AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spracheingabe

Ein Thema von ManfredU · begonnen am 31. Dez 2022 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ManfredU

Registriert seit: 29. Aug 2019
20 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Spracheingabe

  Alt 31. Dez 2022, 16:03
Hallo! Ich habe eine Delphi-Android App geschrieben, und möchte in einem Edit Feld ein gesprochenes Wort eingeben. Wenn ich am Handy auf das Edit Feld tippe geht die Tastatur auf und am oberen Rand sind Icons, unter anderem das Mikrofon. So funkts auch.
Aber ich will das die Spracheingabe beim antippen eines Buttons automatisch aufgeht, damit ich danach mit dem gesprochene Text weiter arbeiten kann.
Welchen Tastencode hat das Mikrofon-Icon.
Danke und LG
Allen einen guten Rutsch ins 2023
Manfred
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Spracheingabe

  Alt 1. Jan 2023, 14:26
Das Problem daran ist, dass es verschiedene Möglichkeiten zur Spracheinabe gibt, nicht nur die Google-Spracheingabe. Ich wüsste keinen Weg, um dies allgemein zu aktivieren.

Du kannst aber selbst den entsprechenden Dienst über die entsprechende Google API verwenden, siehe hier:
Quickly Convert Speech To Text With Powerful Google Artificial Intelligence APIs
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
ManfredU

Registriert seit: 29. Aug 2019
20 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Spracheingabe

  Alt 2. Jan 2023, 10:37
Hallo! Danke für deine rasche Antwort. Hier muss ich weiter ausholen. Meine App ist eine „BauernhofApp“ NUR für meine Tochter und ihr Android Handy/Tablet (Nicht über Playstore). Und nur die Eingabe der Milchmenge beim Melken will ich mit Spracheingabe programmieren. Durch die doch etwas schmutzigen Handschuhe will ich einen großen Button anzeigen, drauf tippen und durch das sprechen von Kuhname und die Liter werden diese Daten automatisch in die DB eingetragen. Das tippen auf des Edit Feld und dann das Mikrofon Icon funktioniert zwar, aber es ist zu umständlich. Daher würde ich den Tastencode dieses Mikrofonicons oder eine andere einfache Lösung benötigen.
Diese Google API habe ich auch schon gefunden, jedoch ist im Kuhstall der GSM-Empfang oder WLan nicht möglich.
Danke und LG
Manfred
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Spracheingabe

  Alt 2. Jan 2023, 11:03
Stopp!
Wer sagt denn, dass dazu eine Internetverbindung nötig ist?
Das API kann auch lokal benutzt werden!

Der Unterschied: hat man eine Internet Verbindung wird die Analyse bei Google durchgeführt und
die 5 wahrscheinlichsten "Treffer" werden zusammen mit einer Erkennungswahrscheinlichkeit geliefert.

Nutzt man das rein lokal wird nur ein Treffer geliefert.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
ManfredU

Registriert seit: 29. Aug 2019
20 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Spracheingabe

  Alt 5. Jan 2023, 14:55
Hallo!
Danke für die Antwort. Es kann doch nicht sein, dass ich das programmieren soll, was beim Android bereits problemlos funktioniert. Ich brauche ja nur mehr den Mikrofon Butten in der Symbolleiste vom virtuellen Keyboard automatisiert zu drücken.
Händisch funkts ja.
Weiß jemand wie ich die Sprachsteuerung automatisch öffnen kann wenn ich in einem Edit oder Memo Feld stehe?
Danke und LG
Manfred
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.347 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Spracheingabe

  Alt 5. Jan 2023, 16:31
Das wollten auch schon andere haben, z.B. hier:
keyboard/IME XML enhancement: android:inputType="voice"
Meines Wissens geht das aber nicht. Wenn es das geben würde, könnte Embarcadero es hier hinzufügen:
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...t.KeyboardType
https://docwiki.embarcadero.com/Libr...alKeyboardType
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Spracheingabe

  Alt 5. Jan 2023, 17:08
Ich denke mal nicht, dass es ein Tastencode ist, sondern dass die Tastatur direkt irgendeine "Action" aufruft.

Wenn man die rausbekommt, wäre es möglich diese App/Action selber aufzurufen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Spracheingabe

  Alt 5. Jan 2023, 17:42
Es wird dir also nix anderes bleiben als das selber zu programmieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
ManfredU

Registriert seit: 29. Aug 2019
20 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Spracheingabe

  Alt 26. Jan 2023, 10:29
Hallo!
Ich war jetzt am Bauernhof und habe beim Melken die Google Spracheingabe getestet. Durch den Lärm der Kühe und der Melkanlage funktioniert die Spracheingabe eh nicht optimal, deshalb glaube ich werde ich die Umsetzung bleiben lassen und wieder den guten alten Zettel verwenden und nachträglich ins App eintragen.
Danke trotzdem für eure Bemühungen und
LG
Manfred
Manfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Spracheingabe

  Alt 26. Jan 2023, 11:22
Wäre es nicht möglich die Aufnahme zu starten und während der ganzen Zeit aktiv zu lassen ?
Das sollte eigentlich mit WakeLock möglich sein und man könnte die Korrekturen und Eintragung in eine DB durch eigene Sprachbefehle steuern.

Eine Verbesserung der Sprachqualität könnte durch ein Bluetooth-Headset o.ä. besser werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz