AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Durch Enum-Set iterieren?

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 23. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#11

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 18:04
Zitat:
Aber das knallt natürlich auch andersrum, also wenn du Werte umbenennst oder löschst.
Verstehe ich gerade nicht?

Ist das nur Zufall, dass der Code oben funktioniert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.954 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 18:12
Wenn du den Namen eines Enum-Werts änderst, kann er nicht mehr aus einem vorher gespeicherten String wiederhergestellt werden.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#13

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 18:29
Ach so ja ok das ist klar.
Dann wäre es ja besser, den String zu parsen und zu prüfen, ob jeder Teilstring als Enum existiert.
Aber dafür müsste ich wieder durch das Set iterieren was ja irgendwie und scheinbar mit <T> nicht möglich zu sein scheint.

Eine Schummel-Lösung?
Ein weiteres, volles Set anlegen welches alle Werte enthält. Das übergebe ich meiner eigenen Funktion StrToSet.
Mein eigenes StrToSet ruft dann SetToString auf, den String nehme ich dann auseinander, mache eine Liste und vergleiche die Werte mit dem übergenen String, die eigentliche Eingabe, welche ich auch auseinandernehme?

Geändert von DieDolly (23. Jan 2023 um 18:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.271 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 14:49
Das Beste sind zwei Funktionen die den enum in einen für die Speicherung tauglichen Wert umsetzen und zurück. Ist zwar viel mehr Aufwand aber sicherer.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#15

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 14:54
An was denkst du da in etwa?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.785 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 15:21
Die normalen Funktionen haben auch schon einen Bug,
Werte ohne Namen werden einfach nicht gespeichert (da könnte es z.B. stattdessen die Nummer speichern)


Alternativ könnte man Nummer:Name speichern.

Wird der Name (irgendwo) gefunden, dann Diesen laden und sonst die Nummer.
Alternativ beim Laden fehlende Namen weg lassen.

So oder so, aber alles vor und Nachteile, denn es hängt von anderen Faktoren ab,
ob es Probleme bereitet etwas wegzulassen oder ob man es eventuell falsch lädt.

Also standardmäßig bleibt nur als Lösung, dass es bei einem Fehler knallt und abraucht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list
  Mit Zitat antworten Zitat
freimatz

Registriert seit: 20. Mai 2010
1.271 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 16:28
An was denkst du da in etwa?
Zum Beispiel eine Tabelle mit je einem Enum und dem Speicherwert (z.B.) String.
Die Funktionene gehen die Tabelle durch und suchen sich den jeweiligen anderen Wert raus.

Dazu noch einen Unit-Test.
a) für jeden Wert einen Test
b) Dabei auch einen der durch alle Enum-Werte geht ("for in" oder "for Low() to High)" und prüft für alle Wert eine Konvertierung möglich ist.

Nachteil: hoher Aufwand
Vorteil: keine Probleme; es knallt nie beim Anwender, selbst wenn man Enums umbenennt oder erweitert.
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#18

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 16:30
Das mit den Schleifen geht leider alles nicht bei Funktionen mitz generischer Übergabe oder wie das heißt wie ich es gemacht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
peterbelow

Registriert seit: 12. Jan 2019
Ort: Hessen
536 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 17:17
Das mit den Schleifen geht leider alles nicht bei Funktionen mitz generischer Übergabe oder wie das heißt wie ich es gemacht habe.
Doch, das geht. Die RTTI für einem enum type enthält Minimum und Maximum für die ordinal-Werte der Enumerierung. Sieh Dir mal die TTypeinfo und TTypeData-Records in System.Typinfo an.
Peter Below
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#20

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 24. Jan 2023, 17:51
Ist mir alles zu kompliziert ich lasse das alles sein und speichere nur die Integer-Werte die keinerlei Änderungen am Programm erlauben.
Ich bin nicht vom Fach und habe wenn überhaupt Grundwissen. Wenn ich da jetzt in dieser Unit rumgucke, sehe ich eh nix. Weil ich nicht weiß wonach ich suchen soll geschweige denn wie man da irgendwas anwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf