AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Thread anhalten

Ein Thema von mwilms · begonnen am 29. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 31. Dez 2022
Antwort Antwort
mwilms

Registriert seit: 23. Nov 2022
Ort: Wolfratshausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Thread anhalten

  Alt 29. Dez 2022, 13:24
Hallo,

wie gibt man einen TThread in den Suspend Modus, wenn nicht mit der veralteten MyThread.Suspend Methode?

Ich lese immer wieder etwas über Nachrichten an den Thread senden, aber wie das konkret funktioniert, habe ich nicht finden können.

Vielen Dank im Voraus

M. Wilms
  Mit Zitat antworten Zitat
rabatscher

Registriert seit: 13. Dez 2007
Ort: Bruck an der Mur
61 Beiträge
 
#2

AW: Thread anhalten

  Alt 29. Dez 2022, 15:03
Einen Thread extern suspenden ist gelinde gesagt gefährlich:
Falls er z.b. inmitten einer memory alloc prozedur suspended wird (oder z.b. bei einer string operation) steht das komplette
Programm...

Also mir fallen mal schnell 2 Methoden ein:
* Einen Event der mit waitfor wartet und auf ein Signal wartet um dann weiter zu machen.
* Einfach ein Flag setzen und den Thread sich selbst suspenden lassen

Ich persöhnlich mache es eigentlich immer mit einem Event....
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Thread anhalten

  Alt 30. Dez 2022, 09:12
Hallo,

es kommt ein wenig darauf an, was der Thread genau macht.
Ggf. kann man auch mit GetMessage im Execute arbeiten.
Man könnte ein von außen setzbares Bool'sches Flag "SuspendFlag"
im Execute abfragen und wenn das true wird, ruft man GetMessage auf.
Schickt jemand von außen dann eine Nachricht an dne Thread, läuft der
wieder weiter. Dann setzt man auch das Flag zurück.

Achtung: das muss man natürlich auch zum Beenden tun, falls der gerade
suspendet ist.

Das mit der Nachricht funktioniert aber nur unter Windows so.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
mwilms

Registriert seit: 23. Nov 2022
Ort: Wolfratshausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Thread anhalten

  Alt 31. Dez 2022, 11:44
Ist es sicher, die Suspend Methode in der Schleife der Execute Procedure bei extern gesetztem Flag aufzurufen, falls aktuell nichts ausgeführt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Thread anhalten

  Alt 31. Dez 2022, 13:14
Wenn der Code innerhalb eines Threads die Haltefunktion aufruft, dann kann, zu dieser Zeit, garnichts anders "Schlimmes" in diesem Thread laufen,
also kann es nur sicher sein, so lange es möglich ist es von Extern wieder fortsetzen zu können.
OK, außer man ist so doof und schreibt seinen Code so, dass diese Haltefunktion mitten innerhalb einer Sperre ausgeführt wird.


Wenn man aber von außerhalb einen Thread anhält, dann weiß man garnicht wo der Thread gerade etwas macht und somit ist es per se unsicher,
da es immer auch eine noch so geringe Chance gibt, das es etwas Schlimmes sein kann.
z.B. eine CriticalSection, welche globale Dinge sperrt, wie unseren Speichermanager.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (31. Dez 2022 um 13:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz