AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

Ein Thema von Harry Stahl · begonnen am 14. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 15     12 3412     Letzte » 
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 10:28
So als Hilfe könnte es eventuell mal nett werden.
Wann kommt das IDE-Plugin?

Für Dinge wo man grade was nicht weiß oder was man noch nicht kennt,
so als zusätzliches Tool zu Google Suchmaschine, OH, Forum, SO, ........
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#12

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 10:35
Interessant wäre es mal eine richtige Frage zu stellen.
Ala : "Write a function in Delphi pascal that adds two sinus waves, with a given frequency and an frequency offset of 3% between both"
Bittesehr:

Zitat von ChatGPT:
Here is an example of a function that adds two sinus waves in Delphi Pascal with a given frequency and an offset of 3%:
Code:
function AddSinusWaves(freq: Real; offset: Real): Real;
begin
  Result := Sin(freq * 2 * Pi) + Sin(freq * (1 + offset) * 2 * Pi);
end;
To use this function, you can call it with two arguments: the frequency of the first sinus wave and the offset between the two waves. For example:
Code:
result := AddSinusWaves(10, 0.03);
This would add two sinus waves with a frequency of 10 Hz, with the second wave having an offset of 3% relative to the first wave. The result of the function is the sum of the two sinus waves.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.605 Beiträge
 
#13

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 10:41
Schließlich hat der Chatbot seine Intelligenz ja auch nur aus dem Internet und der dort herumgeisternde Code ist zuweilen schon recht grenzwertig, was das Pacman-Beispiel ja sehr deutlich aufzeigt.
Ich denke auch, das ist copy and paste von irgendwo gefundenem Code.
Ist es nicht. ChatGPT erstellt ein semantisches und syntaktisches Modell der generierten Antwort (und damit auch des generierten Codes).
Du kannst ihm spezifisch sagen was Du geändert haben möchtest, z.B. das Du möchtest das der Methodenname mit Combine beginnt statt mit Add. Er versteht auch - zumindest grob - den Inhalt der Funktion und kann passende Unit-Tests generieren:

Zitat von Phoenix:
Now please write a unit test for this function that tests specifically the extreme values for frequency and offset
Zitat von ChatGPT:
Here is an example of a unit test for the CombineSinusWaves function that tests the extreme values for frequency and offset:
Code:
function TestCombineSinusWaves: Boolean;
begin
  Result := False;
  if CombineSinusWaves(0, 0) <> 0 then Exit;
  if CombineSinusWaves(0, 1) <> 0 then Exit;
  if CombineSinusWaves(1, 0) <> 2 then Exit;
  if CombineSinusWaves(1, 1) <> 2 then Exit;
  Result := True;
end;
This unit test has four test cases:

The test case CombineSinusWaves(0, 0) tests the function with a frequency of 0 Hz and an offset of 0%. The expected result is 0, since a sinus wave with a frequency of 0 Hz is a constant value of 0.
The test case CombineSinusWaves(0, 1) tests the function with a frequency of 0 Hz and an offset of 100%. The expected result is still 0, since the offset does not affect the result when the frequency is 0 Hz.
The test case CombineSinusWaves(1, 0) tests the function with a frequency of 1 Hz and an offset of 0%. The expected result is 2, since the two sinus waves with a frequency of 1 Hz have the same amplitude and are in phase, so their sum is twice the amplitude of a single wave.
The test case CombineSinusWaves(1, 1) tests the function with a frequency of 1 Hz and an offset of 100%. The expected result is still 2, since the offset does not affect the result when the frequency is 1 Hz.
If all of these test cases pass, the TestCombineSinusWaves function will return True, indicating that the CombineSinusWaves function is working correctly for the extreme values of frequency and offset.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
613 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 10:50
Code:
function AddSinusWaves(freq: Real; offset: Real): Real;
begin
  Result := Sin(freq * 2 * Pi) + Sin(freq * (1 + offset) * 2 * Pi);
end;
Interessant. Allerdings entspricht die Anwort nicht 100% meiner Anfrage.
Die % Berechnung ist aus meiner Sicht falsch. Vermutlich aber weil die Frage nicht korrekt formuliert war. Denn 3% vom Vollkreis ist nicht 0.03.

Sieht aus als muss ich mir das mal ansehen.
Meine nächste Frage wäre dann nach einer symentrischen Verschlüsselung die sich in dem nächsten tausend Jahren nicht knacken lässt
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.757 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 10:52
Im Pacman...offensichtlich hat ChatGPT nie gespielt, denn Spielsteuerung mit etwas anderem als WASD oder meinetwegen Pfeiltasten ist sowas von 70er.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
omnibrain

Registriert seit: 11. Nov 2022
63 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 11:03
Wann kommt das IDE-Plugin?
Github CoPilot kennst du? Gibt es für Jetbrains IDEs, VS Code, Visual Studio und sicher noch andere. Aber halt nicht Delphi.

Bei ChatGPT kommen halt noch die Erklärungen dazu.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smallie
smallie

Registriert seit: 8. Jan 2013
17 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 14:03
Code:
function AddSinusWaves(freq: Real; offset: Real): Real;
begin
  Result := Sin(freq * 2 * Pi) + Sin(freq * (1 + offset) * 2 * Pi);
end;
Interessant. Allerdings entspricht die Anwort nicht 100% meiner Anfrage.
Die % Berechnung ist aus meiner Sicht falsch. Vermutlich aber weil die Frage nicht korrekt formuliert war. Denn 3% vom Vollkreis ist nicht 0.03.
Mit der Physik hat es die Engine noch nicht so recht. Die Engine möchte sin(Hz) = sin(1/s) berechnen.

Geht nicht. Oder vielleicht doch. Die Tests sind ja durchgelaufen ...
"There are two hard things in computer science: cache invalidation, naming things, and off-by-one errors."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von PaPaNi
PaPaNi

Registriert seit: 31. Mär 2022
45 Beiträge
 
#18

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 15:19
Ich habe auch ganz kurz ausprobiert, paar Fragen über Delphi zu stellen (z.B. eine CSV-Datei lesen und in einer Liste abspeichern). AI hat angefanen was zu schreiben und es sah mehr oder weniger richtig aus. Aber die vollständige Antwort habe ich nie bekommen, weil ich immer wieder "Error in stream body" (oder was ähnliches) bekommen habe.

AI kann Anekdote/Gedichte schreiben, analysieren, beweisen und viel mehr. Also das ist nicht einfach eine neue Suchmaschine- Ich bin kein Expert in diesem Bereich, aber m.M.nach das ist schon ein großer Schrit in die Zukunft! Vielleicht erleben wir doch irgendwann, dass die Programme die anderen Programme schreiben können...

Paar Beispiele dazu:
1. AI sollte die Datei aus
https://github.com/kelbon/AnyAny/blo...iant_swarm.hpp
analysieren und nach Felher suchen. Sie hat zwar keine Fehler gefunden, aber empfohlen einige Kommentar zu ändern und hat auch begründet warum.
2. AI sollte erzählen, was in einem gegebenen Witz witziges gibt. Da war ein Wortspiel auf russisch drin. Und AI hat das erfolgreich verstanden und erklärt!

Die Beispiele sind aus
https://habr.com/ru/post/703380/
falls jemand Interesse hat und Russisch versteht. Oder Google-Translate verwenden, das wird aber schwierig, weil da relativ viel Screenshots gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.097 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 15:44
Für Handy gibt es (auch von Google) Apps, welche Live-Kamerabilder oder Screenshots und Fotos übersetzen,
also Text suchen und durch Übersetzung ersetzen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.477 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Programme bzw. Funktionen von KI schreiben lassen (OpenAI)

  Alt 15. Dez 2022, 17:42
Man sollte evtl. ergänzen, dass das aktuell nicht das fertige Produkt ist. Die gehen mit dem Teil in die Öffentlichkeit, um weitere Tests zu bekommen und das System in einem breiteren Kontext lernen zu lassen.

Später soll der Dienst wohl nicht mehr kostenlos sein oder Premium-Angebote haben.

Die sporadischen Fehlermeldungen ergeben sich, weil das System zeitweise wohl total überlastet ist, derzeit scheinen nicht wenige Leute das mal testen zu wollen.

Ich fand das einfach faszinierend, was da schon möglich ist. Klar ist das (noch) nicht perfekt, aber ich denke es offenbart schon ein wenig, wohin die Richtung geht...

Geändert von Harry Stahl (15. Dez 2022 um 17:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz