf die Winsoft’s Library war ich auch schon gestoßen hat aber den Nachteil das immer
eine Vorschau kommt und man den Drucker wählen muss (so wie ich das verstehe)
Hinzu kommt das der Bixolon Drucker dort als Drucker nicht nach einer Kopplung erscheint
sondern erst irgendwelche Drucker-Apps installiert werden müssen um den Drucker als
Drucker zu finden.

Ich hab nochmal ein bisschen gegoogelt und probiert bin jetzt soweit das ich in einer
ComboBox alle verbundenen Bluetoothgeräte somit auch den Bixolon auflisten kann und
festlegen kann.

Mit dem folgenden Code:

procedure TfraDrucker.ButtonClick(Sender: TObject);
var
DX:String;
SND:TBytes;
LServices : TBluetoothServiceList;
ServiceGUI, ServiceName:String;
lprintheader : string;
lprintfooter : string;
begin
if LDevice.IsPaired then
begin
LServices := LDevice.GetServices;
SelDevice := LDevice;
serviceGUI :='{00001101-0000-1000-8000-00805F9B34FB}';
serviceName :='SerialPort';
guid:= StringToGUID(servicegui);
end;
{/device}

if (LDevice <> nil) then
begin
LSockect := SelDevice.CreateClientSocket(Guid, true); //was LDevice
if (Assigned(LDevice)) And (Assigned(LSockect)) then
begin
if Not LSockect.Connected then LSockect.Connect
end
else
begin
LSockect := SelDevice.CreateClientSocket(Guid, True);
LSockect.Connect;
end;
lprintheader := lprintheader + ' ESC@ LF';
if Assigned(LSockect) then
begin
if LSockect.Connected then
begin
DX := lprintheader;
SND := TEncoding.UTF8.GetBytes(DX);
LSockect.SendData(SND);
Sleep(100);
LSockect.Close; // Connected := False;
end;
end;
end;


ich kann den Drucker anschließend ansprechen, der Drucker reagiert mit Empfangsmeldung macht alle 4 Clicks einen LF.
Wie muss ich die Steuerzeichen übertragen? ASCII, HEX, Trennzeichen dazwischen oder nur leerzeichen ?
Wie kann ich einen Text senden?

Fragen über Fragen

Danke für eure Bemühungen

Jürgen
Jürgen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz