AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Klonen eines Interfaces

Ein Thema von Jasocul · begonnen am 22. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 07:48
Ich habe gerade das Gefühl ein Brett vor dem Kopf zu haben.
Beim Refactoring einer vorhandenen Software baue ich gerade etwas zu einem Interface um. Vorher war das ein einfacher Record und eine Unit mit ein paar Prozeduren und Funktionen.
Ich brauche jetzt eine Methode, um die Inhalte einer Instanz auf eine andere zu kopieren. Mein Problem dabei ist, dass ich mich irgendwie im Kreis drehe. Die Instanzen werden auf Basis des Interfaces erzeugt. Die Inhalte sind aber zum Teil erst im InterfacedObject enthalten, bzw. über Properties erreichbar, deren Setter aber dazu führt, dass interne Changed-Kennzeichen gesetzt werden, was ich aber beim Kopieren nicht haben will.

Die Sourcen in abgespeckter Version:
Das Interface:
Delphi-Quellcode:
   IMyInt = interface
      // Setter
      procedure SetA(AValue: Boolean);
      // Getter
      function GetA: Boolean;
      function GetB: String;

      function Clone: IMyInt;
      function Save: Boolean;
      // Properties
      property A: Boolean read GetA write SetA;
      property B: String read GetB;
   end;
Die Klasse:
Delphi-Quellcode:
   TMyClass = class(TInterfacedObject, IMyInt)
   strict private
                fA: Boolean;
                fB: String;
      fChanged: Boolean;
   private
      procedure SetA(AValue: Boolean);
      function GetA: Boolean;
      function GetB: String;
   public
      constructor Create;
      destructor Destroy(); override;
      function Clone: IMyInt;
      function Save: Boolean;
      property A: Boolean read GetA write SetA;
      property B: String read GetB;
   end;
....
procedure TMyClass.SetA(AValue: Boolean);
begin
   if fA <> AValue then begin
      fChanged := True;
      fA := AValue;
   end;
end;
In der Anwendung selbst, gibt es bereits zwei Instanzen. Es geht also nur darum, die Inhalte von einer Instanz in die Andere zu kopieren, ohne automatische fChanged zu setzen und dabei auch alles zu kopieren. Für Property B gibt es zum Beispiel keinen Setter. Das ganze würde ich gerne über eine Methode innerhalb der Klasse lösen. Da die Instanzen vom Typ IMyInt sind, kann ich nicht auf die Member-Variablen zugreifen. Ich habe gestern noch einiges probiert, hatte aber irgendwann das Gefühl mich im Kreis zu drehen und mir selbst den Blick für die Lösung zu verstellen.

Kann ich jemand mal in die richtige Richtung schubsen?
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
perpeto1234

Registriert seit: 16. Nov 2020
6 Beiträge
 
#2

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:02
Meinst du sowas?

Delphi-Quellcode:
function TMyClass.Clone: IMyInt;
begin
  Result := TMyClass.Create;
  TMyClass(Result).fA := Self.fA;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
exon

Registriert seit: 12. Mär 2010
8 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:05
hm, zusätzliche Variable InCloning, also so:


Code:
   TMyClass = class(TInterfacedObject, IMyInt)
   strict private
                fA: Boolean;
                fB: String;
      fChanged: Boolean;
      fInCloning: Boolean;
   private
      procedure SetA(AValue: Boolean);
      function GetA: Boolean;
      function GetB: String;
   public
      constructor Create;
      destructor Destroy(); override;
      function Clone: IMyInt;
      function Save: Boolean;
      property A: Boolean read GetA write SetA;
      property B: String read GetB;
   end;
....
procedure TMyClass.SetA(AValue: Boolean);
begin
   if fA <> AValue then
   begin
      if not fInCloning then
        fChanged := True;
      fA := AValue;
   end;
end;

function TMyClass.Clone: IMyInt;
begin
   fInCloning := True;
   try
      <bisheriger Clone-Code>
   finally
     fInCloning := False;
   end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:23
Das hier sollte funktionieren:

Delphi-Quellcode:
function TMyClass.Clone: IMyInt;
var
  MyClass: TMyClass;
begin
  MyClass := TMyClass.Create;
  MyClass.fA := Self.fA;
  MyClass.fB := Self.fB;
  Result := MyClass
end;
(sehe dass die Lösung schon vorgeschlagen wurde - einziger Unterschied ist der "hard cast")

(siehe https://stackoverflow.com/a/8383009/80901)
Michael Justin
habarisoft.com
  Mit Zitat antworten Zitat
perpeto1234

Registriert seit: 16. Nov 2020
6 Beiträge
 
#5

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:24
Das hier sollte funktionieren:

Delphi-Quellcode:
function TMyClass.Clone: IMyInt;
var
  MyClass: TMyClass;
begin
  MyClass := TMyClass.Create;
  MyClass.fA := Self.fA;
  MyClass.fB := Self.fB;
  Result := MyClass
end;
(siehe https://stackoverflow.com/a/8383009/80901)
müsste aber "var MyClass: IMyInt" sein, sonst gibts Probleme mit der Referenzzählung, oder nicht?
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:27
müsste aber "var MyClass: IMyInt" sein, sonst gibts Probleme mit der Referenzzählung, oder nicht?
Die Referenzzählung funktioniert auch bei diesem Konstrukt wie erwartet (automatische Freigabe, keine memory leaks).

Ein bekannter und berüchtigter Referenzzählungs-Bug entsteht, wenn man an einen Parameter, der einen Interfacetyp hat, eine frisch erzeugte Instanz übergibt:

Delphi-Quellcode:
procedure Machwas(MyInt: IMyInt);
...
...
...
MachWas(TMyClass.Create); // bad things will happen
Michael Justin

Geändert von mjustin (22. Dez 2022 um 08:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:30
Vielen Dank exon und perpeto1234.
Ich kann jetzt nicht sagen, welcher Vorschlag bei mir den Knoten hat platzen lassen, aber ich habe einen neuen Ansatz gefunden.
Es wird jetzt nicht über eine Clone-Funktion gemacht, die von der Quelle kommt, sondern eine Prozedure "CloneFrom" die als Parameter die Quelle bekommt. Dann kann ich auf alle vorhandenen Member-Variablen zugreifen und alles ohne Setter setzen.

@mjustin:
Deinen Ansatz werde ich mir merken. Der passt hier aber nicht ganz, da Quelle und Ziel als Instanzen bereits existieren.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
mjustin

Registriert seit: 14. Apr 2008
3.004 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:36
Deinen Ansatz werde ich mir merken. Der passt hier aber nicht ganz, da Quelle und Ziel als Instanzen bereits existieren.
Stimmt, nur dies sollte gehen, d.h. wenn nicht ein Interface sondern eine Instanz übergeben wird:

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.CopyFrom(AOther: TMyClass);
begin
  Self.fA := AOther.fA;
  Self.fB := AOther.fB;
end;
Michael Justin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.338 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 08:38
Im Prinzip ist das genau der Ansatz, den ich jetzt genommen habe. Das geht auch mit dem Interface als Parameter, wenn die Properties auch im Interface deklariert sind.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Klonen eines Interfaces

  Alt 22. Dez 2022, 09:36
PS: Wenn es dir nur darum geht, dass es wie ein Interface/Objekt aussieht, also die Methoden und die Daten zusammen und die Funktionen in der "Klasse" drin,
dann kann man die einzelnen Funktionen auch als Methoden in den Record verschieben, statt einem Parameter auf Self zugreifen und fertig.

Bezüglich des Kopierens kannst dann diesen Record weiterhin genauso behandeln, wie bisher.




Ansonsten nimmt man im Allgemeinen eine Funktion, welche sich Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent.Assign bzw. Delphi-Referenz durchsuchenTPersistent.AssignTo nennt.
Da drin mußt du dann die Property/Felder des einen Objekts in das andere Kopieren.

Beim normalen Assign mit allgemeinem Typen wird intern nochmals geprüft, ob der Typ passt,
aber hier kannst du einfach dem Parameter den richtigen Typen geben und schon kann nur der richtige Typ reingegeben werden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Dez 2022 um 09:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz