AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Durch Enum-Set iterieren?

Ein Thema von DieDolly · begonnen am 23. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#1

Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 11:55
Ich stehe gerade auf dem Schlauch. Wie iteriert man durch einen Enum?

Aufruf
Delphi-Quellcode:
// TStreetTypeSet = set of TStreetType;
// StreetTypeSet: TStreetTypeSet;
s := GetSetAsString<TStreetType>(StreetTypeSet, ','));
Funktion
Delphi-Quellcode:
function GetSetAsString<T>(const EnumSet: T; Separator: string): string;
var
 i: Integer;
begin
 Result := '';
 for i := Low(T) to High(T) do
  begin
   Result := Result + EnumSet(i) + Separator;
  end;
end;

Geändert von DieDolly (23. Jan 2023 um 12:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.954 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 12:38
So wird das nicht gehen, da man ein Set nicht als Constraint für das <T> angeben kann.

Mal abgesehen davon, kann ich noch nicht den Sinn dieser Funktion verstehen. Vielleicht holst du mal etwas weiter aus und beschreibst die eigentliche Problemstellung.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
perpeto1234

Registriert seit: 16. Nov 2020
6 Beiträge
 
#3

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 12:54
Delphi-Quellcode:
TMyEnum = (ONE, TWO, THREE);
TMyEnums = set of TMyEnum;

procedure DoIterate(AEnums: TMyEnums);
var
  my: TMyEnum;
begin
  for my in AEnums do
  begin
    // do smt. with "my"
  end;
end;

...

DoIterate([ONE, TWO]);

Geändert von perpeto1234 (23. Jan 2023 um 13:01 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
3.934 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 13:03
Guckstu SetToString aus System.TypInfo.pas
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#5

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 13:20
Zitat:
Mal abgesehen davon, kann ich noch nicht den Sinn dieser Funktion verstehen. Vielleicht holst du mal etwas weiter aus und beschreibst die eigentliche Problemstellung.
Wenn ich ein Set fülle und es beispielsweise 5 Einträge hat, möchte ich daraus einen kommaseparierten String zusammenstellen. Diesen möchte ich in einer Textdatei dann abspeichern und später wieder laden.

Zitat:
procedure DoIterate(AEnums: TMyEnums);
var
**my: TMyEnum;
begin
**for my in AEnums do
**begin
****// do smt. with "my"
**end;
end;
Diese Funktion kann ich leider nicht verwenden, da ich hier explizit "TMyEnum" angeben muss. Ich brauche das aber so, dass ich Sets von verschiedenen Typen angeben kann.

Bin ich zu doof dafür?
Guckstu SetToString aus System.TypInfo.pas
Delphi-Quellcode:
function GetSetAsString<T>(const EnumSet: T): string;
begin
 Result := SetToString(TypeInfo(T), EnumSet, True);
end;

Geändert von DieDolly (23. Jan 2023 um 13:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.954 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 13:28
Wie schon gesagt: Vergiss den generischen Ansatz und schreib direkt den SetToString-Aufruf.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#7

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 13:28
Geht das mit generischem Ansatz gar nicht?
Ich hätte das sehr gerne in einer eigenen Unit, wo eh schon zig Enum-Sachen (generisch) drin sind.

Ich weiß halt nicht was genau ich falsch mache aber dsas hier funktioniert auch nicht
Delphi-Quellcode:
// TStreetTypeSet = set of TStreetType;
// StreetTypeSet: TStreetTypeSet;

showmessage(
 SetToString(TypeInfo(TStreetTypeSet), StreetTypeSet, True)
);

// [dcc32 Fehler] Form.pas(317): E2250 Es gibt keine überladene Version von 'SetToString', die man mit diesen Argumenten aufrufen kann
Delphi 10.3.3.

Geändert von DieDolly (23. Jan 2023 um 13:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
9.954 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 13:49
SetToString(PTypeInfo(TypeInfo(TStreetTypeSet)), @StreetTypeSet, True)
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
DieDolly

Registriert seit: 22. Jun 2018
2.036 Beiträge
 
#9

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 14:04
Vielen Dank. Meine zwei Funktionen sehen nun so aus. Ein erster Test von Set zu String und zurück von String zu Set hat funktioniert.
Delphi-Quellcode:
function SetToStr<T>(Value: T; Brackets: Boolean): string;
begin
 Result := SetToString(PTypeInfo(TypeInfo(T)), @Value, True);
end;

function StrToSet<T>(Value: string): T;
begin
 StringToSet(PTypeInfo(TypeInfo(T)), Value, @Result);
end;

// X: TMySet;
// S: string;

// X := [a, b c];
// S := SetToStr<TMySet>(X, True);
// ShowMessage(S);
//
// X := StrToSet<TMySet>('[a, b]');
// S := SetToStr<TMySet>(X, True);
// showmessage(S);
Ich speichere Sets aktuell als Integer-Wert. Das ist mir aber zu unsicher, sollte ich mal an der Benutzeroberfläche etwas ändern, sind die Integer-Werte nutzlos.

Geändert von DieDolly (23. Jan 2023 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
40.785 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Durch Enum-Set iterieren?

  Alt 23. Jan 2023, 16:30
Wie schon erwähnt, gibt es Methoden, um ENUMs und SETs in einen String zu konvertieren.

Aber das knallt natürlich auch andersrum, also wenn du Werte umbenennst oder löschst.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf