AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

RTL-SDR an USB

Ein Thema von juelin · begonnen am 21. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2022
Antwort Antwort
juelin

Registriert seit: 9. Mai 2006
Ort: Mannheim
124 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

RTL-SDR an USB

  Alt 21. Dez 2022, 16:37
Hallo,
bin Funkamateur und benutze den RTL-SDR mit USB-Schnittstelle für Funk über Satelitt QO-100.
Würde aber gerne auch mal per Delphi auf den SDR-Stick zugreifen.
Hat da jemand Erfahrung von Euch mit der Schnittstelle?
Für Hilfe wäre ich dankbar.
Gruß
Jürgen
Jürgen Linder
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: RTL-SDR an USB

  Alt 21. Dez 2022, 17:22
Die Frage wäre hier, als was für eine USB Geräteklasse sich das Ding beim PC meldet.
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: RTL-SDR an USB

  Alt 22. Dez 2022, 07:39
Gibt es da ein SDK oder ähnliches mit bei bzw. per Download.
Kurze Googlerecherche verweist auf eine rtlsdr.dll, wofür vor 9 Jahren eine Delphi-Unit auf Sourceforge gepostet wurde:
https://sourceforge.net/projects/rtl...delphiheaders/

Ansonsten sieht das nach einen guten Einstieg aus mit zahlreichen Links auf schon vorhandene GitHub-Projekte, von denen man sich was abschauen kann:
https://osmocom.org/projects/rtl-sdr/wiki#Software

Delphi-Quellcode:
unit rtlsdr;

interface

uses Windows;

const
  rtldll = 'rtlsdr.dll';

{
type
  rtlsdr_dev = ^rtlsdr_dev_t;
  rtlsdr_dev_t = record
  end;
}


{$MINENUMSIZE 4}
type
  Trtlsdr_tuner = (
    RTLSDR_TUNER_UNKNOWN = 0,
    RTLSDR_TUNER_E4000,
    RTLSDR_TUNER_FC0012,
    RTLSDR_TUNER_FC0013,
    RTLSDR_TUNER_FC2580,
    RTLSDR_TUNER_R820T,
    RTLSDR_TUNER_R828D
  );

// typedef void(*rtlsdr_read_async_cb_t)(unsigned char *buf, uint32_t len, void *ctx);
type
  Trtlsdr_read_async_cb_t = procedure(
    buf: PAnsiChar;
    len: UINT32;
    ctx: Pointer
  );

// RTLSDR_API uint32_t rtlsdr_get_device_count(void);
function rtlsdr_get_device_count(): UINT32; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API const char* rtlsdr_get_device_name(uint32_t index);
function rtlsdr_get_device_name(index: UINT32): PAnsiChar; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_device_usb_strings(uint32_t index, char *manufact, char *product, char *serial);
function rtlsdr_get_device_usb_strings(index: UINT32;
    manufact, product, serial: PAnsiChar): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_index_by_serial(const char *serial);
function rtlsdr_get_index_by_serial(const serial: PAnsiChar): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_open(rtlsdr_dev_t **dev, uint32_t index);
function rtlsdr_open(rtlsdr_dev_t: Pointer; index: UINT32): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_close(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_close(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_xtal_freq(rtlsdr_dev_t *dev, uint32_t rtl_freq, uint32_t tuner_freq);
function rtlsdr_set_xtal_freq(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    rtl_freq, tuner_freq: UINT32): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_xtal_freq(rtlsdr_dev_t *dev, uint32_t *rtl_freq, uint32_t *tuner_freq);
function rtlsdr_get_xtal_freq(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    rtl_freq, tuner_freq: PInteger): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_usb_strings(rtlsdr_dev_t *dev, char *manufact, char *product, char *serial);
function rtlsdr_get_usb_strings(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    manufact, product, serial: PAnsiChar): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_write_eeprom(rtlsdr_dev_t *dev, uint8_t *data, uint8_t offset, uint16_t len);
function rtlsdr_write_eeprom(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    data: Pointer; offset: UINT8; len: UINT16): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_read_eeprom(rtlsdr_dev_t *dev, uint8_t *data, uint8_t offset, uint16_t len);
function rtlsdr_read_eeprom(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    data: Pointer; offser: UINT8; len: UINT16): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_center_freq(rtlsdr_dev_t *dev, uint32_t freq);
function rtlsdr_set_center_freq(rtlsdr_dev_t: Pointer; freq: UINT32): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API uint32_t rtlsdr_get_center_freq(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_center_freq(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_freq_correction(rtlsdr_dev_t *dev, int ppm);
function rtlsdr_set_freq_correction(rtlsdr_dev_t: Pointer; ppm: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_freq_correction(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_freq_correction(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API enum rtlsdr_tuner rtlsdr_get_tuner_type(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_tuner_type(rtlsdr_dev_t: Pointer): Trtlsdr_tuner; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_tuner_gains(rtlsdr_dev_t *dev, int *gains);
function rtlsdr_get_tuner_gains(rtlsdr_dev_t: Pointer; gains: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_tuner_gain(rtlsdr_dev_t *dev, int gain);
function rtlsdr_set_tuner_gain(rtlsdr_dev_t: Pointer; gain: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_tuner_gain(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_tuner_gain(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_tuner_if_gain(rtlsdr_dev_t *dev, int stage, int gain);
function rtlsdr_set_tuner_if_gain(rtlsdr_dev_t: Pointer; stage, gain: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_tuner_gain_mode(rtlsdr_dev_t *dev, int manual);
function rtlsdr_set_tuner_gain_mode(rtlsdr_dev_t: Pointer; manual: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_sample_rate(rtlsdr_dev_t *dev, uint32_t rate);
function rtlsdr_set_sample_rate(rtlsdr_dev_t: Pointer; rate: UINT32): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API uint32_t rtlsdr_get_sample_rate(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_sample_rate(rtlsdr_dev_t: Pointer): UINT32; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_testmode(rtlsdr_dev_t *dev, int on);
function rtlsdr_set_testmode(rtlsdr_dev_t: Pointer; on: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_agc_mode(rtlsdr_dev_t *dev, int on);
function rtlsdr_set_agc_mode(rtlsdr_dev_t: Pointer; on: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_direct_sampling(rtlsdr_dev_t *dev, int on);
function rtlsdr_set_direct_sampling(rtlsdr_dev_t: Pointer; on: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_direct_sampling(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_direct_sampling(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_set_offset_tuning(rtlsdr_dev_t *dev, int on);
function rtlsdr_set_offset_tuning(rtlsdr_dev_t: Pointer; on: Integer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_get_offset_tuning(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_get_offset_tuning(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_reset_buffer(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_reset_buffer(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_read_sync(rtlsdr_dev_t *dev, void *buf, int len, int *n_read);
function rtlsdr_read_sync(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    buf: Pointer; len: Integer; n_read: PInteger): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_wait_async(rtlsdr_dev_t *dev, rtlsdr_read_async_cb_t cb, void *ctx);
function rtlsdr_wait_async(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    cb: Trtlsdr_read_async_cb_t; ctx: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_read_async(rtlsdr_dev_t *dev, rtlsdr_read_async_cb_t cb, void *ctx, uint32_t buf_num, uint32_t buf_len);
function rtlsdr_read_async(rtlsdr_dev_t: Pointer;
    cb: Trtlsdr_read_async_cb_t; ctx: Pointer; buf_num: UINT32; buf_len: UINT32): Integer; stdcall; external rtldll;

// RTLSDR_API int rtlsdr_cancel_async(rtlsdr_dev_t *dev);
function rtlsdr_cancel_async(rtlsdr_dev_t: Pointer): Integer; stdcall; external rtldll;

implementation
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz