AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

Ein Thema von stalkingwolf · begonnen am 26. Jan 2023 · letzter Beitrag vom 30. Jan 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#11

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 26. Jan 2023, 17:39
[QUOTE=Michael II;1517902]
Und das mit dem "Hänger". Hast du nun mal mit Eurekalog gecheckt, was aufgezeichnet worden ist?
ich habe die Einstellung nicht gefunden.

Ich habe das Programm nun komplett zusammengestrichen. Sind nur noch 5 von 30 Units und immer noch das gleiche.

Auch bei dem Dialog im Hintergrund. Ich hole diesen nach vorne. klicke den Dialog weg. Programm läuft auf 25% und bekomme es nicht beendet.
Minimiere es, maximiere es wieder und kann es danach beenden.

Dann tritt aber ein Fehler auf. laut AQTime irgendwo in der Kernel32.dll bei AddClipboardFormatListener(). Das nutzen wir selber nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 26. Jan 2023, 17:53
Es wurden viele stellen verändert.
Das OldCreateOrder wurde in Delphi 11 oder 10 abgeschafft.

ganz früher war OnCreate im Constructor,
später im AfterConstruct, aber beim Upgrade alter Forms wurde OldCreateOrder=True gespeichert und wenn es True ist, dann doch im Contructor
und jetzt ist es immer AfterConstruct ... also alte Forms, wo es "bisher noch ging, aber der Entwickler seit 15 Jahren vergessen hat das entlich mal zu bereinigen", da kann es jetzt knallen.


Und dann auch am PopupPatent
oder sonstwo
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
703 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 26. Jan 2023, 21:00
[QUOTE=stalkingwolf;1517904][QUOTE=Michael II;1517902]
Und das mit dem "Hänger". Hast du nun mal mit Eurekalog gecheckt, was aufgezeichnet worden ist?
ich habe die Einstellung nicht gefunden.

Die Einstellung findest du natürlich erst, nachdem du Eurekalog installierst hast.
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#14

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 08:38
[QUOTE=Michael II;1517910][QUOTE=stalkingwolf;1517904]
Und das mit dem "Hänger". Hast du nun mal mit Eurekalog gecheckt, was aufgezeichnet worden ist?
ich habe die Einstellung nicht gefunden.

Die Einstellung findest du natürlich erst, nachdem du Eurekalog installierst hast.
das erklärt es
Ich hab es eingebunden und aktiv.

Nun erhalte ich im Programm die Meldung "Datenbank ist nicht zugewiesen." Mit der Option das Programm zu beenden und mir eine Meldung anzuzeigen.
Bei allem hängt danach das Programm komplett und nichts passiert mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 08:55
Nun erhalte ich im Programm die Meldung "Datenbank ist nicht zugewiesen." Mit der Option das Programm zu beenden und mir eine Meldung anzuzeigen.
Bei allem hängt danach das Programm komplett und nichts passiert mehr.
Das klingt für mich nach zwei Fehlern.
DB nicht zugewiesen muss nicht bedeuten, dass die Meldung den korrekten Fehler meldet. Es könnte auch sein, dass eine Einstellung nicht korrekt ist und erstmal versucht wird, an die DB zu kommen (Programm hängt).
Wenn die Zuweisung der DB oder deren Einstellung im OnCreate gemacht wird: Siehe den Beitrag von himitsu über OldCreateOrder.
In Kombination dieser Fehler könnte das beschriebene Verhalten entstehen.

Windows-Messaging-Probleme würde ich allerdings auch nicht ausschließen. iirc kann da auch die exzessive Nutzung von ProcessMessages mit reinspielen.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#16

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 08:57
Es wurden viele stellen verändert.
Das OldCreateOrder wurde in Delphi 11 oder 10 abgeschafft.
danach habe ich einmal gesucht und in keinem unserer Projekte ist es auf True.
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#17

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 08:58
Nun erhalte ich im Programm die Meldung "Datenbank ist nicht zugewiesen." Mit der Option das Programm zu beenden und mir eine Meldung anzuzeigen.
Bei allem hängt danach das Programm komplett und nichts passiert mehr.
Das klingt für mich nach zwei Fehlern.
DB nicht zugewiesen muss nicht bedeuten, dass die Meldung den korrekten Fehler meldet. Es könnte auch sein, dass eine Einstellung nicht korrekt ist und erstmal versucht wird, an die DB zu kommen (Programm hängt).
.
D.h die Meldung ist nicht von dem EurkaLog sondern aus dem Programm?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 09:13
D.h die Meldung ist nicht von dem EurkaLog sondern aus dem Programm?
Ich habe Eurekalog noch nie verwendet, aber ich könnte mir vorstellen, dass das eine Exception anzeigt, die innerhalb der Anwendung verdeckt wurde:
Delphi-Quellcode:
try
  // Mache irgendwas
except
  // keine Behandlung der Exception
end;
Aber das ist jetzt nur geraten.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
703 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 10:55
Nun erhalte ich im Programm die Meldung "Datenbank ist nicht zugewiesen." Mit der Option das Programm zu beenden und mir eine Meldung anzuzeigen.
Bei allem hängt danach das Programm komplett und nichts passiert mehr.
In den Optionen von Eurekalog (Delphi IDE > Projekt > Eurekalog, dann dort unter "Bug report" kannst du angeben wo deine App die Problemmeldungen speichern soll, zum Beispiel %AppData%\<MEINEAPP>\Eurekalog\
Geh nach dem Testen deiner App in diesen Ordner und öffne einen Report, klick oben in Report Fenster auf Stack Trace. Klick auf eine der Zeilen; Delphi wird geöffnet und zeigt dir die Stelle im Code an.
(Bei Hänger Problemen - zum Beispiel wegen Misshandlung der Windows Warteschlange - siehst du immerhin, was gerade so lief; bei echten Exceptions hilft's natürlich noch mehr.)

...und lösch zuerst alle ProcessMessages aus deinem Code .
Michael Gasser

Geändert von Michael II (27. Jan 2023 um 11:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
stalkingwolf

Registriert seit: 6. Mai 2011
516 Beiträge
 
#20

AW: D11 : Programm hängt zieht 25% CPU bei UI Aktualisierung

  Alt 27. Jan 2023, 12:43
Nun erhalte ich im Programm die Meldung "Datenbank ist nicht zugewiesen." Mit der Option das Programm zu beenden und mir eine Meldung anzuzeigen.
Bei allem hängt danach das Programm komplett und nichts passiert mehr.
In den Optionen von Eurekalog (Delphi IDE > Projekt > Eurekalog, dann dort unter "Bug report" kannst du angeben wo deine App die Problemmeldungen speichern soll, zum Beispiel %AppData%\<MEINEAPP>\Eurekalog\
Geh nach dem Testen deiner App in diesen Ordner und öffne einen Report, klick oben in Report Fenster auf Stack Trace. Klick auf eine der Zeilen; Delphi wird geöffnet und zeigt dir die Stelle im Code an.
(Bei Hänger Problemen - zum Beispiel wegen Misshandlung der Windows Warteschlange - siehst du immerhin, was gerade so lief; bei echten Exceptions hilft's natürlich noch mehr.)

...und lösch zuerst alle ProcessMessages aus deinem Code .
Eurekalog legt mir keine Logs bei dem Ablauf an. Nur wenn ich einen Fehler produziere.
Was mir nun noch aufgefallen ist. Die Messagedlg sind unsichtbar welche angezeigt werden. Erst mit ALT+TAB sieht man diese und das auch nur, wenn man sein Hauptfenster zur Seite schiebt. Die sind dann auch bedienbar.

Das Projekt ist aus meiner Sicht nicht mehr zu retten und kostet mich gerade viel zu viel Zeit.
Ich werde das Projekt am Montag neu aufsetzen. Evtl bekomme ich dadurch raus was genau klemmt. Ich berichte.

Dennoch vielen Dank für die ganzen Infos. Vor allem für genannten Tools welche sehr interessant sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz