AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ICON Programmsymbole erstellen und einbinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

Ein Thema von mwilms · begonnen am 17. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 17. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mwilms

Registriert seit: 23. Nov 2022
Ort: Wolfratshausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 07:21
Hallo,

kennt sich jemand mit der Erstellung von ICON Programmsymbolen in verschiedenen Auflösungen aus und weiß, wie man diese in die EXE Datei verlinkt?

Benötigt man Zusatzprogramme oder ist alles in DELPHI möglich?

Vielen Dank für die Hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Papaschlumpf73

Registriert seit: 3. Mär 2014
Ort: Berlin
314 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 07:44
Die Verlinkung erfolgt über die Projektoptionen: Menü Projekt > Optionen... > Anwendung > Symbol
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 07:48
Es gab/gibt einen rudimentären Editor für Bilder und Icons, ich pers. hab das nie verwendet da es wirklich nur rudimentär war/ist.
IcoFx kann ich sehr empfehlen zur Generierung von icons.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gausi
Gausi
Online

Registriert seit: 17. Jul 2005
847 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 08:18
Wenn die Grafiken schon vorliegen (ggf. auch in verschiedenen Auflösungen), dann kann man auch Paint.Net mit dem Ico-Plugin nutzen. Alle Dateien in ein Projekt laden, eine Ebene pro Auflösung (die Ebenen muss man dann iirc 32x32, 64x6x etc. benennen), speichern, fertig.
IcoFX nutze ich aber auch gerne (d.h. die letzte Freeware-Version).
The angels have the phone box.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.137 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 08:33
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...n_App-Symbolen
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...ying_App_Icons
und natürlich auch Projektoptionen > Anwendung > Symbole > [F1]

siehe auch "Siehe auch" und die Links im Text
https://stackoverflow.com/questions/...-size-ico-file
https://docwiki.embarcadero.com/RADS...sBitmap-Editor
IcoFX, GIMP, ImageMagic uvm.
...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Alallart

Registriert seit: 8. Dez 2015
153 Beiträge
 
#6

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 09:25
Nimm dazu zum Beispiel das Programm IcoFx. Das Programm gibt es inzwischen in der 3. Version, aber bis Version 1.6.4 ist es noch Free und Kostenlos im Internet zu finden. Für deine Ansprüche reicht es.

Zuerst erstellst du ein PNG Bild 256x256 Pixel groß in TrueColor. Oder 48x48 Pixel, oder 32x32 Pixel. Ich empfehle aber 256x256, oder mindestens 48x48 Pixel. Das PNG Bild kannst du mit einem beliebigen Bildbearbeitungsprogramm erstellen, das auch transparente Bereiche erstellen kann.

Speichere dann das Bild (z. B. 256x256 Pixel in TrueColor mit transparenten Bereichen) auf dem Datenträger.

Starte dann das Programm IcoFx und importiere das PNG Bild (über Datei > Bild importieren). Durch das importieren wird ein Icon von der Größe 256x256 erstellt. Im Fenster nun das 256x256 Bild links anklicken und im Kontextmenü "Neues Bild" auswählen. Wähle im Dialogfenster 48x48 TrueColor + Alpha Channel (32 Bit). Das Programm skaliert das Bild automatisch. Nun hast du neben dem 256x256 noch ein 48x48 Icon. Wiederhole das alles mit 32x32, 24x24 und 16x16. Jetzt hast du alle Größen im Icon. Wenn du willst kannst du noch zusätzlich 256 Farben Varianten erstellen. Zuletzt speichere das Ergebnis als Ico-Datei.

Alle von dir erstellten Größen befinden sich nun ist der einen Ico-Datei. Windows nimmt sich dann die Größe die es benötigt. Benötigt es die 16x16 Größe, wird die aus dem Icon genommen, bei 32x32 eben diese. Stellst du im Explorer die Max-Größe, wird die 256x256 Größe genommen, usw.

Natürlich kannst das Icon auch im Programm IcoFx zeichnen, das Programm bietet aber nicht so viele Möglichkeiten wie andere Bildbearbeitungsprogramme. Deshalb bein Tipp: mit einem guten Grafikprogramm erstellen und importieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#7

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 10:42
Ich möchte noch einen in Lazarus geschriebenen Editor beisteuern - Freeware



http://greenfishsoftware.blogspot.com/

die Website ist zwar umgezogen - aber die findet sich ...
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#8

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 10:57
http://greenfishsoftware.blogspot.com/
die Website ist zwar umgezogen - aber die findet sich ...
z.B. hier: http://greenfishsoftware.org/gfie.php

Grüße, Andreas
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
mwilms

Registriert seit: 23. Nov 2022
Ort: Wolfratshausen
37 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 16:51
Vielen Dank für die Hinweise.

Wenn ich im Explorer die Datei mit dem Icon sehe, steht da immer noch das Delphi Standard Icon "D" nach dem erzeugen der Datei.

Warum wird das nicht aktualisiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: ICON Programmsymbole erstellen und einbinden

  Alt 17. Jan 2023, 17:19
Vielen Dank für die Hinweise.

Wenn ich im Explorer die Datei mit dem Icon sehe, steht da immer noch das Delphi Standard Icon "D" nach dem erzeugen der Datei.

Warum wird das nicht aktualisiert?
Hast Du nach dem Auswechseln des Icons das Projekt auch neu compiliert?
Manchmal ist es auch der Windows Cache - kopiere die Datei einfach mal in einen anderen Ordner.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz