AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Alle Freitage

Ein Thema von wendelin · begonnen am 27. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2022
Antwort Antwort
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Alle Freitage

  Alt 27. Dez 2022, 18:07
Delphi-Version: 7
Hallo Delphi-Freunde/innen,

Meine Frage: Ich benötige das Datum aller Freitage im Format (YYYY-MM-DD) beginnend am 2012-08-16 bis Jahresende 2022.
Mit 'DayOfWeekGerman' (Delphi-Praxis) und dann 'IncDay' habe ich herausbekommen das der 1. Freitag ab o.g. Anfangs-Datum der
2012-08-17 war. Soweit sogut.
Wenn ich nun mit IncWeek arbeite und die Monatsgrenze überspringe gibt mir dann Delphi wieder das richtige Datum und den
richtigen Tag an. ?? Die gleiche Frage gilt auch für IncYear ??

Vielen Dank für Eure Antworten

Wendelin (Wolfgang)
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Alle Freitage

  Alt 27. Dez 2022, 18:24
Was ist nun eigentlich das Problem?

Natürlich liefern IncDay (mit +7) und IncWeek immer genau den nächsten selben Tag in der folgenden Woche, also ebenfalls wieder einen Freitag.

Warum sollte es das denn nicht tun, nur weil es der nächste Monat ist?



Delphi-Referenz durchsuchenNthDayOfWeek
Delphi-Referenz durchsuchenDayOfTheWeek
Delphi-Referenz durchsuchenStartOfTheWeek / Delphi-Referenz durchsuchenStartOfAWeek
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Dez 2022 um 18:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Alle Freitage

  Alt 27. Dez 2022, 18:27
Hallo Delphi-Freunde/innen,

Meine Frage: Ich benötige das Datum aller Freitage im Format (YYYY-MM-DD) beginnend am 2012-08-16 bis Jahresende 2022.
Mit 'DayOfWeekGerman' (Delphi-Praxis) und dann 'IncDay' habe ich herausbekommen das der 1. Freitag ab o.g. Anfangs-Datum der
2012-08-17 war. Soweit sogut.
Wenn ich nun mit IncWeek arbeite und die Monatsgrenze überspringe gibt mir dann Delphi wieder das richtige Datum und den
richtigen Tag an. ?? Die gleiche Frage gilt auch für IncYear ??

Vielen Dank für Eure Antworten

Wendelin (Wolfgang)
Hallo Wolfgang

Ich habe es nicht ausprobiert, allenfalls müsstest Du auf "DayOfWeek" oder ähnliches zurückgreifen (vermute aber mal nicht).

Theoretisch kannst Du es Dir aber auch einfach machen:
Delphi-Quellcode:
Var
  Datum : TDate;
begin
  Datum := StrToDate('17.08.2012');
  Repeat
    Memo1.Lines.Add(DateToStr(Datum));
    Datum := Datum + 7;
  Until Datum > StrToDate('31.12.2022');
end;
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
wendelin

Registriert seit: 29. Dez 2010
Ort: Nürnberg
121 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: Alle Freitage

  Alt 27. Dez 2022, 21:31
Hallo,
danke für Eure Antworten.
Ich denke Ihr habt mir sehr geholfen.

Gruß Wendelin
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

AW: Alle Freitage

  Alt 28. Dez 2022, 21:33
Ich benötige das Datum aller Freitage im Format (YYYY-MM-DD) beginnend am 2012-08-16 bis Jahresende 2022.
Das Datum sollte in deinen Programm TDateTime/TDate vom Typ bleiben. Nur damit kann man "rechnen" und du hast kaum Genauigkeitsverluste.

Wenn du ein Datum in einen bestimmten Format brauchst, ist das ein Problem der Ausgabe-Schicht deiner Anwendung. D.h. nur zur Anzeige/Export etc. solltest du das Datum als String formatieren und dann ausgeben. z.B. mit DateFormat aus den SysUtils:
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...FormatDateTime

In der Unit DateUtils findest du auch viel zum "rechnen":
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...stem.DateUtils
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz